獨占:主機時代的遺毒 不應該在VR上重演

談到三大主機PlayStation、Xbox和Wii時,遊戲玩傢都非常明白它們各自的特色,而這些特色最重要的就是各自擁有的獨占遊戲,當用戶決定買某款主機時,這可能是最重要的考慮因素。玩傢對此已經習以為常瞭。

而到瞭VR時代,我們又迎來瞭三大頭顯:Oculus Rift、HTC Vive、PlayStation VR(明年可能還會有第四大即Xbox Project Scorpio),但沿用獨占遊戲競爭策略的廠商卻成為眾矢之的,引發巨大爭議。

ll

在解釋這一現象之前,先來看看獨占遊戲為什麼讓玩傢討厭。

花錢讓別人玩不到你的遊戲

所謂獨占遊戲,簡單地說就是平臺廠商(索尼、微軟、任天堂)讓一款遊戲隻授權給自己平臺,其它平臺上玩不到。



但對遊戲開發商來說,付出瞭巨大的開發成本自然是希望賣給更多的玩傢,而登陸不同的平臺可以讓自己的受眾最大化,如果隻放在一個平臺會損失許多用戶。

既然這樣,那他們為什麼願意給平臺商獨傢呢?自然是財大氣粗的三大廠塞瞭足夠的錢,讓他們覺得不上別的平臺的損失是值得的。

這些錢的數額大得可能會嚇到你——《古墓麗影:崛起》這款畫面非常精美的遊戲被Xbox獨占,據傳微軟為此付出瞭高達1000萬美元;而微軟為瞭不讓PlayStation玩傢玩到《俠盜獵車4:失落與詛咒》和《俠盜獵車4:夜生活之曲》兩款遊戲,付給瞭開發商Rockstar 5000萬美元。

除瞭第三方遊戲開發商,三大廠自己的工作室通常也是隻給自己的平臺開發遊戲,比較著名的像任天堂的馬裡奧系列。

主機廠這麼做的目的很明顯,玩傢買主機看的是遊戲,如果想玩的遊戲隻能在這臺機器上玩到,就必須買自傢的主機,久而久之便把玩傢綁到瞭自己的平臺上。

這種競爭策略實際上是損人利己,對玩傢來說減少瞭遊戲選擇,試想有多少人會為瞭玩各傢的遊戲而把三大主機都集齊的。

而這也是近些年許多玩傢開始轉向PC平臺的原因之一,因為PC上沒有這種所謂的獨占。然而到瞭VR時代,PC也可能要淪陷瞭。

Oculus是如何失去民心的?

VR廠商中最積極搞獨占遊戲的公司之一就是Oculus,在去年的E3遊戲展上,Oculus CEO Brenden Iribe宣佈得到自傢工作室資金支持的20多款遊戲將是Oculus獨占,其中包括Insomniac的《Edge of Nowhere》。

對於獨占策略,Oculus創始人Palmer Luckey的基本觀點是:索尼都在做,我們為什麼不能?他在今年E3遊戲展上接受TechCrunch采訪時表示:“你看索尼也在這樣投資內容,他們希望創造的內容能夠充分利用自傢產品的特性。”

問題是,你支持自己平臺就好瞭,為什麼不讓遊戲在別的平臺上線?Luckey繼續為策略辯解,他認為這是VR產業進步的方式,不管從短期還是長期來看都是如此。

與此同時他還假惺惺地表達瞭對HTC Vive用戶的理解之情。“實際情況是,我能看到部分人的不滿,但這並不意味著對VR產業不利,也不意味著碎片化或是錯誤的生態系統建設方法。”他說。

Oculus與HTC Vive的平臺之爭到瞭白熱化的程度。來自Other Ocean的VR遊戲Giant Cop此前宣佈將在HTC Vive上首發,結果後來被Oculus截胡,變成要Rift上首發。上周因為這一消息Oculus還受到用戶抨擊。除此之外,Serious Same VR這款遊戲的開發商還透露,Oculus為瞭獲得有時限的獨占權付給他們“一大筆錢”。Reddit上的粉絲聽到都怒瞭。

Luckey說索尼搞獨占並沒有錯,PlayStation VR也有自己的獨占遊戲,包括《蝙蝠俠:阿卡姆之城VR》和《星球大戰前線:翼的使命》。但粉絲沒有抨擊索尼,這是因為大傢已經習慣瞭主機廠商搞獨占,而Oculus Rift是基於PC平臺的產品,PC平臺向來是開放的。把一個開放平臺變成封閉的,是他們讓很多粉絲不快的原因。

許多評論不認可Oculus的策略,例如在UploadVR文章下面,Deep Blue Development的CTO Stuart Murton寫道:“遊戲主機一直以來都是搞獨占,但是Oculus正把這種思維帶到PC上來。在最後一刻買下獨占權更是給粉絲的怒氣火上澆油。如果他認為的PC平臺的VR會這樣發展成真,我肯定會徹底地失望。”

此前,一款第三方的軟件ReVive,能夠讓HTC Vive的玩傢玩Oculus的獨占遊戲,結果迅速被Oculus的更新封鎖瞭。這件事也導致瞭許多用戶的不滿,雖然封鎖很快就被打破瞭。

為什麼不學習移動平臺呢?

相比Oculus在獨占上的一意孤行,其競爭對手更相信開放的力量。上周Reddit用戶TinySpaceship發瞭一個帖子,他給Valve的聯合創始人Gabe Newell發瞭一封信表達對遊戲獨占和封閉平臺的擔憂,很快得到回復。Newell表示支持開放平臺,其回復全文如下:

“顯然,我們支持開放系統。我認為今天的用戶和開發者都很聰明,懂得什麼是最佳長遠利益(開放)。我也知道會有很多公司開發VR系統,所以沒有人能逃過封閉系統。對於Valve來說,在遠離守門人角色上面我們已經有瞭一些進展,並且我們已經有一個計劃,讓開發者和用戶之間的接觸完全不受阻擋。”

Valve的表態受到用戶的歡迎,加入HTC出貨給力,以及Oculus消費版的發貨延遲,致使之前Oculus的一些死忠粉開始轉向Vive。

獨占遊戲的競爭策略就是主機時代的遺毒,新興的VR市場不應該走同樣的路,至少在PC上不能。

VR何不學習移動平臺,後者當中雖然iOS、Android和Windows競爭激烈,但也沒有出現平臺出錢獨占開發者App的現象,甚至蘋果、Google、微軟三傢自有的App也會登錄競爭對手的平臺,例如Cortana和Apple Music。這種開放策略最終受益的是所有用戶。

最後想說,平臺之間的競爭應該是致力於讓用戶獲得更好的體驗,而不是去“強奸”他們。

from:雷鋒網

Comments are closed.