特斯拉遇“人事地震”:中國區總經理離職

鄭順景

30 日凌晨 21 點 56 分,網易科技發佈快訊,稱特斯拉中國區總經理鄭順景離職,特斯拉中國高層大地震。

沒過多久,這則消息被刪除。

到瞭 22 點 22 分,一喚作臧智淵的數碼發燒友在其微博上發佈瞭一則重磅爆料:

特斯拉中國區總經理鄭順景已離職。 

zangzhiyuan



此時消息準確性仍不可考。直到 3 月 31 日 0 點 4 分,新浪科技獲得特斯拉的官方證實:特斯拉中國區總經理鄭順景因“個人原因”已於近日離職。

這一切來得太突然——就在 27 日晚間 10 點多,鄭順景還在微博和微朋友圈上發出一張特斯拉汽車的圖片,而關於“鄭順景離職”的傳言,則最早出現在 30 日。

“折騰前後兩年,換來丟人結果,國際笑話,臭 SB 滾!”

上面這句話是出現在 2 月 17 日。那天,一向以“溫文爾雅”而享譽業內的鄭順景因為一篇名為《賓利,欲速不達》的文章,在朋友圈裡爆的粗口。

這篇分析瞭賓利品牌 2013 年銷量嚴重下滑表象背後深層原因的文章,勾起瞭他的回憶——彼時的鄭順景已經結束瞭在賓利的十年耕耘,加入瞭特斯拉。

在賓利的十年時間裡,鄭順景從大昌行的銷售一路晉升至中國總經理。此前幾年,賓利在中國的銷量連年翻番,2012 年第一季度首次超過美國成為全球第一大市場,2012 年全年在華銷售 2253 輛。

加入特斯拉之初,鄭順景是中國區的唯一一名員工,他所帶領的團隊規模也一直不大。而從去年底開始,鄭順景不再是特斯拉中國區的最高負責人,他的接替者是來自蘋果的吳碧瑄。吳碧瑄剛剛擔任中國區的全球副總裁時,特斯拉在中國的團隊不過 15 個人左右,到去年 2 月則增至 30 多人。

特斯拉在中國市場的表現逐漸趨於穩定,就在這個一鼓作氣的關節進行如此級別的人事調動,恐怕不是什麼好兆頭。

“對整個市場我是這樣看的,剛才也說瞭,我們對中國市場看得非常重要……”

在 2013 年的電動汽車科技創新國際論壇上,鄭順景作出瞭上述發言。那一年,當被問到最終選擇加入特斯拉的原因,他說:“就是可能性吧,新的環境就有無限的可能。”

可能,當時的他,也已經料想到瞭離職的可能吧。

Comments are closed.