看70年代遊戲拍賣背後所隱藏的時代特征

遊戲不止是遊戲。比如,不同階級、社會地位的人們對於遊戲的理解不一。在傢長和公權力的眼中,遊戲是個讓人著魔的壞東西;在一群知識分子眼中,遊戲又是個不太費腦力的,供給文化程度不高人群的休閑娛樂活動。

那換一個角度,如果我們仍然關註遊戲所能產生的社會效用的話——它其實像所有的文化產物一樣,是一種現實的折射。

心理學傢Nicholas Charney 在1967年創刊的通俗心理學雜志Psychology Today,其中提到1970 年代創造出一款名為Blacks &Whites的卡牌遊戲——它在規則設置中展現瞭那個時代對於種族的看法。

最近,這套遊戲卡牌在紐約以500多美元的價格拍賣成功。

10

在這個類似於地產大亨(Monopoly)的遊戲允許玩傢選擇黑人或者白人設定。前者擁有的原始資產價值1萬美元,而白人有100萬美元。



在遊戲過程中的置地買房環節,黑人需要有100萬的庫存擔保才能夠購買,但基於原始資產的數額,這是很難實現的。

“這個遊戲的目的是實現種族之間的經濟平等。但他的設置就是不讓黑人贏。”這次紐約拍賣行Swann Auction Galleries的Wyatt H. Day說道。

回到紙牌問世的1970年代。黑人牧師馬丁·路德金不久前在美國田納西州孟菲斯旅館內遭到槍擊,一度激化瞭美國社會的種族矛盾。

直到當時著名的政客紐約州參議員羅伯特·F·肯尼迪發表瞭一場不到五分鐘的著名演講,這才平息瞭當時黑人的暴動。

9

3K黨的遊行

1965年,白人種族組織3K黨用一個藏在室外樓梯間的炸彈炸毀瞭伯明翰教堂的一側,從而造成瞭四名黑人女孩的死亡。在回頭看這件事時我們會發現,這個事件很大程度上改變瞭美國黑人的生存狀況,1964年公民權利法案和投票權法案取代瞭原有的吉姆·克勞法,從而消解瞭一定程度上的種族隔離狀況。

但即使是經濟和政策歧視在一定程度上被禁止瞭,但真正的歧視還是以某種其他的方式繼續存在著。

這個產生於那個時代的遊戲似乎就是一個不錯的例證吧。

from:鳳凰遊戲

Comments are closed.