深扒廣告投放背後:高齡用戶廣告免疫力強

6

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/酒香也怕巷子深,現如今沒人敢說一款遊戲無曝光就能成功,同樣,一款新上線的遊戲如果沒有廣告/PR的助力更是難以保持良好的收入和排名。

做遊戲是門技術活,投廣告也是一門技術活,但我們往往忽略瞭廣告投放背後的若幹真相。今天,gamelook就結合一些數據和國外開發商在廣告投放上的觀點來給大傢簡單八一八。

為什麼玩傢不點你的廣告?你先要搞清楚誰能被廣告忽悠到!

有曝光、沒轉化,這是很多做廣告投放的同學遇到的難題,拋開廣告設計上的技巧,gamelook先談一個數據背後的真相:用戶隨著年齡的增長對廣告是逐步加強免疫力的!



2

誰最吃廣告這一套?數據顯示13-17歲的青少年最容易受到廣告的誘導點擊廣告!可惜國內開發商很多遊戲產品並不針對這個相對偏低的年齡段,開發商更多希望獲得高年齡段、有更好付費能力的玩傢群,但數據來看,事與願違,年齡段的提高廣告效果是持續下滑的。因此,不同的年齡段,用不同的廣告,是非常需要重視的投放策略!

榜單、渠道推薦是國內遊戲公司非常重視的遊戲推薦方式,那麼排行榜對誰有效呢?來看下數據:

3

數據顯示,青少年們不僅容易受到廣告影響,還比任何其他年齡段都更容易被蘋果或者谷歌的應用推薦所影響,很明顯,拿到推薦並不容易,但如果你的目標用戶是青少年,那麼獲得推薦就是接觸這部分用戶最佳的方式之一。當然,這對於定位大齡用戶的遊戲來說也是很重要的。

同樣根據這份數據來看,排行榜對25-34歲年齡段的用戶效果最差,因此提醒各位刷榜的同學,如果你目標用戶真的是這個相對高年齡段的大R用戶,還是多費些功夫在刷榜之外吧。比如多通過媒體做一些非廣告的曝光,通過玩傢社區、玩傢公會來引爆遊戲。

用戶間推薦、搜索是獲取用戶最有效的方式

4

用戶間相互推薦,目前來看是效果相當好的方式,其不像直接投放廣告、榜單推薦那樣隨著年齡段的提升出現明顯的效果衰減。

那麼怎樣提高用戶間推薦呢?學學貪吃蛇、學學陰陽師的做法,把分享變成獎勵、固化為遊戲的運營策略,激勵用戶在朋友圈、社交APP上討論遊戲不就是最好的方式麼?

值得註意的是,年輕人很容易受到小夥伴們的影響,其實老年人也一樣,他們更願意相信自己的好友推薦。

5

數據顯示,搜索廣告對用戶來說是非常有效的方式!越是高年齡段用戶越是相信自己對產品的判斷力,他們會主動搜索自己有印象、或者被朋友傳唱的產品,這與直接效果廣告隨著年齡段遞增效果下滑完全呈反方向。

但如何讓用戶產生搜索你傢遊戲的行為呢?這就得做大量的工作瞭,提高曝光量、媒體PR、高級玩傢的推薦、泛娛樂化的傳播,讓用戶在心中有你產品的位置是很重要的,這多半並不代表效果廣告的投放。

最後,做出有效果的廣告是個極度苦逼的活:勤能補拙

今日《Game of War》開發商MZ老板加佈·萊登就談到瞭做廣告投放之苦逼。“一開始,我們隻關註頂級廣告網絡,首先接入facebook和谷歌平臺。現在,我們已經整合進300多個不同的廣告網絡,而負責營銷的團隊規模超過200人。”

加佈·萊登特別強調“多元化營銷很重要。”

“視頻廣告、試玩廣告、橫幅廣告、全屏彈窗廣告……我們每周會投放兩萬條。我們在facebook上隨時都有5萬種不同的活動。這是一項艱巨而繁重的任務。多樣性對於營銷來說尤為重要,但大多數人都對困難望而卻步。”

此外,MZ還聘請凱特·阿普頓、阿諾德·施瓦辛格和瑪麗亞·凱莉等好萊塢名人在電視廣告中為遊戲代言,並在超級碗期間投放奢華的廣告。“我們對電視廣告並不抱太大希望。” 萊登說,“隻不過因為我們在手機上投放的廣告已接近飽和。電視廣告平臺十分混亂,很多數據無法追蹤,而分級制度更值得懷疑,通常隻會浪費錢。”從技術角度來看,萊登覺得電視廣告市場很不成熟。

“雖然沒有太大的數據分析價值,電視廣告卻能給手機平臺的廣告助攻。”萊登表示,“在電視上看到施瓦辛格時,人們就會想起在臉書的視頻廣告中也曾看到他。電視廣告讓他們產生瞭情感聯系,讓遊戲在各個方面顯得合理合法。投放電視廣告能讓下載量激增,是穩固市場地位的有效方法。”值得註意的是,提高效率和分析結果是投放電視廣告的兩大難點。

全世界的遊戲業同行都看到瞭MZ廣告投放上的成功,但加佈·萊登說道:“我們不是商業奇跡。我們為此付出瞭超乎常人的努力。”

如果各位覺得廣告能一投永逸,那麼你還沒入門。

Comments are closed.