當樂11月報告:[太極熊貓]次日留存超50%

【GameLook解讀,轉載請註明出處】

GameLook報道 / 12月5日,當樂遊戲中心發佈瞭11月手遊數據報告。報告顯示,持續瞭一年的卡牌熱度在11月有所下降,但以此預言卡牌衰退仍為時尚早。PRG手遊持續瞭出色的表現,《太極熊貓》接棒10月的《天龍八部3D》帶來不俗的成績,次日留存率超過50%,7日留存保持在30%左右。

11月,當樂首發網遊55款,卡牌類遊戲的份額從9月的51%跌到10月的44%再跌至11月的33%。業內傳出一些唱衰卡牌的聲音,認為這意味著卡牌開始衰落,但僅憑一兩個月的數據下滑並不能成為卡牌衰落的證據,最終的結局還需要市場和玩傢來定奪。即時PRG遊戲在11月迎來瞭井噴,從10月的27%升至38%,加上回合RPG占比18%,RPG類遊戲11月的首發量已高達56%。反觀策略類產品僅占7%,表明市場現在並不看好策略類的遊戲,也間接反應瞭玩傢對於策略類遊戲的接受程度有限。



在當樂11月網遊收入榜上,榜單前三都為中重度遊戲,其中《天龍八部3D》成功沖上11月當樂網遊收入榜第一,《臥虎藏龍》成績下滑一位排在第二,10月底發佈的《亂鬥西遊》沖上當樂11月網遊收入榜第三。《太極熊貓》在當樂進行瞭短暫的測試,幾天的測試期過去後,《太極熊貓》就沖上瞭網遊收入榜第四的位置,這款遊戲可能將在正式發佈之後成為收入榜前三的有力競爭者。另外值得註意的是《刀塔傳奇》首次跌出收入榜前三,掉在榜單第五位。

在下載榜與潛力榜上,《亂鬥西遊》成為最大的贏傢,占據瞭兩榜第一。通過這兩個榜單我們可以看出一個規律,能夠登上“潛力榜”的遊戲,通常也會在下載榜上有不錯的成績。這說明當樂的玩傢有著較強的目標性,隻要是關註的遊戲,大多會在發佈之後下載進行體驗,如果再配合良好的推廣與運營,經過短暫蓄力之後,遊戲能在收入榜上獲得屬於自己的位置。

11月,卡牌類產品亮點不多,遊戲品質乏善可陳,發佈量也下跌明顯。RPG類產品則保持瞭近兩三個月以來的強勁勢頭,繼《臥虎藏龍》和《天龍八部3D》帶來優異表現之後,11月的《太極熊貓》也送上瞭一份漂亮的成績單。

由遊戲蝸牛出品的《太極熊貓》11月在當樂進行瞭刪檔測試。據悉,這款產品在當樂的內部封閉評測中得到瞭7.2的分數,為此,當樂為其配備瞭豐富的推廣資源以配合本次測試。截止到11月底,當樂網共有372篇與《太極熊貓》相關的資訊,總瀏覽量超過780餘萬次,專屬的遊戲運營人員為《太極熊貓》策劃瞭15個玩傢互動活動,另外,當樂向50多傢知名遊戲媒體合作夥伴發佈瞭《太極熊貓》的測試消息,讓這款ARPG在開測前獲得瞭足夠的關註度,最終獲得瞭50%的次日留存和30%的7日留存。

另外兩款遊戲《征途口袋版》與《妖刀物語》也在首次亮相也取得瞭不俗的成績。在12月2日的當樂不刪檔內測中,《征途口袋版》首日ARPU值達到瞭62,而日系橫版格鬥ARPG遊戲《妖刀物語》以也得到瞭玩傢的認可,次日留存率達到50%。

回顧今年的手遊市場,卡牌遊戲得到瞭資本、開發商、發行商以及玩傢的各方青睞,各類卡牌作品牢牢地占據著整個遊戲市場的“頭條”。但行業內一直有一些聲音,認為卡牌的火爆無法長久。從11月的當樂數據可以看到網遊收入榜前三全部都是中重度遊戲,首發網遊中卡牌類遊戲的份額連續2個月下滑。雖然卡牌遊戲的熱度的確有一些回落,但以此斷言卡牌衰退仍言之尚早,在手遊產品井噴式發佈的今天,產品發佈數量有起伏是十分正常的表現。

從近一年卡牌的表現來看,《刀塔傳奇》、《放開那三國》、等產品都成為口碑佳作,這說明卡牌遊戲從不缺市場,不缺用戶,隻要CP能夠拿出百分之百的誠意,帶來真正有價值的產品,一定會有玩傢為之買單,卡牌作為中重度遊戲的代表,仍將在手遊市場上守住屬於自己的位置。

Comments are closed.