盛大訴訟愷英後續 泰亞股份發佈公告澄清

據報道/前不久有消息傳出盛大一紙訴訟狀告上海愷英侵權,就在今日,泰亞股份復牌,並發佈公告澄清瞭關於媒體報道相關事項。具體公告內容如下:

愷英

一、傳聞簡述

近日,泰亞鞋業股份有限公司(以下簡稱“本公司”)關註到媒體報道瞭題為《上海愷英借殼上市遭盛大舉報主管部門啟動調查》的文章,報道提及本公司發佈的有關公告存在嚴重的誤導性陳述和欺詐,本公司擬置入標的公司上海愷英網絡科技有限公司(以下簡稱“愷英網絡”)的營利模式是建立在嚴重的知識產權侵權和不正當競爭行為基礎上的,該事實將會嚴重影響其估值以及未來的持續營利能力。

二、澄清說明

(一)關於媒體報道中有關“愷英網絡以運營涉嫌侵犯《熱血傳奇》遊戲的系列侵權遊戲為主要經營模式,存在巨大的法律風險”澄清說明



本公司關註到媒體報道中提及的愷英網絡以運營涉嫌侵犯《熱血傳奇》遊戲的系列侵權遊戲為主要經營模式,存在巨大的法律風險,主要包含以下三方面內容:

1、根據《重大資產置換及發行股份購買資產暨關聯交易預案》以下簡稱“《預案》”)所公示兩款遊戲的收入情況,愷英網絡若敗訴,將很可能損失兩款遊戲共計大約 3 億的年收益,且若法院判令停止侵權,則判決生效後該兩款遊戲亦將無法產生收益。

2、盛大方面表示,後續還擬將針對《刺沙》、《屠龍傳說》、《屠龍戰》、《戰天(搶駐新服)》、《血飲傳說》等 8 款侵權遊戲采取民事、行政乃至刑事途徑進行強力維權,愷英網絡將承擔與前述案件類似的責任,其涉及的金額達數億元,且同樣存在無法再產生收益的風險。

3、愷英網絡仍有《斬龍傳奇(搶駐新服)》、《刺沙》、《屠龍傳說》、《屠龍戰》、《戰天》、《血飲傳說》等 10 款遊戲是未經授權的涉嫌侵權的傳奇遊戲,上述遊戲既是愷英網絡遊戲收入的主要來源,也是其資產估值的重要依據。

有關上述事宜,本公司澄清說明如下:

1、《預案》所公示兩款遊戲,《斬龍傳奇》和《烈火戰神(搶駐新服)》於 2015 年 1-2 月在愷英網絡自有網頁遊戲(微博)運營平臺 XY.com(包括聯運收入)實現的營業收入合計約 2,900 萬元。愷英網絡預計 2015 年該兩款遊戲在 XY.com 上(包括聯運收入)產生的營業收入合計約 1 億元,占預案中披露的愷英網絡 2015 年初步預估營業收入 22.8 億元的比重為 4.4%。考慮該兩款遊戲的營業收入扣減研發商分成款、運維成本和稅費等各項支出後,其對愷英網絡 2015 年承諾利潤 4.6 億元的影響較小。故該等情形與媒體提及的愷英網絡若敗訴,將很可能損失兩款遊戲共計大約 3 億的年收益的表述相差較遠。

2、盛大表示後續擬對愷英網絡運營的《刺沙》、《屠龍傳說》、《屠龍戰》、《戰天》、《血飲傳說》等八款遊戲采取強勢維權,截至本說明公告之日,愷英網絡尚未收到相關訴訟通知。該 8 款遊戲於 2015 年 1-2 月在愷英網絡自有網頁遊戲運營平臺 XY.com(包括聯運收入)實現經審計後營業收入約 700 萬元;愷英網絡預計 2015 年該 8 款遊戲在 XY.com 上產生營業收入(包括聯運收入)合計約 3,000萬元,占預案中披露的愷英網絡 2015 年初步預估營業收入 22.8 億元的比重為1.3%。.考慮該 8 款遊戲的營業收入扣減研發商分成款、運維成本、稅費等各項支出後,其對公司今年承諾利潤 4.6 億元的影響亦非常小。

3、綜上,針對上述已經進入訴訟程序的《斬龍傳奇》、《烈火戰神》以及盛大表示擬強勢維權的另外 8 款遊戲,愷英網絡預計 2015 年全年在自有網頁遊戲運營平臺 XY.com 上(包括聯運收入)產生的營業收入合計約 1.3 億元,僅占預案中披露的愷英網絡 2015 年初步預估營業收入 22.8 億元的比重為 5.7%,占比較低。

