盤點:史上開發發行經費最高的主機遊戲

眾所周知,遊戲開發需要天才般的創意以及將這些想法變成現實的技術人員,而這背後往往得有龐大的財力做支撐。幾名遊戲愛好者在自己的車庫或工作室裡攢出一款賣座遊戲的情況不是沒有,但已經在這個商業化程度越來越高、機制越來越成熟的市場中,這類遊戲的生存狀況或許並不像它們在Steam上表現出來的那麼繁榮。盤點史上開發經費最高的遊戲,知名遊戲網站GameSpot最近評選出瞭有史以來開發經費最高的20款遊戲,動輒上億美元的投資讓遊戲產業與經常用來作比較的電影產業又有瞭一個新的相似點。

20、《湯姆·克蘭西之幽靈行動:未來戰士》2012

這款由育碧推出的第三人稱視角射擊遊戲經歷瞭數次延期,在是否開發PC版等問題上也幾經反復,最終開發經費為6500萬美元。

01

19、《最終幻想13》 2009

作為PS3主機上被寄予厚望的“最終幻想”系列正統單機作品,這款遊戲在推出之後飽受批評,“一本道”的迷宮和劇情、大量專有名詞、再加上單薄的臺詞以及人物,徹底抹殺瞭遊戲宣傳階段那些酷炫視頻營造出的遊戲氛圍,開發經費6500萬美元。

02

18、《孤島危機3》201



大名鼎鼎的“顯卡危機”第3作。據開發商Crytek的總裁介紹,《孤島危機3》耗費的資金是第一作的三倍,不過這6600萬美元的確打造出瞭一個業界標桿級別的出色遊戲。

3

17、《看門狗》 2014

這款遊戲在2014年最終發售前經歷瞭漫長的開發時間,推出之後也飽受畫質縮水、部分鏡頭遭和諧等批評,但育碧這種勇於開拓新產品的勇氣還是值得贊賞的,開發經費6800萬美元。

4

16、《潛龍諜影4 愛國者之槍》 2008

“愛國者之槍”代表的不僅僅是索利德·斯內克故事的“大結局”,劇情細節之豐富,畫面表現力之強,哪怕以現在的眼光來看也絕不過時。與如此龐大的遊戲內容相比較,7000萬美元的開發經費似乎並不算誇張。

05

15、《莎木》1999

作為一款裡程碑式的遊戲,7000萬美元的開發數字算得上物有所值。鈴木裕及世嘉的開發團隊花瞭7年時間打造這款精品,但最終全球銷量卻簡直可以用慘淡來形容。

6

14、《地球異世界》2013

Syfy電視臺是NBC旗下的一個有線電視頻道,專門播放科幻、奇幻題材作品,曾出品過《星際之門》等知名連續劇。《地球異世界》英文名“defiance”,原意“抗爭”,“地球異世界”是官方指定的中文譯名,Syfy電視臺以此為主題制作瞭一部科幻電視劇以及同名MMORPG遊戲,可以說是Syfy今年來最有野心的一個企劃,遊戲開發經費8000萬美元。

7

13、《古墓麗影9》 2013

這是SquareEnix並購Eidos之後出品的首款“古墓麗影”,被眾多玩傢譽為系列的“重生”。遊戲素質相當不俗,無論勞拉的造型還是整體遊戲結構與以前相比都有很大的變化,推出之後廣受玩傢好評,1億美元的高昂“重啟”費用看來是物有所值。

08

12、《死侍》 2013

這位漫威漫畫中人氣最高的角色之一並沒有帶給High Moon工作室好運氣,遊戲推出後不管媒體還是玩傢都不怎麼買賬,不知道1億美元的開發經費最終回收瞭多少。

9

11、《迪斯尼:無限》2013

迪士尼在對“無限”品牌的用心有目共睹,拿出的全是風靡全球的動畫形象,聯合皮克斯打造瞭一款開放性沙箱遊戲。不過需要配合“迪士尼:無限”玩具使用多少有一些搶錢的意味在裡面,遊戲開發經費約1億美元。

