真的傷害產業瞭?從電影評分看遊戲評分

據報道/前兩天,一則《人民日報客戶端批豆瓣、貓眼:惡評傷害電影產業》的新聞刷爆社交媒體,甚至連央視也“跟風”批評。雖然後經證實這篇文章其實是轉載自中國電影報,並非人民日報的評論員文章,但依舊掀起瞭一片嘩然,就連貓眼也關閉瞭專業評分的入口。

s

不僅是在電影圈,在遊戲圈關於評分問題的討論也是由來已久。但是在討論這個問題之前,我們先要搞清楚一個問題,對於遊戲行業來說,究竟是誰在看評分?

從目前來看,遊戲評分最主要的受眾群體其實是付費遊戲的玩傢,對於他們來說,是需要掏出真金白銀購買遊戲。這一點上與我們電影評分其實是一致的,真正在意電影評分的都是那些真正會進電影院的人。而對於一些免費遊戲的用戶來說,評價的影響卻似乎顯得沒有那麼重要,畢竟對他們來說,僅僅是耗費的下載的成本。

拿什麼來相信你?遊戲評分 

事實上,在遊戲行業中,很多媒體以及平臺都會發佈自己的遊戲評分,甚至玩傢也會自發為遊戲進行打分。但是,作為藝術品的遊戲,是否能完全量化,或者以一個評分來蓋棺定論呢?我們認為很難。更何況近幾年來遊戲形態已經發生瞭翻天覆地的變化。網絡系統的普及使得遊戲可以通過補丁或其他形式不斷進化,僅憑短期的接觸很難一窺其全貌。加之人都是有自己的私心的,主觀色彩的意見並不能很好的詮釋遊戲中的正確內容。



這裡我們也來舉幾個例子:

2-1

《超級馬裡奧Run》的評分被刷至2.1分

就在前不久,與遊戲評分相關的話題也是在社交媒體上引發眾議。上兩周發佈的《超級馬裡奧Run》也是評分系統的受害者,由於其采用付費解鎖的收費模式,讓不少原本來著能免費進行遊戲的玩傢在打完3關的免費關卡之後,給予瞭遊戲大量的差評。使得這款獲得媒體高分的遊戲,在AppStore被刷至2.1星,也令人不勝唏噓。

當時,一張亞馬遜上日本和歐美的玩傢對於同一款遊戲評分相差甚遠的圖也是流傳甚廣。包括《最終幻想15》、《精靈寶可夢日月》、《街霸5》在內,在日本亞馬遜的評分遠低於這些遊戲在歐美地區的評分。

01

《尼爾》的制作人橫尾太郎的推特

甚至《尼爾》的制作人橫尾太郎也在其推特上表示:聽聞“日本的玩傢對與遊戲的苛刻評價導致現在許多日本的遊戲開發者在遊戲發行階段,都優先發售海外版”,對此他自己也深以為然。

除此之外,遊戲的語言問題也會成為遊戲差評的導火索。前一段時間,Steam上的不漢化就差評事件就是一個很好的例子。當時由於Steam上的一些遊戲因為沒有推出中文版,最終遭到中國玩傢瘋狂刷差評,除瞭事件的導火索《足球經理》之外,包括《暗黑地牢》、《泰拉瑞亞》都紛紛躺槍。

好在這一情況已經有轉好的現象,比如在《崩潰大陸》的Steam頁面中,同樣有不少中國的玩傢要求加入中文選項,但這次卻非是充滿憤怒的紅色,而是善意的藍色。而對那些素質頗佳的遊戲,國區的玩傢也似乎形成瞭一種默契,那就是與其因不滿沒有中文而給出差評來打擊開發者,倒不如給予開發者支持,再來提出自己的訴求。

評分影響轉換率 蘋果榜單多次被玩壞

付費遊戲的評分尚且如此,那麼以免費IAP遊戲為主的移動遊戲平臺上又是如何呢?

根據AppMarketingLabo的數據,對於手機用戶來說,產品的評價和評級幾乎遊戲下載轉換率的一大要素。7成以上的用戶會在下載遊戲前查看其在平臺上的評價。其中主要以付費應用為主。大約有1/3的用戶會在閱讀7條以上的評論後才會考慮下載付費應用,與之相比,隻有13%下載免費遊戲的玩傢會去看7條以上的評價。

d04

遊戲評分對下載轉化率的變化

也正是因為,遊戲在AppStore和GooglePlay上的評級將直接影響到產品的下載率。如果一款產品的評級隻有一星的話,大約隻有12%的用戶會選擇下載,兩星約15%,三星約50%。軟件評分的變化究竟會帶來怎樣的變化,這裡有一組數據,當一款應用的總體評分從2顆星提升至4顆星之後,其下載率會提升5.4倍,可見隨著整體評分的變化,軟件的下載量也會相應飆升。

也正是因為有利可圖,讓不少團隊鋌而走險走上瞭刷榜的路子,甚至此前還傳出過為瞭打擊競品,故意刷其他廠商的遊戲,最終導致其除名的情況。在去年的時候,國內諸多遊戲廠商甚至為此成立瞭“反黑聯盟”,專門打擊這種惡意刷評論的行為。但這也使得一些廠商最終轉而去刷榜單,導致蘋果榜單在今年多次崩潰。當然瞭這些都是後話,暫且不提。

遊戲的評價是一方面,而故意的惡評又是另一個層面的問題瞭。對於玩傢來說,評分系統雖然能在一定程度上左右我們的決定,但一定不是決定性的因素。就如同我們上面所說的《超級馬裡奧Run》雖然評分不高,但是首日的收入依舊達到500萬美元,一周下載超過5000萬。對於那些真正優秀的作品,即使評分不怎麼樣,玩傢依舊甘願成為“自來水”。

文章的最後,我們想用電影局局長張宏森的在其朋友圈的話來做結尾:“電影不容易,批評也不容易。創作和批評是電影的一體兩面,電影進步更期待評價體系實事求是。試圖拒絕批評,那不是真正守望。”對於遊戲行業來說,亦是如此。

Comments are closed.