[海綿寶寶搬進來]連續5天美國iOS免費冠軍

haimianLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,一款叫做《海綿寶寶搬進來(SpongeBob Moves In)》的休閑城建遊戲在美國區iOS免費榜登頂,迅速取代瞭之前憑借多人在線玩法一度霸榜長達2周的輕度休閑手遊《agar.io》,目前已經連續五天霸占美國iOS免費榜冠軍。

在美國iOS免費榜上,登頂過的遊戲要麼是完全免費的休閑遊戲,要麼是大廠為瞭發佈新品而迅速沖榜,還有一些玩法或者制作品質意外獲得蘋果推薦而快速登頂。但是,據gamelook瞭解,《海綿寶寶搬進來》並不是一款完全免費的遊戲,和大多數輕度遊戲的包體不超過50MB相比,改遊戲的實際占用存儲空間達600MB以上。

更讓人意外的是,這款沒有一點‘冠軍相’的遊戲最初發佈於2013年6月初,目前為止從來沒有得到過蘋果的首頁推薦,雖然畫面看上去呆萌可愛,音樂聽起來也十分悅耳,但在玩法方面,筆者實在找不出太多不同之處。而且從目前來看,發行商在市場營銷方面做的推廣並不多。那麼為什麼這款建造遊戲可以在發佈2年多之後迎來‘人生巔峰’呢?請看gamelook帶來的解讀:

中規中矩的城建手遊:遲到兩年的冠軍



《海綿寶寶搬進來》過場動畫

《海綿寶寶搬進來》是一款由Viacom International研發、尼克羅頓 (Nickelodeon,同名動畫電視發行商) 發行的城建遊戲,該作品基於美國的動畫電視《海綿寶寶》系列而改編,最初於2013年首次發佈到iOS平臺。

如果非要給這款遊戲說一個特點的話,恐怕隻有呆萌清新的角色設計和愉悅動聽的音樂設計瞭。從遊戲的制作質量來看,《海綿寶寶搬進來》雖不算是3A,但至少視覺表現力不錯,算得上是一款中規中矩的城建遊戲。在這款遊戲裡,玩傢們按照自己的喜好建造Bikini Bottom鎮,和很多的城建遊戲類似的是,玩傢們需要通過實現他們願望的方式保證居民們的滿意度。隨著玩傢們在遊戲中的進展,玩傢們可以解鎖專屬於該應用的相關角色的未知故事,包括海綿寶寶、Patrick、Mr Krabs、Plankton、Squidward以及Sandy等首批搬進城鎮裡來的居民。這些未知的故事是由動畫電視創作團隊的員工編寫、通過短動畫的方式呈現給玩傢們。

2

在《海綿寶寶搬進來》中,玩傢們可以通過不同的角色、建築和配件定制化Bikini Bottom鎮的外觀,通過不斷的任務來完成居民們的願望,保證他們的滿意度,玩傢們還需要通過收集幸福的方式填滿城市裡的幸福容器。居民們的願望主要是獲得不同的食物和禮物,一旦他們的願望得到瞭實現,玩傢就可以收集金幣、幸福或者一個可供收集的配方。當幸福容器充滿之後,玩傢們可以在遊戲中升級、獲得金幣、遊戲經驗,還可以解鎖更多的任務、建築以及配件來裝飾城市。

在整個遊戲過程中,玩傢們可以通過完成願望、增加建築、制作配方、收租金以及擴張城市的方式得到金幣以及水母果凍等獎勵,可以用金幣和贏得的水母果凍購買更多的土地空間、配方、建築以及裝飾品等道具。

01

《海綿寶寶搬進來》在美國iOS免費榜的歷史表現

該遊戲最初是在2013年6月份上架App Store,尼克羅頓數字部門總經理Steve Youngwood曾表示,每天都有數百萬粉絲體驗遊戲,目前提供的IAP道具價格從99美分到99.99美元不等。最初《海綿寶寶搬進來》是付費下載(定價3.99美元),遊戲發佈之後曾獲得美國iPhone付費榜第6名,從改遊戲在美國下載榜的歷史成績來看,過去的2年多時間裡,該作品從來沒有登頂過,最高曾達到免費榜第三名。自今年7月20日發佈瞭版本更新之後,改遊戲的下載排名迅速增長,目前已經連續5天登頂美國iPhone免費榜。

據瞭解,《海綿寶寶搬進來》發佈之後獲得瞭比較復雜的評價,很多批評者認為該遊戲的IAP價格過高,Pocket Gamer的Peter Willington曾說,“我的確十分欣賞遊戲的音樂,而這也是改遊戲最值得稱道的地方,但我更願意看著畫面聽音樂,而不願意不辭辛勞的掙遊戲幣”。和很多的休閑遊戲相比,最高額度99.99美元的內購並不多見,由評論者表示,“如果你真的非常愛這款遊戲而且想給你的孩子玩,最好是把IAP功能關掉,否則你月底的信用卡賬單會讓你大吃一驚。”但也有評論者表示,該遊戲的整體質量仍然是非常不錯的,玩傢們可以獲得非常輕松愉悅的沉浸式體驗,不過付費設計應該可以考慮重新設計。

意外登頂免費榜:怎麼看都沒有冠軍相

從創意玩法、市場營銷以及制作質量方面來說,該遊戲都不具備‘冠軍相’。作為一款2013年中發佈的手遊,《海綿寶寶搬進來》在玩法方面並不是第一次出現,EA早在2012年3月就推出瞭《辛普森一傢》。另一點比較有趣的是,和很多手遊采取‘iOS付費、android免費’做法相反的是,《海綿寶寶搬進來》在iOS已經轉向瞭免費,而在Google Play卻依舊是付費下載的(3.99美元),同時還提供瞭IAP選擇。當然,考慮到Google Play上架比iOS晚半年多,尼克羅頓也可能在未來對android版本進行免費。

3

營銷方面,在iOS平臺,獲得蘋果首頁推薦可以為開發商帶來非常顯著的短期效應,很可能每天都可以獲得數十萬下載量,然而不幸的是,即便《海綿寶寶搬進來》的iOS版本比Google Play早瞭半年多,蘋果還是一直沒有獲得任何地區的蘋果首頁推薦。而且據筆者在google進行搜索時發現,《海綿寶寶搬進來》的結果隻有100多萬條,可見尼克羅頓的營銷投入力度也不大,況且近期也沒有任何《海綿寶寶》相關的動畫或者電影出現。

在遊戲包體上,《海綿寶寶搬進來》安裝後居然超過瞭600MB,玩法和很多競爭對手相比也沒有明顯優勢。不過,正是這樣一款在很多方面看起來都沒有‘冠軍相’的產品,卻連續5天做到瞭美國iOS免費榜冠軍位置。目前,我們很難確定到底是什麼原因導致《海綿寶寶搬進來》登頂美國免費榜,不過,暑假的到來可能是比較關鍵的原因之一,因為該遊戲的IP對於兒童來說是非常具有吸引力的。

雖然遊戲內設置瞭最高99.99美元的IAP選擇,但《海綿寶寶搬進來》和EA的《辛普森一傢》不可同日而語,目前尚沒有突出的收入表現,甚至在美國都未能進入收入榜Top 100,至於該遊戲到底還能在冠軍位置上堅持幾天,我們也隻能等待。

Comments are closed.