特殊的FPS:[英雄薩姆3]收入破4500萬美元

SeriousSamLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/射擊遊戲一直以來都是非常重要的遊戲品類,而Steam平臺的FPS遊戲數量也不在少數,比如用戶量常年排Top 5的《CS:GO》。可是,售價達到39.99美元並且還能銷量破160萬的FPS遊戲卻是非常少見的。

這款遊戲可能對於很多人來說並不陌生,也就是克羅地亞獨立工作室Croteam研發的《英雄薩姆3(Serious Sam 3 BEF)》,自2011年上架Steam以來,這款售價近40美元的遊戲累計銷售量超過160萬,即便是算上折扣價格,該遊戲也至少獲得瞭4500萬美元以上的收入。更為有趣的是,該系列的首款作品發佈於2001年,在這十年之間,Croteam不僅打造瞭Serious 3D引擎,還創造瞭名利雙收的《英雄薩姆》系列。

和常見的FPS遊戲相比,《英雄薩姆3》最大的特點是難度和復雜性很低,但可玩性卻非常高,在2001年創造最初版本的時候,該團隊的目標就是專註於FPS體驗,所以該遊戲沒有很多遊戲中常見的掩體,但在遊戲中你仍然需要一定的策略才能做到更加精通。和這款存活瞭10多年的遊戲一樣,其開發團隊Croteam同樣非常有趣,這個當初由6人創建的獨立工作室如今已經歷時22年,以下請看Gamelook帶來的詳細介紹:



現代FPS裡的‘異類’:不用掩體也能玩策略射擊

《英雄薩姆3》是原作的前傳,背景設定在22世紀的埃及。由於入侵大軍的攻擊,玩傢所看到的遊戲環境大多是斷壁殘垣。和該系列遊戲此前作品一樣,《英雄薩姆3》同樣是在非常開闊的遊戲環境中加入瞭大批量的敵人,和前作有所不同的是,這款作品加入瞭更為封閉的環境,特別是在最初的關卡中,並且Croteam還加入瞭一些可以遠程攻擊的敵人。

4

遊戲截圖

玩傢們在遊戲中可以攜帶無限數量的武器,包括機槍、火箭筒、沖鋒槍以及加農炮等,該遊戲中共有13種武器,隻有5種需要手動裝載。前作中的近戰武器包括刀子和鏈鋸被大錘所取代,玩傢可以進行垂直攻擊、180轉彎以及360度旋轉攻擊。遊戲中沒有體力恢復的設定,不過可以通過體力與武器道具進行補充。

另外,遊戲中的每個關卡都有秘密區域,這些地方可以找到稍後關卡用到的體力、道具甚至是武器,這一點基本上遵循瞭前作的優良傳統。還有些武器是隻有在特定關卡的特定位置才會出現。遊戲中沒有加入解謎設定,然而玩傢們卻必須找到鑰匙、拉杠桿並找到出口才能繼續遊戲。

遊戲中的敵人包括怪物和敵軍,不過和前作相比有瞭很大的改善。《英雄薩姆3》還加入瞭一些新特點,比如可以和中小型怪物進行肉搏戰、可以短距離遊泳,還可以破壞遊戲場景並且增加瞭最多16的合作模式等等,不過,遊泳的過程中玩傢不能進行攻擊。

7

肉搏戰界面

和10年前推出的時候風靡一時相比,如今的FPS遊戲大多數都已經加入瞭深度策略或者比較復雜的多人配合玩法,但《英雄薩姆3》這種簡單粗暴的快節奏遊戲仍然有不少的玩傢支持,該公司CEO Roman Ribaric曾表示,“滿屏的怪物、瘋狂的射擊都是非常重要的,為核心玩法加入任何東西都可能會破壞體驗。”

車庫裡創建的遊戲工作室:已成立22年

Croteam於1993年成立於克羅地亞首都薩格勒佈,最初是由6個人在車庫裡組建的一個小型研發團隊,1994年為Amiga 500和Amiga 1200研發瞭他們的首款遊戲《Football Glory》,隨後在1995年推出瞭PC版。該公司的第二款遊戲是根據克羅地亞電視劇改變的兒童遊戲《Save The Earth》,當時發佈在Amiga 4000平臺,一年後該公司又研發瞭一款室內足球遊戲《5-A-Side Soccer》。

不過,自此之後該公司沉寂瞭相當長一段時間,直到2001年推出瞭首款《英雄薩姆:初遇(Serious Sam:The First Encounter)》,2002年發佈瞭《英雄薩姆:再遇》,兩款遊戲都是有該公司自傢打造的Serious引擎研發,隨後推出瞭Xbox版本。2005年10月,該公司為PC和Xbox平臺推出瞭續作《英雄薩姆2》,並且使用瞭Serious 2引擎。

自2007年開始,Croteam就在研發《英雄薩姆3》,並且與2011年11月正式發佈到Steam平臺,隨後快速推出瞭Mac以及Linux版本,2012年9月發佈瞭Xbox 360和PS3版本。

Croteam

Croteam工作室CCO Davor Hunski (左) 和CTO Alen Ladavac在2015 GDC大會上做演講

該公司CEO Roman Ribaric此前在談論瞭該遊戲設計的時候表示,“《英雄薩姆3》綜合瞭我們此前研發該系列遊戲的所有經驗,同時還加入瞭在2001或者2002年不可能實現的一些東西。在有掩護玩法的遊戲中,比如《殺出重圍》和《戰爭機器》,你需要的策略是和《英雄薩姆》系列不同的,在《英雄薩姆3》當中,玩傢們的決定是基於大量不同敵人的基礎上做出的快速反應,你必須使用最有效率的武器有選擇性的進行射擊,而且整個過程必須快速完成,遊戲中可以藏身的地方很少,而且敵人也是不用掩護的。”

《英雄薩姆3》的最大特點是加入瞭最多16人合作的戰鬥模式,Ribaric表示,“Croteam一直專註於大型開放戰鬥,但這並不是一項簡單的工作,從敵人計算、物品放置以及遊戲通道的寬度都需要考慮進去,有人可能會說《英雄薩姆》不夠靈活,但其實做成這樣需要很多靈活的東西結合在一起,這樣才能帶來瘋狂的射擊體驗。”

《英雄薩姆3》推出的時候,FPS遊戲領域已經被《戰爭機器》以及《使命召喚》這樣的遊戲壟斷瞭,可能很多人會問,為什麼還要做《英雄薩姆》,為什麼是現在推出呢?Croteam公司CEO Roman Ribaric當時接受采訪時表示,“我們十多年前創造《英雄薩姆》初代遊戲的時候,FPS處於黃金時期,當時的FPS更專註於瘋狂快速的玩傢動作,雖然過去十多年裡射擊遊戲的地位和設計原則都發生瞭很大的變化,但我們絕不可能做一款像其他遊戲靠攏的《英雄薩姆3》。”

雖然Croteam的看法並不意味著現代射擊遊戲的做法是有問題的,但《英雄薩姆》系列從來都是和主流FPS不同的。“對於大多數的玩傢們來說,《英雄薩姆3》可能是21世紀射擊遊戲裡的‘異類’,《英雄薩姆》系列真正的特點是簡單的玩法、幽默感、遊戲設定以及多如牛毛的敵人和快速節奏,它是FPS一個類型的代表,玩傢們想到的可能並不是特定的角色。”

Comments are closed.