[漫威英雄格鬥賽]美國iOS月流水破1500萬

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/自1985年Konami的《功夫》推出之後,格鬥遊戲開始成為瞭動作類遊戲中非常重要的細分領域,隨後的《街頭霸王》、《拳皇》系列都成為瞭火遍亞洲的經典之作,憑借流暢華麗的技能效果和爽快淋漓的打擊感,格鬥遊戲得到瞭大量主機、街機以及PC遊戲玩傢的肯定。

而在手遊平臺,在經歷瞭最近兩年的快速發展之後,中重度遊戲開始在全球各地的收入榜抬頭,最近,Kabam在12月11日發佈的手遊《漫威英雄格鬥賽》(Marvel Contest of Champions)在歐美表現十分突出,僅美國iOS地區的單日收入就突破瞭8萬美元(也就是說,該遊戲美國區iOS平臺的月收入可能超過瞭1500萬人民幣),而且該遊戲的收入表現非常穩定並且呈持續增長趨勢。也就是說,格鬥類遊戲內容已經被證明瞭在歐美是成功的,下面請看GameLook帶來的報道:

《漫威英雄格鬥賽》收入榜穩定增長



近兩年以來,Kabam在手遊領域的大動作一直不斷,目前收購的公司數量已經達到瞭9傢,員工數超過瞭850人。當然,該公司之所以可以如此快速的擴張,離不開Kabam一直以來的IP手遊策略,自從2012年該公司把頁遊《卡米洛特王國》推向手遊平臺以來,Kabam相繼拿到瞭《霍比特人》、《指環王》、《速度與激情》、《教父》以及前不久的《饑餓遊戲》等歐美地區炙手可熱的IP授權,並且推出瞭多款收入破1億美元的策略手遊。

《漫威英雄格鬥賽》美國區收入表現

自2014年12月11日發佈以來,《漫威英雄格鬥賽》(遊戲介紹請看GameLook此前發佈的稿件)已經進入過146國iPhone下載榜前十名,並且進入過77國收入榜前十名。該遊戲最高在美國曾經達到過美國iPhone收入榜第6名,而且發佈一個多月以來,Kabam的這款格鬥試水之作在美國iOS平臺已經從上架第二天的收入榜第29名穩定增長到瞭18名。

歐美格鬥類遊戲逐漸抬頭:2款進收入榜Top 50

其實,在2013年4月,華納兄弟就在iOS發佈瞭由NetherRealm Studios研發的《不義聯盟》(Injustice:God Among Us),憑借傢喻戶曉的IP和角色吸引力以及3A級的制作質量,這款跨手遊和主機平臺的格鬥遊戲在初入iOS之時一度進入美國收入榜Top 10。

《漫威英雄格鬥賽》在美國、英國、法國、德國和西班牙等國收入榜表現

不過,華納兄弟發佈的這款手遊除瞭加入瞭一些格鬥元素之外,玩法方面並沒有針對手遊平臺做太多的優化,由於缺少移動虛擬搖桿,因此玩傢需要無腦的在屏幕上點擊才能移動角色,再加上該遊戲的下載包本身就有近800MB,所以該遊戲的後續收入排名絕大多數時間內都在30-50名之間。

《漫威英雄格鬥賽》戰鬥界面

Kabam推出的這款手遊不僅遊戲制作質量非常高,而且相對進行瞭玩法操作上的簡化,不僅去掉瞭傳統格鬥遊戲的空翻、跳躍和連擊功能,也沒有加入技能Combo等系統,《漫威英雄格鬥賽》中的劃屏和重擊,更多的是造成絢麗的視覺效果和更高傷害,降低瞭手遊玩傢的入門難度。在單人模式方面,由於沒有增加虛擬搖桿,該遊戲把主線任務進行瞭修改,玩傢隻需要點擊關卡即可開啟格鬥,而不再需要移動對應角色到特定地點觸發劇情,這樣不僅簡化瞭界面,還讓玩傢把更多的註意力放到瞭格鬥上。

在多人玩法方面,該遊戲還增加瞭蘋果ID與Kabam帳號登錄,推出瞭1V1競技場等PVP玩法,並且通過增加世界聊天框和更高的獎勵引導玩傢進行對戰。在付費方面,Kabam還為該遊戲增加瞭體力系統和扭蛋功能,目前,美國地區iOS收入榜已經有瞭2款格鬥手遊進入Top 50,除瞭美國地區之外,該遊戲在歐洲地區的表現也相對出色,在法國、西班牙、德國和英國地區的iOS收入榜也位居前30。

格鬥類手遊的機會

在國內iOS平臺,最成功的格鬥手遊是飛魚科技研發、騰訊代理的《三國之刃》,這款遊戲自2014年10月20日發佈以來,已經連續3個月穩定在iPhone收入榜Top 10以內。2014年12月,完美世界的子公司樂道互動也宣佈獲得瞭《拳皇97 OL》授權,將推出2D格鬥手遊。

從國內和歐美iOS收入榜情況來看,格鬥類遊戲的受眾群和潛在市場應該是比較樂觀的。如果有適合當地市場的本地化元素,再加上為手遊平臺進行一定的優化,格鬥類手遊或許是手遊開發商們可以考慮的選擇。

Comments are closed.