燈泡,不止智能這條單行道

智能不是一枚燈泡的最終追求,實用才是。一個叫The Finally Light Bulb的公司最近推出瞭一款新燈泡,無WiFi無藍牙,采用的是感應技術。

智能傢居的戰火自點燃以來,一直不乏雄心勃勃的企業或創業者,試圖尋找更好的產品來替換天花板上的白熾燈泡。不過他們都多少存在著燈泡價格太貴,產品難以實現,審查程序太長等諸如此類的問題。

盡管障礙重重,但前仆後繼者大有人在。這傢公司的創始人是John Goscha,之前曾成立過一傢專門幹擦白板上油漆的公司,不過這次似乎是立志要為普通客廳帶來小小的轉變。

Finally公司的燈泡采用的是一種立足於感應的創新照明技術,他們稱之為“Acandescence™”,在燈泡內部用銅線(而不是鎢絲)裹著一個縮小到3英寸的感應天線。這使得燈泡相當於內置瞭一個磁場,通過泵產生紫外線並與燈泡內壁塗有的熒光粉發生作用,從而產生照明的可見光。

據公司稱,該燈泡最大的優點是其溫暖適宜的光照質量,不弱於LED燈,但是價格卻沒有LED燈那麼駭人。許多消費者也不喜歡節能燈,因為照明效果並不如人意,而最近LED燈的價格已經飆升到數十美元。Finally公司的燈泡在效率方面要比普通白熾燈高出75%,並且多瞭15倍的使用壽命。



公司表示首款60瓦燈泡將會於7月在零售店裡出售,價格是7.99美元。75瓦和100瓦燈泡將於秋季出售。公司在印度的制造工廠已經投入使用,而且有關的審查監管也已通過,看起來一切都在順利進行。

許多公司都在朝著高科技的路上發展,智能燈泡的功能也是繁復多樣,但是真正適合大眾傢居生活的產品,應該是實用且實惠的。對於燈泡而言,擺在首位的功能是照明,如何使光線不刺激眼睛,在此基礎上再去開發節能、交流等其他的功能。在如今的實用燈中,CFL燈實惠且節能,但是最基礎的光線質量經常被人詬病。而相對較好的LED燈又因價格高昂而難以進入普通傢庭。看起來Finally公司的燈泡在兩者之間達到瞭平衡,也許我們可以對它多一點期待。

相關:Yeelight的目標不是玩具,而是日用品

Comments are closed.