獨立手遊開發者找發行該註意哪些問題?

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/對於剛剛從事獨立手遊開發不久的童鞋們來說,尋找發行商可能是比較困難的事情,對於從來沒有過任何成功遊戲的研發記錄,也沒有自己發行經驗的開發者來說,在尋找合適發行商方面是很難做抉擇的。

12

最近,海外一個名為Instinctx的個體開發者在Reddit開發者論壇中發帖表示,在GDC期間認識的一個發行商向自己提出在Google Play代理他研發的獨立遊戲,並保證在一個月內獲得4萬下載量,而條件是(分成後)收入的50%作為交換。他在帖子中問到“這樣的交易條件如何,4萬的下載量能否讓我的遊戲在新遊戲列表中出現呢?”

另外,據開發者透露,自己研發的遊戲是一款免費地牢探險RPG手遊,而且沒有加入IAP選擇。目前雙方尚未探討IP歸屬問題,該發行商給出的條件是以發行商的名義發佈,但在遊戲開場界面加入開發者的Logo。針對這個問題,10多名獨立開發者參與瞭討論,不過所有的開發者給出的答案都是拒絕與之合作,以下請看Gamelook整理的內容:

觀點一:50%的收入分成太多,而且保證的下載量過低



名叫tysonibele的用戶表示,“隻保證4萬下載量就拿走50%的收入是很荒唐的,而且想要進入頂級新遊戲榜單用不瞭這麼多的下載量。聽起來好像是有人想要利用沒有經驗的開發者,我每天都收到很多這樣的垃圾消息,不過全部都被我刪除瞭。”

110

Reddit截圖

“而且你要知道的是,你說自己是個發行商又不用任何成本,你自己都可以給別的開發者寫郵件說,‘我能給你4萬下載量,可以分給我一半的收入嗎?’這種條件簡直是太扯瞭。”

名為Sossles的用戶說,“可以給你一個參考,我的一款免費遊戲2周下載量就超過瞭4萬,但是我的遊戲在匈牙利的最高排名才達到136。如果是在App Store,這款遊戲可以在15個國傢達到更好的排名。在App Store,據說你至少需要每天4萬的下載量才能夠進入排行榜,根據我的經驗,Google Play平臺需要更高的下載量才行。”

在手遊平臺,尤其是Google Play平臺,一個月4萬的下載量並不起眼,即便是一天的下載量能保證達到4萬,你的遊戲也很難進入主流市場的免費榜Top 100。據Gamelook瞭解,美國App Store免費榜第100名的每日下載量大約為3萬次,Google Play平臺隻會更高,而免費榜第100名對於一款手遊來說,並沒有特別重要的意義,畢竟,很少有用戶會看到你。

觀點二:保證的下載量並不一定真實,而且要考慮發行商的歷史(發行)記錄

RobMSantos表示,“如果是我的話,我會看看這傢發行商此前發佈的遊戲,確認這些遊戲到底是否屬於高質量遊戲或者成功遊戲的范疇,如果他們發佈的遊戲都是虛高的下載量,那麼和你聯系的人應該不是在說謊,不過,你也並不一定要和他們合作。而且任何發行商都不可能說保證所有類型的遊戲都能實現相同的下載量,手遊市場也存在供求關系,任何隻看一方面就輕易做保證的人都是在經濟方面有問題的。”

其實,目前雙方的合作條件還非常寬泛,比如收入分成方面,到底是永久還是隻在第一個月?他所保證的4萬下載量是真實用戶還是自己作假呢?對於獨立開發者們來說,這樣的發行協議是必須慎重考慮的,因為其中有太多的不確定性。

而且,如果你的遊戲下載量增長屬於自然獲得,那麼發行商一樣可以說歸功於自己的努力,當然最重要的是,每天1300次的下載量基本上是很難進入任何地區的免費榜的。在收入分成方面,Ketchapp的發行條件是獲得50%的收入分成,而他們可以保證至少數百萬的下載量。

在Android平臺,很多模擬軟件都可以實現多帳號刷下載量,你甚至不需要有多個移動設備就可以做到。而且,一個月內實現4萬下載量就一勞永逸的拿50%收入分成的條件是非常苛刻的。

觀點三:要確保IP歸屬權,收入分成最多可以給出去30-40%

用戶Odazmo表示,在考慮發行協議之前,一定要搞清楚是谷歌分成前還是分成後,而且一定要確保留住自己的IP,除非你想賣掉,否則發行商名字一定要用自己的。另外,簽署發行協議非常有必要聘請律師,當然前提是要能保證你從中得到的收入足夠承擔請律師的費用。

“從收入角度來看,我能夠接受的分成比例不會超過30-40%,因為很多情況下,發行商甚至不需要任何市場營銷成本就能夠做到這種標準的下載量。”

147

Valkyriav的評論截圖

不過,Valkyriav表示,“如果你自己負擔不起任何的廣告,那麼最好是找到一個發行商,至少你還可以獲得4萬的下載量。如果你的遊戲用戶潛力不高,自己發佈之後可能每天隻能得到10美元左右的廣告收入。如果發行商給的4萬用戶是真實的,隻要他們每人每天看2次廣告,你就可以獲得80美元的廣告收入,去掉發行商的一半,你還有40美元。不過,如果你的遊戲還不錯的話,你可以用這一個月的時間通過論壇、網站以及社交媒體等方式推廣,這樣得到的結果會更好。”

用戶Columbo表示,對於一款免費遊戲來說,4萬的下載量最多意味著一千美元的(廣告)收入,如果這些用戶是在歐美以外的地區,可能還達不到這個水平,所以這個交易條件對於開發者來說是不值錢的。

Comments are closed.