海外開發者:希望VR不要成為下一個3D電視

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/VR很火,但它仍然在等待具有突破性的歷史時刻的到來,所以這對於目前從事VR內容創作的開發商來說是具有挑戰性的。在上周的一次會議上業內人士表示,要確保VR不會成為下一個3D電視,虛擬現實需要把自己打造成真正的內容平臺,而不是一時流行的時尚。分析師們預計2020年VR市場有望達到400億美元,但目前來看這個目標想要實現還有太長的路要走,如今它還隻是新興市場。

1

VR市場目前有三大競爭者,分別是Oculus Rift、HTC Vive和PlayStaion VR,前兩款產品已經推出,而PSVR則在10月13日正式面市。雖然大多數人現在認為索尼的主機VR更被看好,但實際上也有不少開發者認為,遊戲對於VR來說並不是最讓人興奮的內容。

Three One Zero公司的Adam Orth說,“我實際上認為Oculus可能會淡出人們的視線,因為沒有殺手級的AR/VR遊戲,像Instagram之類帶有社交元素的應用可能更適合它”,由於是Facebook旗下,所以Oculus在社交方面的應用可以做到很強大。他表示,Instagram帶有娛樂、社交和藝術方面的屬性,這類應用的體驗可以吸引所有人。VR還在等待第一個大作或者殺手級應用出現,這些應用可以說服大量的消費者購買VR產品。

且不說外部開發者,就連Oculus Rift內容部門主管Jason Rubin對於未來人們如何與VR互動也不確定。他說,“有些東西你現在看來很酷, 但接下來的四五年裡會發生快速的變化,我們甚至不知道未來是什麼樣子的。”



Rubin也承認,Oculus Rift發佈之後前幾個月的表現並不如該公司預期的那樣好,雖然目前消費者可以在很多的零售店買到這個頭戴設備,然而Oculus公司用瞭很多個月的時間才實現這樣的結果。“發佈表現好壞參半,消費者和媒體對於硬件的評價大多數是積極的,我們沒有趕上發貨日期,這是所有人都知道的,我們也道瞭歉,我們知道這是必經的過程,但不守時總是不好的。”

 

VR需要一個轉折性時刻,需要一些能夠讓主流人群感到興奮的體驗或者產品,吸引全球的目光,就像最近《Pokemon Go》對於LBS遊戲所做的那樣。

Linitless公司的Tom Sanocki在回憶自己體驗首部iPhone的時候說,“我們需要找到這種神奇的方法。”VR也需要給用戶一樣具有革命性的體驗。

Sanocki說,“有史以來,我們首次有瞭一個可以向多種媒介提供靈感的平臺,比如舞臺之於電影。VR並不是一定要提供互動體驗的設備,所以它可以包括電影、遊戲甚至音樂會等方面”,但最大的挑戰在於,這些體驗如何讓用戶們接受。

Orth說,“VR還沒辦法養活你的公司”,但他表示這並沒有什麼關系,因為他的公司對這個技術看好,所以正在全力投入第三方IP和原創概念,也許有一天,開發商們想要靠VR賺錢可能會更容易,但目前的階段,更多的開發商們還需要等待時機才能這麼做,畢竟不是所有公司都有那麼多的資金可以燒。

Comments are closed.