王峰自述十年創業心得:明天的早餐在哪裡?

王峰,前金山高管,現藍港互動董事長,極客幫創投創始合夥人,斧子科技創始人。但在2003年以前,他是重慶某中學的班主任兼數學老師。

一個來自重慶的數學老師,何以在10年內數度轉身,又數度成功?王峰對於創業的認知和感悟是怎樣的?

如果創業的終點是聲名和財富,那王峰早成功瞭。但現在王峰還自詡是一個創業者,在帶領藍港2014年上市後,連續推出《十萬個冷笑話》、《蜀山戰紀》等“影遊聯動”產品,2015年投身二次創業,創辦斧子科技,打造國產傢用遊戲主機,並於近期宣佈成立藍港影業,面向網生代主打“影漫遊三位一體”。

從2003年底由金山毒霸,轉崗到網絡遊戲,再於2007年創辦藍港在線,截至2013年,十年網遊人生,十年心路征程。

王峰轉型並走上創業的十年裡,他的困惑、糾結、問題、總結和建議是什麼?從互聯網人的感悟、操守,到創業者做產品、創公司的心得,王峰所認為的“好勝、好奇、知恥、知遇”初心,到底是怎樣的?

lg



對於王峰的這十年,他自己曾在2013年寫過心得隨筆。

以下為王峰2003-2013轉型走上創業路的心得原文:

寫於2013年4月27日晨。

昨天,與北京遊戲移動遊戲行業最牛的人一起吃飯。回來路上,略有些感慨。在此總結我在藍港創業六年的一些側面。

後面有些嘮叨,是那種忘乎所以的嘮叨。

藍港活瞭六年。從最火熱的端遊上市潮中獲得2000萬美元投資。後來經歷端遊的寒冬、頁遊的興起和手遊的爆發。我都被卷入其中。我們開發發行過大型端遊《西遊記》《傭兵天下》和目前每月流水近1000萬的端遊《黎明之光》,出品過《飛天西遊》《火影世界》和目前每月過1000萬的《三國演義》,也做瞭就在這月過2000萬流水的《王者之劍》。

往事如風。

在此之前,我在金山幹過十年。從50人到離職時的1500人,我經歷過飽含夢想的創業公司的所有痛苦和歡欣。

我從2003年起,在金山擔任負責遊戲業務的SVP,連同遊戲工作室、運營服務和市場營銷,最多管過1000人。

2003年非典期間,雷軍和我在他辦公室裡天天抽煙,憂心重重,怕金山軟件再度遭遇互聯網生死一線天的抉擇。決心做網絡遊戲,至今我還記得我在公司全員大會的慷慨激昂。那時,我有為公司絕地重生鳳凰涅槃之決心。

在此之前,我在2001年後負責金山毒霸事業部,我當總經理。今天金山《劍網3》的技術核心陳飛舟,那時是我的技術總監;暴風影音創始人馮鑫,是我的市場總監。

昨天是4月26日,我問同事有人知道這一天是什麼重大事件日?看沒人回答,我說是CIH病毒爆發日,那一天很多人PC的主板因病毒入侵BIOS被毀。

這些畫面,我永遠難以在腦海中消除。管殺毒的時候,我和專門買病毒庫的人江湖大牛打交道,和公安部網監專業人員交朋友。我可以直接打電話威逼利誘各地經銷商。殺毒大戰時,我被對手買兇逼命。那幾天,看見卡車急速經過,我常常感覺是沖著我來的。那是真的江湖。

2002年九月,金山毒霸2003版零售市場買瘋。全國各地經銷商來北京約瞭西蜀豆花莊,我一入進飯局,所有代理商為我起立鼓掌,高喊牛逼!牛逼!

