盛大訴手遊《烈火遮天》侵權 索賠1000萬

盛大公司以侵權和不正當競爭為由,把奇天樂地公司、蘋果公司、卓易訊暢公司和華為公司訴至法院,要求停止侵權及不正當競爭行為、賠禮道歉並賠償經濟損失1000萬元。昨天,海淀法院受理瞭此案。

烈火遮天

認為手機遊戲《烈火遮天》抄襲《熱血傳奇》,盛大公司以侵權和不正當競爭為由,把奇天樂地公司、蘋果公司、卓易訊暢公司和華為公司訴至法院,要求停止侵權及不正當競爭行為、賠禮道歉並賠償經濟損失1000萬元。昨天,海淀法院受理瞭此案。

盛大公司訴稱,《熱血傳奇》是一款由韓國公司制作的網絡遊戲,盛大公司獲得該遊戲在中國大陸地區的獨傢代理權,並於2001年9月開始正式運行。作為一 款國內運營時間最久的網遊,《熱血傳奇》獲得瞭最佳科幻、最佳畫面等多個獎項,並開發瞭系列產品,是世界上用戶規模最大、收益額位居前列的網絡遊戲,具有 極高的社會知名度。

去年9月,盛大公司發現奇天樂地公司開發瞭一款與《熱血傳奇》極其近似的手機遊戲《烈火遮天》,經進一步取證、鑒 定,發現《烈火遮天》完全抄襲瞭《熱血傳奇》,在作品的角色形象、名稱、地圖場景、技能、動畫特效等多個方面與《熱血傳奇》構成實質性相似,使得眾多玩傢 發生混淆。另外,奇天樂地公司在推廣《烈火遮天》的過程中,假冒盛大公司的知名商品、服務名稱,盜用盛大公司享有著作權的知名網絡遊戲形象圖片,刻意以歧 義性語言等引人誤解的方式對《烈火遮天》進行宣傳。

蘋果公司是網絡蘋果應用商店的經營者、管理者、所有者以及iPad等蘋果設備產品 的生產者、銷售者,其通過網絡蘋果應用商店對第三方上傳的應用程序加以篩選,並通過提供下載服務獲取可觀的分成經濟利益。近來,盛大公司發現網絡蘋果應用 商店為社會公眾提供《烈火遮天》的下載服務,公眾可以直接通過iPhone、iPad等產品進入網絡蘋果應用商店,將《烈火遮天》下載到蘋果設備中運行並 獲取經濟利益。卓易訊暢公司和華為公司均在其網站上向公眾提供《烈火遮天》的下載服務,侵害瞭盛大公司的著作權。



盛大公司認為,各被告借助《熱血傳奇》的知名度,擅自侵犯自己的著作權並進行不正當競爭,已經對社會公眾產生嚴重誤導,嚴重分流瞭盛大公司的用戶,搶占瞭市場份額並賺取瞭巨額非法利潤,給盛大公司造成瞭巨大損失。

此案正在進一步審理中。

from:東方財富

Comments are closed.