百度雲 pk 樂視:智能硬件雲服務該托管還是自建?

做智能硬件是一個大工程,繞過硬件設計生產上種種大坑,卻發現軟件服務上能力不足,相信很多創業者都心有感觸。在這個時候,究竟該怎樣做?在今天上午的GMIC智能軟硬件分會場上,百度雲首席架構師侯震宇與樂視TV高級副總裁彭鋼各自分享瞭自己的觀點。

雲服務,百度做

baidu

百度近一年來一直在智能硬件上動作頻頻,從最初“小度三劍客”的三款合作產品,到今年4月發佈“Baidu Inside”平臺,使得“要做智能硬件雲端數據及分析中心”的戰略開始浮現為大傢周知。

侯震宇的分享即源於此,“百度希望與那些不擅長做雲端或不足以做雲端的硬件公司共同合作,為它們提供數據存儲與大數據處理服務”。在目前,百度雲已經在提供兩種雲服務平臺:個人雲、健康雲,並有十餘傢合作夥伴產品的雲端在上邊運作。

用戶體驗至上,必須閉環自建

letv

作為國內智能硬件領域的佼佼者,樂視的分享顯然也很有說服力。彭鋼在會場表示:如果你想要極致的用戶體驗,那最關鍵環節就必須自建。指望基於商業合同的第三方外包服務,隻需一個小的細節間隙就足以拖垮整個產品體驗。



舉個例子,比如談到信息推送,我們通常對推送時效以及形式有精確要求,可能還有些自定義的格式,第三方服務就很難做到這麼精細化。

在談到硬件價值上,彭鋼甚至更極端表示:硬件隻是表面,其背後是”服務“和”數據“。如果沒有構建自己的服務,隻是賣硬件,那等若把自己的核心價值拱手讓人。

究竟該怎麼做?

那如何區分這兩種觀點呢?小編個人覺得,還是要回歸產品的核心價值上。

譬如很多傳統傢電公司,它希望沿襲以往的商業模式以設備盈利,那麼找一傢雲端合作夥伴顯然非常合作,硬件制造也是科技的基礎之一,並非完全沒有價值。如果想構建自己的大平臺,比如某些資深創業者開始就想做大平臺,那顯然就該自建服務形成閉環,這方面不能妥協。至於中小創業者,初期找第三方合作顯然更好,能夠更快的推出產品,不跳票才是王道。

Comments are closed.