1997年至2000年,我擔任金山詞霸產品經理,監管營銷中心,研發經理是雷陽,所有代碼他一個人寫完。他後來很低調,在我微博好友中。沒人知道他是金山大功臣。

我們的合作,從97年到2000年金山詞霸2000。28元的金山詞霸2000,我們以“紅色正版風暴”之名在三月銷完110萬套盒裝。

我大學寫過BASIC,但加入金山時,我的Word,卻是一個同事手把手教的。

算起來,從2003年年底,我金山毒霸轉崗到網絡遊戲,再到創辦藍港在線,至今十年。我已然成為一名遊戲人。

我曾問我前老板,為何在我做殺毒如日中天的時候要我做遊戲?答案是遊戲讓金山找到互聯網戰略入口。

我又問,為什麼是我?答案是領導力、事業激情和學習能力。

我從未想過會離開金山,我曾說我是事業經理人,為事業成就而戰。但即將三月滿十年的那一天,我還是走瞭。永遠不回頭地走瞭。

就此別過。就像我1995年七月離開重慶教書的中學,永遠不再回頭。北京多年,我和過去同事仍有聯系。但我從未打算衣錦還鄉。我在中學教書的那個班,是全重慶市優秀班。我是班主任和數學老師。

我在我自己創辦的公司做什麼?

這問題,我常被同行和VC問到。

一,產品工作。

其中,涉及到產品體驗、產品規劃、產品進度。而這三點,如果失去第一條,其他任何一條都不成立。不僅僅是自己的遊戲,也包括別人的遊戲。CEO要有隨時拿出自己體會和產品部門討論質疑的能力。

昨天,我對一位項目負責人說,手機遊戲的UI要和主美平級,要向制作人直接匯報。

二,組織和人才。

涉及研發團隊、商業運營和市場營銷的人選,如何有效整合公司人才隊伍是我最關心的問題。我害怕失去或者錯過任何一個有理想有才幹的人才,所以我打心裡關心他們的成長,苦口婆心。

和我一起工作的同事,大都被我抱怨和狂批,當然我也被多次牛頓第三定律伺候過。有時,我也被同事的誤解和背叛,氣得睡不著覺,心痛不已。

三,未來做什麼?

新技術趨勢,新商業模式,新營銷模式。我鼓勵同事去研究學習HTML5遊戲、Unity3D最新版本的變化、日本卡牌遊戲、COC的設計哲學。

我的新浪微博有110萬關註,騰訊微博250萬關註。說到微信,我加入瞭業界最好的所有大群,也自建過公司內部組織討論的專題群。無論其中草根亦或精英。

我始終堅定地認為,如果一個CEO僅僅忙於眼下,毫不察覺外部市場的變化,新產品趨勢,請你告訴我,明天的早餐在哪裡?

以上三點,皆我六年來創業心得。三點排序,緊迫程度從上至下,重要程度從下至上。

我始終認為,遊戲公司要賣的不僅是遊戲,也包括文化和價值觀。但我們遊戲做不好,別人不信你說的後兩點。要想活命,第一條接地氣非常重要。你甚至可以無恥山寨不怕官司去侵權。但要想讓你公司搞大、被玩傢和同業尊敬,後兩點簡直就是天。

關於我的精力。

我能輕易地告訴你,我認識的至少100以上著名記者、編輯和社長總編。

我可以隨時拿出來,我玩的任何一款好遊戲的角色名和等級。做移動遊戲給瞭我很多交流便利,我把常玩遊戲截圖微信給同事,及時語音談我的看法。

我幾乎和所有同行CEO吃過飯。

看見有才幹的業界新人來找我請教,我都會和他聊過2小時以上,根本不計較他們的職務頭銜。360移動遊戲業務總監王芳、91遊戲老大何雲鵬,都是我在他們很早期的時候聊過的。

我常逛逛書店和報攤,我知道最近暢銷書書名作者、著名商業或生活雜志的Cover story。

我一年看超過50場電影。

我手機裡裝的遊戲,從競速、三消、音樂節奏、跑酷、塔防到SLG、FPS以及重度MMO,全有。

沒有好身體,千萬別去創業。創業就是上戰場。但比戰場還慘烈。每周幹七天,還晝夜難眠。計劃隨時改變。戰場上,兄弟們跑瞭你去投敵,你可以把他拉回來直接斃瞭給手下看。但現實創業中,兄弟們跑瞭來找你敘舊,你還要相逢一笑。創業還需要好心態。

