深入VR 看三星未來虛擬現實的戰略發展

三星在 VR 上的投入變得越來越多瞭。在 VR 領域試水之後,三星與 Oculus 合作生產瞭 Gear VR。這一舉動意味著 VR 技術將會是這傢公司未來的商業戰略的重要組成部分。

3

三星召開年度開發者大會(Samsung Developer Conference)目的在於將移動領域,特別是移動 VR 領域,他們將開發者聚集在一起,分享目前三星平臺上一些新信息。今年的這次大會主要強調三星在 2016 年和今後在 VR 方面的種種佈局。

Gear 360 和 Milk VR 的增強

三星的全景攝像機在今年 2 月的 MWC 2016 大會上就露過面,並且當時顯露出濃濃的典型三星產品設計風格。Gear 360?的三圍是 66.7×56.2×60mm 重約 153g,設備本身具備防潑濺的設計。這明顯是針對移動 360° 視頻市場設計的設備。就其印象深刻的外形和表現而言,它很出色,不過一款面向消費者的設備必須價格合適。

三星在韓國正式上線瞭這款設備售價為 399,300 韓元,折合約為 2,276 人民幣。三星官方發佈瞭一個開箱視頻。不久之後,Gear 360 將會在世界范圍內發售,不過目前還沒有一個確切的日期和價錢。



硬件隻是一方面,一款消費者級的設備需要與之相匹配的應用提供支持。SDC 2016 對於三星而言是一個重要的機會,向開發者們描繪出自己如何利用 Gear 360 來更遠地推動公司在 360° 沉浸視頻中的發展。

三星的 Milk VR 視頻服務是 360° 視頻制作者們用於與全世界分享自己作品的渠道。配合 Gear VR 使用這個應用,能讓用戶沉浸其中觀看這個視頻。在 SDC 大會上,三星方面的軟件工程總監 Andrew Dickerson 展示瞭 Milk VR 平臺上的一些改進和增強。

首先,Gear 360 與 Milk VR 整合在一起瞭,能提供從設備到平臺的「一條龍式」的簡單分享。對於觀眾而言,除瞭在 Gear VR 的應用中觀看,他們還可以選擇在智能手機和網站上觀看——用戶也可以在網頁和設備上進行編輯和創作。

其次,Dickerson 詳細描述瞭 Milk VR 上傳方面的 SDK,這套組件可以讓其他的 360° 攝像機廠商將自己軟件的渠道整合,並利用 Milk VR 作為分享平臺。最後,Dickerson 還描述瞭 Milk VR 桌面級網站創作的一些特點。

關於三星一體機的一些信息

盡管有一些與 VR 相關的議程安排,但會上沒有放出任何關於 Gear VR 會進化成下一代硬件平臺的信息。三星研發部門的總監 Injong Rhee 在 SDC 上表示:「我們正在著手開發一套無線 VR 設備,並且不一定必須和我們的智能手機共同使用。」

也許這暗示著下一代 VR 設備可能是非 Gear VR 設備,它更像是 GameFace 實驗室開發的便攜式 VR 一體機(GameFace 也是一款 VR 一體機)。對於那些已經有瞭 Galaxy 智能手機的人而言,Gear VR 毫無疑問是他們最佳的選擇,但對於那些沒有 Galaxy 手機或者單純不想與自己的手機綁定的人而言,Gear VR 卻不一定是。便攜式一體 VR 設備明顯是一個尚未被覆蓋的細化市場。

4

同樣,在開場的 Keynote 中,Rhee 展示瞭三星在將來也許會上線的 VR 套裝的一系列遠視圖——包括動作追蹤輸入觸覺反饋和觸摸式交互界面。接下來即將到來的市場是一片藍海,但更讓人振奮的是三星能在 VR 領域想得這麼深遠。

在 Gear VR 內容開發上雙倍下本

其他的方面,不那麼酷但很實用的 VR 軟件開發則是非常有特色瞭。三星 Milk VR 平臺的創作者 Alex Chu 目前擔任的是 Vicarious 產品的領頭人。他演示瞭他們怎樣打造一個交互友好型工作流。在 Vicarious 裡,用戶可以利用自己設備收集到的視頻音頻,通過 Gear VR 上的 Vicarious 打造一個可以分享的「體驗」。

輸入解決方案的 Leap Motion 的共同創始人兼 CTO David Holz 展示瞭他們最新版本的輸入追蹤技術 Orion。Holz 推測下一代的頭顯設備中,圖像傳感器會作為一個標準的硬件整合進設備,使得設備能實現各種各樣的 Orion 交互方式。但是他的探索不止於此,他還描述瞭他稱之為「不同輸入方法的融合」——比如將眼球追蹤和身體或手勢追蹤等等結合在一起,讓人更加感覺不到科技的存在。

三星的 Daniel Appelquist 是三星的「互聯網大使」,他展示瞭一些基於工作的便攜式 VR 的 Web 版 VR 應用——即是網頁版的 App 除瞭能在三星 Android 瀏覽器中正常運行,同時也能在 VR 版網頁端正常運行,以及用戶體驗的細節和開發者感興趣的一些開發原則。大會上同樣也有針對 Gear VR 瀏覽器單獨設置瞭討論的版塊。

三星能夠持續認真對待 VR 技術,讓人十分激動。但是在這場大會中,我們看到的是,隨著幾年間的 VR 技術開發終於落地,為 VR 生產內容也變得更加容易,VR 設備也變得不那麼「高冷」。此外,顯而易見的是,三星也很樂意透露出一些自己在 VR 硬件方面中長期的佈局信息,這也許能夠給予那些還未涉足 VR 開發領域的人更多的信心,促使他們加入到 VR 領域的開發中來。

from:中關村在線

Comments are closed.