獨立遊戲大神Ismail分享成功經驗:溝通至關重要

拉米•伊斯梅爾(Rami Ismail)是荷蘭遊戲工作室,iOS遊戲《奇葩釣魚》開發商Vlambeer聯合創始人,同時亦是獨立遊戲開發者的傑出典范之一。近日,伊斯梅爾撰寫博客文章,圍繞“如何涉足遊戲制作”、“如何讓遊戲獲得關註”,以及“遊戲開發者最重要的特質是什麼”等幾個話題,分享瞭他的看法。

拉米•伊斯梅爾(Rami Ismail)

問題1:我應該怎樣開始制作遊戲,或者,我怎樣才能更擅長制作遊戲?

這個問題的答案會讓很多人失望,但它真的很簡單——你得從著手制作一款遊戲開始。從設計遊戲機制到繪制表格,再到編寫代碼,遊戲有可能十分復雜。區分一名平庸開發者和優秀開發者的標尺不是技術知識——而是經驗。如果你毫無經驗,我建議你先瞭解一下遊戲開發工具有哪些,下載它們其中的一些,然後嘗試制作《Pong》、《Pacman》和《Space Invaders》等遊戲。再這之後,你可以訪問Compohub.com,瞧一瞧行業內有哪些會議,並選擇一些參加。無論你希望制作哪種類型的遊戲,隻要你是獨立開發者或在小團隊工作,你得必須多學習與遊戲開發相關的方方面面知識。

問題2:我應該怎樣讓我的遊戲受人關註?



你首先得有一款不錯的遊戲,這是前提條件。你需要制作很個性化的、有趣、獨特的,或者比市面上已有遊戲更好的內容。接下來,你需要思考這些問題:

A.遊戲的幕後故事是什麼?我所指的不是遊戲內敘事,而是關於遊戲開發過程的故事。你的遊戲、團隊,或者開發進程,有哪些與眾不同的地方?

B.如果我遇到一個對遊戲感興趣的人,我能否在最長3句話內描述清楚我的遊戲?我的描述是否足以讓對方瞭解我的遊戲,以及有何有趣之處?

C.我是否已經瞭解怎樣撰寫一篇優秀的新聞稿?

D.你是否確信你的遊戲有趣、獨特。時至今日,每個人都在制作“有創意的”、“卓越的”遊戲,這些字眼不足並以讓你的遊戲脫穎而出。你必須找到自己遊戲裡與其他遊戲不一樣的真正亮點。

E.如果媒體對遊戲感興趣,能否輕松地找到高質量截圖和試玩視頻?

F.我是否需要將遊戲提交至某些分銷平臺?

G.我可以在哪些行業展會上展示我的遊戲?

H.如果我無法為展會預定展臺或展位,有沒有其他方式參加展會,並向媒體曝光我的遊戲?

I.我的遊戲可以參加哪些獎項的評選?

J.我手上有沒有業內媒體、高人氣YouTube用戶、Twitch播報員、行業意見領袖的清單?

K.我是否已經向清單內的所有人發送電子郵件,向他們展示我的遊戲?

L.我工作地點附近有沒有媒體人,或知名YouTube/Twitch用戶?他們有沒有可能與我見面?

M.我是否與每一傢發行商和分銷渠道都談過,將所有有可能的宣傳營銷機會都試瞭個遍?

從營銷的角度來說,不要相信“少即是多”;盡量嘗試與更多人交流,多次嘗試。持久性是成功的關鍵。

問題3:你認為對一名遊戲開發者來說,最重要的素質是什麼?

願意與人溝通,以及與人溝通的能力——無論溝通以何種方式進行,包括口頭溝通,通過圖紙或原型——在遊戲行業,溝通意味著一切。

我們需應付很抽象的概念、語句,有無數種方式對它們進行解讀,復雜性可想而知。因此我認為,以恰當方式,準確地與人溝通信息、觀點、想法和問題的能力,對遊戲開發者來說十分重要。反過來講,開發者也應具備傾聽他人話語,並明白他們所表達的意思的能力。

如果你有能力通過溝通,最大限度地減少困惑或誤解,那將事半功倍。這將幫助你制作更優秀的遊戲,並更好地進行宣傳營銷,以及與其他人合作。

Comments are closed.