[火箭聯盟]開發商:四個月收入5000萬美元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/《火箭聯盟》研發團隊在Universal Pictures尋求他們把一款娛樂IP做成獨立遊戲的時候,感覺到他們可以做出一款成功的作品。

最初該工作室基於《回到未來(Back to the Future)》電影中的德勞瑞恩經典款汽車做一個項目,這原本隻是《火箭聯盟》裡為數不多的車型之一,然而,就是這款加入瞭足球和賽車元素的奇怪遊戲成為瞭2015年最讓人意外的大作之一。

據開發商Psyonix Inc表示,《火箭聯盟》自7月份在PC和索尼的PlayStation 4主機發佈以來,已經獲得瞭5000萬美元收入和800多萬註冊用戶。

4

分析師表示,對於一個沒有大型發行商助力的遊戲來說,能夠實現這樣的記錄是非常不可思議的事情。調研公司MKM Partners的分析師Eric Handler說,“這就像是一個低成本制作的電影打破瞭票房預期,在這麼多的遊戲中脫穎而出是很難得的。”



在12月5日,《火箭聯盟》獲得瞭Game Awards最佳體育/競速遊戲的稱號,而和這款遊戲競爭的包括EA公司的《FIFA 16》這樣的頂級作品,該遊戲還獲得瞭最佳獨立遊戲獎。

在《火箭聯盟》中,玩傢們使用火箭動力的車輛和對手進行足球比賽。玩傢們表示,他們對於這種易於學習、難於掌握的玩法非常感興趣,而且他們還有很多方式可以定制化車輛,很多人的汽車做的都獨具特色。

6

James Salmons在遊戲中的車型

倫敦一名18歲的大學新生James Salmons表示,“這種玩法很自由”,他在現實生活中開的是老式灰色的小型車,但在遊戲中,他擁有一輛藍色的road ripper,兩側有黑色的火焰,輪胎上還加瞭尖刺。

Psyonix成立於2000年,並且自2005年開始盈利,在2008年的時候,一款叫做《超級雜技火箭動力戰鬥車(Supersonic Acrobatic Rocket-Powered Battle-Cars)》的遊戲讓該公司陷入瞭困境,這款作為《火箭聯盟》前作的遊戲在研發完成之後,Psyonix當時的10人團隊已經完全沒有瞭營銷預算,而這款定價14.99美元的遊戲即便是該公司降價到9.99美元之後,依舊沒有人註意到。

該工作室創始人兼CEO Dave Hagewood說,其實,《火箭聯盟》能否成功,他們也不清楚。Psyonix團隊用瞭2年的時間,投入瞭不到200萬美元的資金做出瞭這款遊戲,期間還與大型工作室進行外包合作掙得研發資金。“我們能夠支付研發費用主要是承接業內大型遊戲的外包工作,比如EA的《質量效益3》以及微軟公司的《戰爭機器》等等。”

Hagewood先生表示,前作的玩傢們非常喜歡這個遊戲,“所以我們覺得問題是沒有人知道我們的遊戲。”而他對於《火箭聯盟》的策略就是,讓盡可能多的人知道這款遊戲。所以,他決定與索尼簽訂讓PlayStation Plus付費用戶免費一個月下載的合同,而非付費用戶則需要在PlayStation和PC平臺支付20美元的價格。

Psyonix還把該遊戲給瞭在YouTube和Twitch直播的玩傢們,希望建立口碑效應。

這個計劃非常有用,弗吉尼亞州佈萊克斯堡的24歲大學畢業生Matt Ruda就是在朋友的推薦之下購買的遊戲,他說,“我當時的感覺是,我的天啊,這款遊戲裡有足球、汽車和爆炸效果”,除此之外,他還購買瞭其他的車輛。

Universal和Psyonix同意對德勞瑞恩車型收入進行分成,Hagewood說,“直到他們說獲得瞭史蒂芬•斯皮爾伯格的授權之後我才真的相信。”(斯皮爾伯格先生的Amblin Entertainment是IP授權方。)

據Comcast Corp.’s Universal執行副總裁Bill Kispert透露,他們還在討論把更多知名車型加入到《火箭聯盟》當中,或許還包括《霹靂遊俠》裡的KITT車型。Hagewood表示,他目前還無權透露PlayStation的免費下載量有多大,但表示有數百萬,而且為該遊戲的800萬用戶增長帶來瞭很大貢獻。

Psyonix工作室還打算在明年初把《火箭聯盟》發佈到微軟公司的Xbox One平臺。

Comments are closed.