獨立遊戲[喵賽克]名字不合規未過廣電審批

昨日凌晨,上線2年的知名獨立遊戲《同步音律喵賽克》被曝因為命名原因無法通過廣電的遊戲審批。該事件迅速在獨立遊戲圈中爆炸,讓本身難以發行遊戲的獨立遊戲圈更加雪上加霜。

40

這則爆料來自“此前起訴廣電移動遊戲新規事件”發起者巨斧陳宇,陳宇在微博中曬出瞭與《同步音律喵賽克》制作人I-Inferno的聊天記錄,而聊天記錄的內容則是該遊戲因命名無法通過廣電方面審批。

41

詳細閱讀聊天記錄我們可以看到,《同步音律喵賽克》之所以無法通過審批主要來自遊戲名稱中的“喵賽克”三字。廣電方面認為喵賽克屬於造詞、音譯,無法接受此種遊戲命名方式。而廣電方面也給瞭I-Inferno一次重新解釋自己命名的機會,如果此次再無法通過審核,那麼《喵賽克》就要被迫進行改名;在聊天記錄中我們明顯能感受到開發者的憤怒與無可奈何。

42



《同步音律喵賽克》是一款主打節奏玩法的獨立遊戲,最早於2014年在索尼PSM平臺上線,並於2015年轉移至App Store繼續發行。該作出色的遊戲素質讓其在獨立遊戲圈與音樂遊戲中頗具有人氣;早在年初筆者曾接觸I-Inferno時,對方也曾坦言該遊戲也有著還算不錯的收入。遊戲經營至今,“喵賽克”三個字毫無疑問已經成為瞭該遊戲的品牌,而面對這三個字無法通過廣電的審批,毫無疑問對I-Inferno是一個重大的打擊。

同樣受打擊的不僅僅隻是I-Inferno,消息被公開後迅速在開發者圈子中引發熱議,而開發者普遍對這種因命名被打回的事件表示不可理解。時至今日,筆者在不同的獨立遊戲開發者的QQ群眾經常會遇到詢問如何申請版號的人,而命名上的又一個門檻無疑又讓國內獨立遊戲事業的再次陷入瞭束手無策的境地。

目前,I-Inferno正在準備再次提交審批申請的事宜,他們團隊並不想放棄遊戲的在中國的發行事宜。如果此次申請依然無法通過,I-Inferno可能真會如聊天記錄所說,放棄繼續在中國從事遊戲開發事業。

from:口袋巴士

Comments are closed.