用戶體驗和用戶界面之間的差別

“用戶體驗”(User eXperience)和“用戶界面”(User Interface)這兩個術語之間差別,應該還部分朋友也不大知道。 2010年時, Quora 上就有個同名問答貼,回复挺多。摘譯部分得票數高的回复。

1. Xianhang Zhang 的回复

就兩張圖,得票數 918

UI Design

圖1:這是“用戶界面”設計

UX Design

圖2:這是“用戶體驗”設計



圖2 中的英文大概意思:在立便器上用黑色輪廓蝕刻一隻蒼蠅。如果解小便的男士看到了蒼蠅,會“瞄準”它。 Fly in urinal 研究標明,蝕刻蒼蠅後,尿到外邊的情況減少了80%。

2. 交互式設計師 Dan Saffer 的回答

簡單來說:用戶體驗(UX)一個產品或服務的總體體驗,其中就包括了用戶界面(UI)。 UI 通常由視覺設計(感覺和外觀)和交互設計(如何運作)組成。不過,UX 可以涵蓋很多學科,從工業設計到建築學,到內容。我在一年多前畫過一張圖,如下:

user experience design

圖3:用戶體驗設計

3. 設計師 Chrys Bader

用餐廳打比方:

餐具、盤子、桌子、椅子,這些就是用戶界面;

食物、服務、氛圍,這些就是用戶體驗。

更新:再簡化一下:UI 就是用戶用來和你產品進行交互的東西,UX 就是用戶和產品進行交互時用戶的感受。

4. 設計師Ed Lea 的回答:Ed 做了一張信息圖,已經由@設計的那些事 漢化

The Difference Between UX and UI 用穀物解釋用戶體驗和用戶接口之間的差別

如果想查看其他回复,請查看原問答貼吧。

原文:Quora 編譯:伯樂在線– 黃利民

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.