最近,我常對同事說兩點

一,每個人都是產品經理。

二,所謂極客,就是集中一個點充滿興趣的完美主義者。

以上不解釋。但可以以後有機會見面細說。

我沒有城府,會罵人但不會整人。從金山到藍港。我知道我很容易被利用,常常在被人當槍當炮,但我從不後悔,反倒從中得到快樂。

萬科創始人王石在中國企業傢年會說,在中國,活五年的公司隻有5%。我竟然打敗瞭95%的競爭者。我相信,藍港活瞭六年,肯定還會繼續活六年。

我算是廣結善緣的人,我天使過10位遊戲行業創業者。

最成功的是做《七雄爭霸》的遊戲谷和《我叫MT》的樂動卓越,投資的時間,遊戲谷2006年12月,樂動卓越好像是2011年10月左右,兩位創始人都是我前金山下屬。他們有共同特質,理想、勤奮、勤儉、謙虛。我喜歡這樣的創業者。

我投資過的創業遊戲公司,有些被新浪投資,有些被騰訊投資,有些被360投資,還有被啟明、聯想投資、北極光和創新工廠等大VC直接A輪投資。其餘八傢,沒有一傢倒掉,目前都很健康。

我嚴格遵守瞭創業者和投資者的契約關系。

每個季度一次的董事會。我會準備好三張表。損益表,現金流表和資產負債表。

第一張PPT的概述裡,永遠是當前現金存量、遊戲DAU和員工人數。新提升的高管,我會介紹他們和董事會成員見面。我會親自演示公司下個季度發佈的新產品,講明產品特色和市場機會,

我現在的董事會裡,有公司聯合創始人廖明香和張玉宇、北極光鄧鋒以及IDG的過以宏和張震。

2007年,IDG以200萬美金占瞭我40%股份。後來鄧鋒和蔣小冬進來,拿走20%。IDG被稀釋到32%。我自己占28%,其餘被聯合創始人和員工期權所持。

如果有一天,我離開這個我親手苦苦經營六年的遊戲公司,我必須找到這樣的人接替我。

別急。尋找比我更適合的人做藍港CEO這個位置,這個時間表是五年內。現在不是時候,現在請人來,是請人往火坑裡跳。

我的手下,有一年拿走從百萬和幾百萬獎金的。我從2006年,我前老板求伯君賣給我他2000年的寶馬5後,沒有再買過新車。

阿爾伯特愛因斯坦說,“大千世界的不解之謎,是一切皆可解性。”小時候,為解那套《中等數學習題集》中的數學題,我曾茶飯不思,晝夜不眠。

我習慣記大量的筆記。整整齊齊理清思路。工整地用行楷擺放。熟悉我的同事知道,我對表格和拓普圖有狂熱的追崇。我始終關心問題解法和答案,會議上,碰到數學反應慢的人,我常急躁。

但經歷這麼多年,我越來越絕望,尤其是人性。我已經開始篤信,很多事情是無解的。

中國文化不同於西方,尤其是美國。我們的技術尤其是互聯網已經與矽谷趨於同步。

但我們的公司、產品和創始人氣質差異很大。中國人以佛教和儒傢混搭的文化氣質自居。但現實的中國,大部分成功的創業企業主都有極強的魔性,而不是佛。

不可否認,我的心魔也一直存在。這個心魔就是要一定贏。我不會請一個吃素念齋的人和我共事。

我的人生從來就是屌絲逆襲。還會繼續屌絲下去,還會有逆襲的機會。

去年年初,我曾赤裸裸在微博袒露過我內心。引來好多笑談。今天來個濃縮版,解釋如下,八個字:好勝。好奇。知恥。知遇。

一半是海水,一半是火焰。聽說,這是水瓶座O型血的男子氣質。

這就是我的創業人生。

from:新浪科技

Comments are closed.