4、愷英網絡運營的自有 XY.com(包括聯運收入)網頁遊戲運營平臺的核心價值在於經營用戶,大量互聯網遊戲用戶沉淀後形成的規模效應和品牌價值,加上愷英網絡強大的運營能力,不斷為平臺用戶提供優質高效的運營服務才構成瞭整個 XY.com(包括聯運收入)網頁遊戲運營平臺的持續經營能力和盈利能力。

綜上,愷英網絡的實際運營情況與媒體報道中提及的上述遊戲既是愷英網絡遊戲收入的主要來源,也是其資產估值的重要依據不符。

(二)關於媒體報道中的本公司披露的信息存在嚴重誤導性以及不充分性,將對投資者產生嚴重誤導的澄清說明

本公司關註到媒體報道中提及“上述系列訴訟涉及對愷英網絡這種靠運營侵權網頁遊戲謀取巨額利益的商業模式是否違法、是否可持續的司法判斷,會對泰亞股份的股價產生巨大影響。然而泰亞股份在《預案》中所披露的信息存在嚴重誤導性以及不充分性,將對投資者產生嚴重誤導,也進而影響資本市場的秩序及主管機關的執法尊嚴。”

需澄清說明的是本公司董事會已在《預案》中就遊戲訴訟帶來的風險進行瞭“標的公司可能因訴訟事項遭受損失的風險”及“標的公司網絡遊戲產品可能存在侵權訴訟的風險”兩個方面的風險提示,提請投資者關註相關風險。

此外,本公司與愷英網絡常年法律顧問北京市隆安律師事務所上海分所進行瞭溝通,愷英網絡非上述遊戲的研發商,如果愷英網絡因運營該等遊戲被起訴,即使原告沒有將開發商列為被告,在訴訟過程中開發商也都會被增列為第一被告。

如果這些遊戲在尚未發生的訴訟中被認定侵權,其侵權責任都是開發商大於獨傢代理商、獨傢代理商大於一般代理商。同時,在所有的相關協議中,都已經約定,由愷英網絡的合作夥伴承擔一切可能的侵權賠償責任。在這些尚未啟動的侵權訴訟中,都不能排除原告敗訴、包括愷英網絡在內的被告勝訴的可能性。因此投訴人所稱“巨大訴訟風險,涉嫌嚴重誤導投資者”並不屬實。

(三)關於媒體報道中的愷英網絡控股股東及實際控制人王悅以及上海重劍網絡科技有限公司所作的承諾不具有實際擔保能力的澄清說明

本公司關註到媒體報道中提及“愷英網絡控股股東及實際控制人王悅以及上海重劍網絡科技有限公司所作的承諾不具有實際擔保能力,其企圖通過毫無實際擔保能力的承諾以及未充分披露訴訟可能造成的損失,弱化訴訟所產生的風險,將給投資者造成嚴重的誤導”。

有關上述事宜,本公司澄清說明如下:

就烈火戰神案,根據愷英網絡實際控制人王悅出具的《關於公司訴訟的承諾》,如愷英網絡因該案需承擔任何經濟責任或遭受任何由此產生的直接損失或間接損失,王悅將無條件地全額補償或全部承擔。

就斬龍傳奇案,根據上海重劍網絡科技有限公司(以下簡稱“重劍網絡”)出具的《承諾函》,重劍網絡承諾,其授權愷英網絡運營的《斬龍傳奇》及後續同品牌系列網絡遊戲不侵犯任何第三方的版權、專利、商標或其他權利(包括但不限於知識產權),如愷英網絡因上海盛大網絡發展有限公司起訴事宜需承擔任何經濟責任或遭受任何由此產生的直接損失或間接損失,其將無條件地全額補償或全部承擔。根據愷英網絡實際控制人王悅出具的《關於公司訴訟的承諾》,如上海重劍網絡科技有限公司未能全額補償或全部承擔,王悅將無條件補償或承擔剩餘部分。

根據王悅提供的資產證明並經本公司核查,王悅的主要資產包括愷英網絡分紅收入、愷英網絡股權轉讓款收入、其他對外投資及房產等,其資產總計超過 1億元,即使法院終審判決愷英網絡需要在關於上述兩款遊戲的訴訟中承擔賠償責任且重劍網絡未能足額清償,王悅也有能力償還上述兩款遊戲帶來的 1 億元訴訟賠償,本公司相關公告不存在企圖通過毫無實際擔保能力的承諾以及未充分披露訴訟可能造成的損失,弱化訴訟所產生的風險,給投資者造成嚴重的誤導的情形。

泰亞鞋業股份有限公司董事會

2015 年 5 月 21 日

Comments are closed.