獨立手遊[脫逃者]獲蘋果全球推薦:原版一人開發收入過億

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/雖然還沒有到蘋果周五更新首頁推薦的時間,但已經有一款獨立手遊悄悄登上瞭全球App Store首頁,這款名為《脫逃者(The Escapists)》的遊戲自3月6日發佈之後,如今已經累計拿到瞭蘋果iTunes首頁3100多次推薦,進入瞭49國iPhone付費榜前十名。

12

據筆者瞭解,該遊戲由Mouldy Toof Studios研發、Team 17發行,曾於2014年登錄Steam平臺,隨後陸續推出瞭主機版本,手遊發佈之前就獲得瞭數百萬銷量,帶來瞭至少2000萬英鎊(約合人民幣1.7億元)的收入,而且Steam用戶好評率超過91%。原版遊戲由開發者Chris Davis一人獨立完成,包括遊戲裡的所有內容,而且Chris Davis最初是把遊戲研發當作業餘愛好,遊戲發佈成功之後,發行商Team17融資1650萬英鎊收購瞭開發商Mouldy Toof,下面請看gamelook帶來的詳細介紹:

策略模擬+建造:另類玩法的越獄遊戲

《脫逃者》是一款豎版復古風策略模擬遊戲,像素風的畫面讓人一眼就看出這是個獨立遊戲。除瞭制定越獄計劃的策略玩法之外,你還要通過合成的方式制造各種物品,遊戲裡的玩法很多時候容易讓人想起多年前的一部經典美劇《越獄》

遊戲的目標很簡單,如名字一樣,玩傢扮演一名想要越獄的囚犯。遊戲的一開始,你可以選擇所有囚犯以及獄警的名字,這樣就可以和所有的朋友一起玩。在試圖越獄的過程中,玩傢們會得到很多工具作為幫助,你可以通過制造、與其他獄友交換或者偷取的方式獲得工具。當然,你還可以完成獄友的任務以取得他們更多的理解。

10

參加鍛煉和學習這些活動可以給玩傢角色升級、提升能力以及脫逃的概率。玩傢們必須不能被獄警發現,而且必須遵循監獄裡的日常活動規劃,比如‘吃牢飯’。玩傢們必須藏起自己的工具,因為獄警會經常檢查牢房,如果被發現的話,玩傢就會被關禁閉,越獄計劃就必須重置。

越獄的方式有很多種,比如煽動騷亂、從通風口、屋頂以及其他地方逃出去等等。為瞭和獄友以及獄警戰鬥獲勝,你需要各種各樣的武器,而且武器的類型有很多種。遊戲的難度較高,而且如果隻是看宣傳片和圖片,很容易低估遊戲難度,你需要制定一個越獄計劃,但計劃裡的這些事情並不是一成不變的,在執行之前你必須把自己想象成一個真正的犯人來考慮可能遇到的意外。

當然,對於不擅長策略遊戲的玩傢們來說,可能你的樂趣來自另一個方面:真正讓該遊戲非常優秀的部分,並不是越獄本身,反而是在日常生活中為瞭越獄而準備的過程,從某些方面來說,《脫逃者》甚至可以改變一些人玩遊戲的方式。開發商Mouldy Toof最獨特的長處就是改變玩傢,該遊戲讓你自然而然地把自己放到監獄囚犯的角色裡,結果使得該遊戲不僅有大量的功能、讓人腦洞大開的解謎,還可能是一直以來最像越獄模擬遊戲的作品。

從核心層面來說,《脫逃者》主要是考驗玩傢智慧的,它並不強迫你完成解密式的難題或者把不同的方塊放在一起,是把整個遊戲都做成瞭一個活靈活現的智商測驗。盡管在遊戲裡會重復很多東西,比如一日三餐定時供給,而且每餐看起來都不可口,你在特定時間必須去洗澡,如果不想錯過放風時間,你還必須與其他能夠接受的獄友共同做一些事情,對於囚犯們來說,日復一日的重復是牢獄生活最難受的部分。

9

有人可能覺得這樣做會破壞遊戲體驗,然而,《脫逃者》最出色的部分是讓玩傢的思維轉換成瞭一名真正囚犯的角度考慮事情,你始終都想著逃出去,但很快就會發現這個像素風的監獄模擬遊戲就會讓你陷入瞭斯德哥爾摩綜合征。一開始的時候,玩傢們總會去做他們被要求的事情,但隨著遊戲進展,你實際上可以嘗試一些瘋狂的決定。比如用牙刷刺殺獄警、用放風時間偷東西、或者考慮是否值得用勞動所得去換一個泰迪熊。

從業餘愛好到成功大作:眾籌6萬、收入1.7億

遊戲最早被人們看到是在微軟2014科隆展臺上,當時和該遊戲一起的還有《古墓麗影》、《光環》以及《量子破碎》等大作。開發者Chris Davis曾在接受采訪時表示,“一開始的時候隻是我的一個愛好,而且我也沒有想到會有很多人感興趣,所以包括微軟在內的公司支持是讓我很意外的。遊戲研發實際上斷斷續續經歷瞭很多年,我當時選擇幾款遊戲放到瞭Kickstarter平臺眾籌,《脫逃者》隻是其中之一”。

13

據gamelook瞭解,該遊戲在Kickstarter平臺成功籌集到瞭7000多英鎊(折合人民幣不到6萬元),相對於大多數的獨立遊戲而言,這都算是比較低的成本。目前,該遊戲在Steam平臺的銷量超過瞭百萬,加上Xbox One、PS4等平臺銷量突破數百萬(發行商沒有提供具體數字,隻是描述裡寫瞭millions),對於(PC版)售價17.99美元的遊戲來說,這意味著《脫逃者》的收入至少在2000萬英鎊以上。

和很多獨立遊戲選擇自己發行到數字平臺不同的是,Davis選擇與發行商Team 17合作,這也是該遊戲能夠出現在展會並且獲得大量關註的原因。他曾在采訪時說,“我並不是說對於所有獨立開發者來說,發行商都是重要而且必須的,這隻是取決於他們願意采取什麼樣的工作方式。但我發現Team 17在處理遊戲普及率、參加展會、安排采訪以及曝光率、解決銷售、活動內部QA等方面非常有幫助,這些是和Early Access完全不同的”。

Davis表示,他並不擅長推廣自己的遊戲,在《脫逃者》之前曾發佈過另一款遊戲《Squd’s Quest》,“一旦我進入瞭研發模式,那腦子裡就全都專註於開發瞭,開發者所需要做的事情,比如社交媒體推廣和營銷等等,都會被我自動忽略,這也正是我選擇發行商的原因,因為我可以把所有註意力都放到研發上”。

得益於《脫逃者》的出色表現,2016年9月,發行商Team17宣佈融資1650萬英鎊,隨後收購瞭Mouldy Toof工作室(具體並購金額未公佈)。

Comments are closed.