10

10、《荒野大飚客:救贖》 2010

Rockstar San Diego的這款作品不知把多少玩傢帶回瞭蠻荒的美國西部,有不少人甚至將其看作是R星最出色的遊戲,沒有之一。與其極高的遊戲素質以及知名度相比較,1億美元的開發經費顯然物有所值。

11

9、《無間戰神》 2008

這款耗費瞭矽騎士約1億美元開發經費的Xbox 360獨占作品並沒有得到多少好評,GameSpot當年甚至給出瞭5.5的低分。但是據稱《無間戰神(Too Human)》竟然有一款續作正在開發中,真實勇氣可見。

12

8、《俠盜獵車手4》 2008

大名鼎鼎的GTA4,當年正是這款遊戲把《莎木》擠下瞭開發經費最高遊戲的冠軍寶座,1億美元在當年或許是個天價,但如今已經見怪不怪瞭。

13

7、《馬克思·佩恩3》2012

遊戲開發從Remedy娛樂易手RockStar旗下眾多工作室,實際表現也和系列之前兩部作品有非常明顯的區別,相比動作場面更註重主人公的性格表現以及敘事過程。開發經費1.05億美元,這錢花得至少比同名電影值。

14

6、《莎木2》 2001

鈴木裕和世嘉當年對於“莎木”可以用孤註一擲來形容,1.32億美元的開發經費以及比前作更低的銷量徹底宣告這個品牌在商業上的徹底失敗,隻留給業界一個傳說般的名字。

sm2

 5、《最終幻想7》1997

敢於花1.45億美元制作一款遊戲,在上個世紀90年代是一場不折不扣的豪賭,SQUARE不僅賭贏瞭,而且對“最終幻想”系列乃至整個日式RPG都留下瞭難以磨滅的影響。

16

4、《星球大戰:舊共和國》 2011

BioWare為瞭打造這款MMORPG集結瞭800名業界精英,前後耗時超過6年。2億美元(一說3億美元)的開發經費哪怕對EA這樣的業界巨頭來說也是巨大的負擔,不過遊戲的市場表現似乎並不盡如人意。

17

3、《使命召喚:現代戰爭2》 2009

“使命召喚”加“現代戰爭”這兩個關鍵詞的組合讓動視有足夠的理由敢於拿出5千萬美元開發遊戲以及2億美元進行遊戲宣傳,全球超過2000萬套的銷量再次證明瞭“COD”無人可以撼動的FPS之王寶座。

18

2、《俠盜獵車手5》 2013

一款遊戲能從2013年一直火到2015年,足以說明R星2.65億美元開發經費的確花在瞭實處。主機版本的遊戲性已經讓全世界無數玩傢贊不絕口,PC版的各種MOD更是讓遊戲樂趣再上一個臺階。

019

1、《命運》 2014

Activision總共花瞭約5億美元用以制作和宣傳這款遊戲,使其毫無疑問地成為有史以來最昂貴的遊戲,甚至超過絕大多數好萊塢大片的總投資。但關於《命運》究竟是神作還是渣作的討論,也許一直會持續到它的續作面世才會結束。

命運

關於遊戲開發經費不斷高漲的討論可以說是近年來遊戲業界的熱門話題。遊戲售價和80、90年代相比幾乎沒有變化,開發費用卻在節節高升,這也成為很多企業不斷推出DLC、追加內容的主要理由。大量資本的進駐配合遊戲硬件的進化帶來瞭越來越酷炫的畫面,但這背後卻是對遊戲商業表現的更高要求。如今越來越流行的像素風遊戲似乎是對這種高投資高回報商業模式的反擊,但要真正成為主流似乎尚需時日。

From:新浪遊戲

Comments are closed.