為什麼蘋果要出7寸的iPad mini?

  7 寸平板市場硝煙彌漫,為了打破目前包括 Kindle fire 和 Nexus 7 在內的 Andriod 天下的 7 寸平板市場,蘋果祭起了即將推出 iPad mini 這個終極殺器。那麼為什麼要說蘋果很可能會出 7 寸的 iPad mini 呢?

  在此之前,7 寸對平板來說是一個比較尷尬的尺寸,但隨著不管是主動還是被動的亞馬遜的 Kindle fire 以及其他廠商的探索,7 寸平板的市場並沒有成為一片荒漠,相反是一片荒原。這片荒原在過去兩年裡已經被初步開採,看到市場還是有一定前景的 Google 前幾天也發佈了 Nexus 7 來逐鹿這片市場。當然,感興趣不只是 Google,另一隻平板電腦巨擘蘋果也已經盯上了這片市場。

Nexus 7、iPad mini、iPad 尺寸對比

  今年 4 月份一直比較靠譜的 John Gruber 就曾透露,在蘋果公司的庫比蒂諾總部實驗室中,正在測試一款 7.85 英寸觸控屏的 iPad 樣機,並且很有可能將在10月份第三季發佈。而近日更多的來自上下游供應鏈的廠商的消息也似乎在逐漸一點點揭去蘋果 iPad mini(暫代名)的面紗,7.85 英寸、7.2 毫米厚、A5X 處理器、非 Retina OLED 顯示幕。當然以上都是一貫的“消息稱”蘋果新聞,在蘋果最終發佈前都是一個謎。但考慮到之前 New iPad、下一代 Retina MBP 都在之前得到媒體的印證,這個 iPad mini 的真實性也是頗高。話說回來,那麼蘋果為什麼可能會出一個 7 寸的 iPad mini 呢?

  1. 擠壓競爭對手市場空間

  不給競爭對手留下一點市場空間是蘋果一貫的風格。

蘋果發佈 iPod Shuffle



  讓我們先回到六年前,2006 年蘋果發佈了第一款 iPod Shuffle,在之前約伯斯曾信誓旦旦的說不會推低端的快閃記憶體版的音樂播放機,但是隨後看看他在 Shuffle 發佈會上說了什麼,做了什麼。2004 年 iPod (硬碟版)的市場份額為 31%,快閃記憶體類 MP3 市場份額為 62%。一年後,iPod 的市場份額增長到了 65%,快閃記憶體 MP3 的市場份額被壓縮到了 29%。但是還不夠,因為相對優質但價格也較高的 iPod 一些消費者還是會選擇更加低廉的快閃記憶體 MP3。因此隨後蘋果發佈了同樣為快閃記憶體存儲的 MP3 播放機 iPod Shuffle 來和快閃記憶體 MP3 播放機進行切身肉搏戰,甚至隨後又發佈了 iPod nano 來徹底終結其他音樂播放機市場。最終結果你也看到了,現在你在美國幾乎已經看不到除了 iPod 之外的音樂播放機了。

  同樣的,iPad 在 10 寸左右的平板市場已經找不到可以睥睨的對手了,競爭者只能去選擇更小的 7 寸平板來避開 iPad 的鋒芒,因此我們看到了亞馬遜的 Kindle Fire、谷歌的 Nexus 7、三星的 Tab P1000、HTC 的 Flyer、華碩 的 Eee Pad 、華為的 MediaPad 以及國內外各種中小型廠商、山寨廠商的 7 寸平板電腦。

  7 寸的平板市場雖然之前有點尷尬,但現在包括谷歌、亞馬遜等很多主要對手都有部署,並且份額不少。7 寸平板儼然已經成了下一個爭奪的重要戰場。而蘋果在這個時候發佈一款 7 寸平板不僅可以防止對手在那個市場領域鬧起革命,斷絕有可能掀翻自己的可能,還可以順勢打擊對手,蠶食對手市場,進行卡位,讓對手難受。而且憑藉蘋果的產品,在 7 寸市場會佔據絕對領先的地位也是有著很大的可能。

  市場競爭格局的改變必然需要重新調整公司思路,並不是因為之前約伯斯說過不做什麼就真的不會做什麼,事實是商業永遠是追求利益的,就算約伯斯在也是一樣,只要蘋果是一家公司,就永遠是由市場驅動的。目前除了 iPhone 沒有 mini 外,iPod 有 mini,Mac 也有 mini,相信蘋果推出 iPad mini 也算是很正常的一件事情。

