用戶大量流失背後:PMGo留存率仍是頂級

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,《Pokemon Go》的用戶大量流失成為瞭熱門話題。在該遊戲美國發佈3個月的時候,不少消息稱其用戶的流失率和巔峰期有瞭天壤之別,這個風靡瞭全球的遊戲如今已經疲態盡顯。

35

聽到這些,不瞭解情況的還以為《Pokemon Go》不過時曇花一現,現在它的用戶量已經隻剩下瞭一小部分,這樣的標題看起來的確吸引人,可是,這真的是全部的真相嗎?

為瞭對Niantic的這款頂級大作進行更多的瞭解,市場調研公司SurveyMonkey對比瞭該遊戲和其他大作遊戲在美國的留存率。

36



首先看《Pokemon Go》在7月中旬的留存率,這時候該遊戲剛剛發佈不久,而且很快成為瞭美國DAU最高的手遊。這個階段該遊戲的留存率非常高,次日留存率達到70%左右。作為對比,手遊的平均次日留存率約為30%左右。

一名資深手遊從業者對此的評價是“我從未見過能夠接近這個數字的(遊戲),簡直是現象級作品。”

此前紅極一時的《你畫我猜》創作者指出,《Pokemon Go》的成功是非同尋常的,因為該遊戲的病毒傳播基本上是通過傳統的口碑傳播而實現。和《Words With Friends》以及《你畫我猜》不同的是,玩傢們不用特別麻煩地邀請好友加入遊戲,沒有瞭這樣的社交強制性,很可能遊戲的留存率會隨著人們對玩法的熟悉而導致留存率下滑。

三個月後的留存數據

那麼,《Pokemon Go》的留存率下降瞭嗎?隨著熱度的下降,初期的玩傢有沒有受到影響呢?

簡短來說,是的,隨著時間的增長,首周的《Pokemon Go》玩傢在第二周已經開始流失,在過去幾個月裡,該遊戲的周流失率也在逐漸增加。可這並不能反映全部問題。

為瞭證實《Pokemon Go》的留存率到底是否最差,SurveyMonkey還把該遊戲的數據和另外4款頂級手遊進行瞭對比:《糖果傳奇》、《Words With Friends》、《地鐵跑酷》和《部落沖突》在MAU方面都是美國地區的頂級手遊。這幾款遊戲都推出瞭很久,而且為很多數據進行瞭多次的優化,其中也包括玩傢留存率。換句話說,這些遊戲可以作為手遊表現的標桿。

37

《Pokemon Go》的留存率和頂級遊戲比起來(同期)呈明顯的拋物線趨勢,而且MAU數量比四款遊戲加起來都多很多倍。

所以很明顯,這款遊戲目前遇到的並不是玩傢留存危機,實際上,與其他作品比起來,這才是一個頂級手遊常見的發展趨勢。當然,和發佈瞭很多年的遊戲相比,《Pokemon Go》還會流失更多的用戶,然而在MAU方面它仍是遙遙領先,上個月下降到Twitter之下。

32

我們不妨對比《Pokemon Go》和《部落沖突》兩款遊戲的表現,因為它們的周留存率表現很類似:根據SurveyMonkey的數據,《部落沖突》目前在美國擁有385萬周活躍用戶,周留存率約為75%,每周都會流失大約96萬玩傢。

而《Pokemon Go》周活躍用戶1540萬,周留存率也是75%,每周流失390萬用戶。所以單從數字比起來,該遊戲的流失玩傢量是《部落沖突》的4倍之多,但其留存率仍是業內罕見的。

另外需要註意的是,手遊發行商們往往通過購買用戶的方式彌補流失用戶帶來的MAU減少,但對於《Pokemon Go》來說,想要買這麼多新用戶很明顯需要很多資金,特別是如今手遊市場已經逐漸飽和的情況下。

結論

和很多人說法相反的是,SurveyMonkey認為《Pokemon Go》的留存率根本不是什麼問題,甚至足以和很多頂級遊戲一較高下。與其他遊戲比起來,該遊戲的用戶基數特別大,意味著盡管留存率不低,但用戶流失量非常可觀。

但可以肯定的是,由於玩傢數量的優勢,《Pokemon Go》在較長時間裡仍會是美國用戶量最多的手遊之一。

Comments are closed.