涉及版權 日本政府或禁止“二次元同人”創作

許多玩傢喜歡欣賞二次元同人福利美圖,一些二次元的萌妹在日本畫師筆下擼點十足,不過在未來,你可能再也看不到瞭。

最近日本方面有關TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關系協定)協議的問題受到日本網友的關註。主要是因為該協議中有關限制二次創作的內容引起瞭很多日本二次元宅的擔憂。然而近日日本政府表態稱:可能會取締二次創作行為。

目前網民特別關心的是有關著作權和專利權等“知識產權”方面的內容,而TPP交涉的結果可能會導致著作權保護期的延長、關於損害版權問題的“非親告罪化(即便作者本人不提出控訴,但二次創作者依然可以被第三方起訴)”的實施。因此圍繞這方面的問題,日本政府也面臨巨大壓力。

二次元

在近日的說明會上,TPP政府應對總部的涉谷和久內閣審議官承認:目前在調整知識產權領域方面遇到瞭重重困難。涉谷和久內閣審議官首先談到瞭著作權保護期的問題,他介紹說:“一開始我們認為包括日本在內,任何一個國傢都沒有必要非得是統一標準。然而目前的走向卻變成瞭需要在某種程度上統一。”

而在提到困難時,涉谷和久內閣審議官強調:“現在重大問題還沒有確定,也沒有達成一致。因為已經談判許久,我們早就把自己的意見表明瞭。也都知道對方到底是怎樣的立場。”當被問到著作權侵犯的非親告罪化問題,他也做出瞭一段很長的陳述:“由於非親告罪化,二次創作也將成為被取締的對象,這將對於動漫文化造成影響。而我們也是認清瞭這樣的嚴重後果,從而進行應對的。我們希望最終能夠是以一個大傢可以理解的方式達成協議。”



對於這一消息,目前眾多日本網民表達瞭自己的憤怒之情:

名前:名無しさん投稿日:2015年05月16日

コミケは著作権法違反で違法なw

日本の漫畫、アニメは、もうオワコンだから潰してええよ

那麼Comic Market也會因為違法著作權法而成為非法集會瞭啊233。日本的動漫已經完蛋瞭,就這麼毀掉吧!

名前:名無しさん投稿日:2015年05月16日

著作権者本人が著作権侵害を告訴してなくても

第三者が告発すれば警察が動いてくれるようになるんだね

也就是說,即便擁有版權的人不提出控訴,隻要隨便來個第三方告發,馬上就會有警察上門瞭是吧?

名前:名無しさん投稿日:2015年05月16日

アメリカとしては絶対コミケは潰したいだろうがなw

日本人にディズニーやアメリカンコミックヒーローだけを見せたいはずだからw

美國肯定希望CM完蛋吧?他們巴不得日本人隻能看迪士尼以及美國英雄作品呢。

名前:名無しさん投稿日:2015年05月16日

コミケなんぞ通報しまくって潰してやるよw

名前:名無しさん投稿日:2015年05月16日

コミケ出身の漫畫傢とか多いからな

これで表現の自由を制限してしまうとあっという間にゴミしか出來なくなる

どのくらい酷いかと言うと邦畫やテレビドラマくらい酷くなる

同人志展會出身的漫畫傢是很多的。這樣的話表現的自由就完全被限制瞭啊,那改編的電影和電視劇受到的影響程度也會很嚴重的。

from:3DM

Comments are closed.