淺談與各類IP差異 端遊改編更需細心雕琢

據報道/2014年被稱為“IP元年”,IP(Intellectual Property,即知識產權)在移動遊戲生態鏈中的地位將更加凸顯,各大遊戲廠商都開始佈局IP。而到瞭2015年,關於IP間的競爭變得愈發激烈。

移動遊戲巨頭紛紛追逐優質IP

近兩年關於獲得IP的消息是不絕於耳,僅最近的兩個月就有飛流獲得SNK旗下《侍魂6》授權;幻文科技拿下《神州奇俠》和《天火大盜》;藍港攜手有妖氣推出動漫IP改編手遊《雛蜂》……

ip

縱觀這些IP,像動漫卡通(如《航海王》等)、網文小說(如《魔天記》等)、熱播綜藝節目(如《奔跑吧兄弟》等)一直以來都是國內眾多遊戲廠商競相追逐的香饃饃,這些IP擁有著龐大的粉絲群體,在改編成移動遊戲之後,容易引起玩傢的共鳴。正因有瞭這些IP,增加瞭產品成功的可能性,提升商業價值。

而端遊IP則與上述這些有著一定的差異,因為其用戶多為遊戲玩傢。就在上個月,《跑跑卡丁車》手遊版悄然登陸AppStore,在未經大范圍宣傳推廣的情況下,這款基於端遊經典IP衍生而出的競速類手遊快速成功登頂中國區AppStore免費榜。暢遊旗下MMORPG手遊《天龍八部3D》iOS上架一周就實現瞭日流水達153萬的記錄,穩居iOS榜單前列。同樣為端遊IP改編的同名手遊《神武》在2014年Q4季度表現搶眼,暢銷榜的成績長期保持高位。而《夢幻西遊》手遊更是在5月23日同時在線突破204萬人,連續數月霸榜中國區暢銷榜。



端遊改編手遊更需細心雕琢

而對端遊IP手遊化而言,有限的硬件條件決定瞭它無法100%再現原作,因此將端遊IP手遊化不單單隻是個技術者工作,更多的時候,開發者要做出正確的取舍。以《夢幻西遊》為例,遊戲的研發團隊從端遊版共計379項玩法中篩選出50多種深受歡迎的玩法,結合移動端特性,對玩法進行瞭梳理迭代。同時根據移動端的操作模式做加法。換言之,端遊IP手遊化需要二次開發。

二次開發勢必會存在一定的風險,作為經典的延續,即使是再細小的錯誤也有可能被核心用戶無限放大。同時,移動端的操作方式和傳統PC端有著很大的不同,如果對遊戲進行瞭大換血,將遊戲原本的“精華”進行修改,也更容易引起老玩傢的反感。所以端遊IP改編手遊更需細心雕琢,如果有條件的話,可以前期做好大范圍的調研。

IP隻能治病不能救命 關鍵是品質

當然,有瞭IP也不是萬能的,曾有業內大佬公開指出:IP隻能治病不能救命,救命這個事還是要靠開發商自己,如果僅僅依賴於IP做產品的話,會弱化產品的開發能力,開發商應該更專註於開發。DeNA中國CEO任宜也曾表示,遊戲壽命和IP本身關系並不大,主要還是看遊戲本身壽命。

而就在本月中旬,又有一批以《星際來襲》、《九陰真經》、《伏魔者》為代表的端遊IP改編手遊即將面臨用戶的考核,大批被“懷舊”和“情懷”吸引的用戶將湧入遊戲之中,這些籠罩在經典端遊IP光環之下的一款移動遊戲,屆時又會給用戶交出怎樣的答卷?

Comments are closed.