  2. 價格考慮

  在移動終端領域,4.3英寸,7 英寸和 9.7 英寸是幾個關鍵的節點,只所以說這幾個節點關鍵是因為這幾個點能讓成本最優。在這幾個節點是最優的玻璃切割利用率,每塊玻璃能切割出最大的數量,這樣可以控制螢幕最低成本,此外 7 英寸在成本上的優勢讓產品各個硬體的整合更加容易。但 iPad mini 很可能選擇的是 7.85 寸,之所以沒有像其他廠商那樣選擇 7 寸市因為 7.85 寸比起 7 寸來同樣可以讓成本更優,因此可以在保證價格下潛的同時又不失使用者體驗。因為 7 英寸與 7.85 英寸雖然差別不大,但是前者的大小只有目前 iPad 的 45%,而後者的大小則相當於目前 iPad 的 66% 。

  3. 便攜/定位考慮

  iPad 目前 9.7 寸很大程度上替代的是娛樂和部分辦公(收發郵件、查看資訊等)功能,其定位更適合於室內等固定場合的小範圍內使用。而 7 寸的平板更加輕薄、手持和攜帶的特性使其更適合用移動和長時間閱讀及影音。因此 iPad mini 可以在一定程度上填補部分定位市場的空缺。

  4. 適配考慮

  蘋果所有的產品的尺寸和解析度都是經過考慮開發者適配後才做出決定的,包括搭配 Retina 在內的產品。同樣,如果蘋果推出 iPad mini,相信會更傾向于選擇 7.85 寸。因此在該尺寸,可以在維持 iPad2 解析度的情況下達到 132ppi 與第一代 iPad 螢幕的 ppi 相同,這樣 iPad mini 便可以直接使用所有過去開發的應用程式,開發者完全不會受影響。而對於使用者,縮小後的 iPad mini 介面仍不會低於 44×44 圖元,而這個數值是觸控式螢幕幕的一個互動元素最小舒適尺寸,即意味著對於使用者的顯示與互動操作不會有任何缺失。另外,即使需要適配,蘋果最新 iOS6 系統的 SDK 中增加了自動佈局功能,它可以説明開發者針對不同類型的螢幕輕鬆調整他們的應用程式。

  5. 生態圈考慮

  放眼目前 7 寸平板市場,除了一個已經宣佈死亡的 RIM PlayBook 外幾乎全部都是 Google 的 Andriod 系統,這對 iOS 生態圈的發展是不能容忍的。

  在搭載 Retian 螢幕的 New iPad 上市後,iPad 2 迅速降價,降價後 iPad 2 雖然已經對當前的 7 寸平板市場產生了威脅,從某種程度上是一種震懾,但僅僅是週邊上的震懾還是遠遠不夠的,就如同現代戰爭一樣,僅僅依靠強大的空軍的轟炸是無法完成攻佔一個國家的,最終的勝利必須由陸軍來進行。(相信玩過《文明》這款遊戲的人更深有體會)在 7 寸平板這個硝煙已經彌漫的戰場上亦是如此,僅僅依靠低價的 iPad 2 和高品質的 New iPad 是無法對這個市場產生威脅的,只有實打實的同樣發佈一款 7 寸的 iPad mini 真正進入到這個市場中去。

  現在的蘋果如同當年發佈 iPod Shuffle 一樣,僅僅依靠優質的硬碟 iPod 是無法吃掉廉價的快閃記憶體 MP3 播放機市場的,只有用同樣低價同樣是快閃記憶體 MP3 播放機的 Shuffle 才能完成佔領這個市場的目標。

  因此無論是從系統生態圈上來看,還是從戰略層上看,7 寸平板市場不能沒有 iOS ,不能放任 Google 的 Andriod ,尤其是 4.0/4.1 體驗已經做得相當好的廉價平板在這個市場上如同野草一樣的瘋長,iPad mini 的進入是一種威懾,從目前來看也只有 iPad mini 能震懾這個市場,還可以在滿足喜歡小平板的人群進一步擴大 iOS 使用者基數,佈局 iOS 生態圈。

  來源:極客公園投稿,原文連結

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.