海外遊戲開發者眼中的中文圈手遊市場

據報道/縱覽中國手遊市場暢銷榜,本土自研的產品占據瞭很大的比重,剩下的海外廠商的產品也多由中國的遊戲公司共同發行,用戶規模差距過大導致政策不同,市場環境和文化背景的不同使得海外的遊戲進入中國市場需要付出更多的努力。甚至就連作為我們近鄰的日本,在進軍中國市場也是頻頻遭遇滑鐵盧。對此,gamelook也整理瞭D2CR和(THE)ONE of THEM的演講,一起來看看日本廠商眼中的中國手遊市場究竟是怎樣的情況?

99

中日大不同之:國產手遊的VIP設計

onethem01

包括山寨安卓手機在內,中國的移動用戶超過5億(現在的話大概在6~7億)。截止2015年的1月份,中國區手遊收入榜前三位產品的日流水大概在3000~5000萬日元左右,收入前十的產品月流水在3~4億日元。與日本市場一樣,當收入跌出50名開外,基本就沒有太大的收益。

onethem02



對於中國的移動遊戲來說,經常會加入VIP系統。也就是當玩傢累計充值到一定金額就能在遊戲中獲得一定的特權。在此之中一般可以分為15個等級,按照充值的金額逐步提升。與日本市場是截然不同的情況,日本手遊最主要的贏利點在於“扭蛋機”的設置,而中國市場的手遊,則更註重於VIP系統。一般情況下,在PVP模式中VIP較低的用戶,幾乎沒有可能完成反殺。而對於高V的用戶來說,這種重氪也能給與其帶來“欺負小學生”的快感。

onethem12onethem13

在這裡,日本的遊戲廠商按照中國手遊玩傢氪金額度的高低將,手遊玩傢劃分為多個階層。首先是平民級玩傢,一般來說也就是沖個月卡,每個月單款遊戲支出500~600日元的樣子(約合30月人民幣)。而每個月氪金1000~2000日元的可以算是“勞動系VIP”;而每月10000日元以上的則可以算作是“中流VIP”;再進一步就是所謂的“國王級VIP”;而在其上面還有所謂“神級VIP”的用戶。這在日本可以說是非常少見的。

根據遊戲類型的不同,想要成為“神級VIP”所需氪金的額度也是大相徑庭,每個月至少需要花費數萬到數百萬日元的額度。由此,對於中國的手遊作品,在研發的過程中也是以所謂“國王級VIP”和“神級VIP”用戶的標準進行打造的。高付費型的用戶基本上可以算是金字塔頂端的存在。所以對於中國的手遊產品來說,“平民玩傢”更多的意義是被那些“神級”用戶盡情的虐殺。

一般來說,在遊戲設計的過程中,每50000個用戶中,就會有一個所謂“神級VIP”用戶。雖然是這樣,但是由於中國的手遊多采用服務器制,因此,基本上一個服務器隻會有一個“神”。當然,在現實生活中,這些所謂的“神”也不全是大富翁,很多是後是一些普通的上班族,或者是在外地工作的,在現實生活中無法自我表現的,隻能將精力花費在遊戲中,成為遊戲裡的“神”。

中日大不同之:截然不同的遊戲直播模式

近一段時間,遊戲視頻和直播在中國市場的人氣越來越高,一般來說,在日本市場,一個遊戲視頻被觀看30萬次已經是一個很不錯的成績瞭。但是在中國,曾經出現過,一段視頻觀看數量達到3.5億次的情況,這在日本是完全不可想象的。

onethem22

在遊戲直播方面,相對於單純的遊戲視頻,中國的用戶更喜歡看美女直播。而且隨著女主播穿的越來越少,直播間的人氣越來越旺。甚至到最後遊戲畫面完全消失,單單看女主播賣萌的情況也是比比皆是。

中日大不同之:發行商大混戰

在進軍中國市場的時候,大多數的海外廠商都選擇與中國本土的發行商合作共拓這一市場。要說為什麼,主要還是因為做中國市場的本地化還有宣傳或是相當復雜的。

onethem05onethem06onethem07onethem08onethem09

由於受到政策的影響,Google並沒有進入中國市場,也就沒有GooglePlay,相反的,中國移動市場有著安卓第三方渠道、應用安裝管理類渠道、手機廠商渠道、三大運營商渠道、網頁門戶渠道、在線廣告聯盟、正品終端預安裝渠道、水貨終端預安裝渠道、沖榜代理店、刷榜媒體、評論攻略網站、專業交叉推廣渠道、越獄終端渠道共計13類超過200傢渠道。

在實際的渠道推廣中,就會發現,中國移動遊戲市場對發行和用戶覆蓋的要求都非常特殊。再加上實際推廣時受到眾多第三方媒體的介入,這對海外手遊向中國市場輸出,也會產生巨大的影響。

臺灣手遊市場大起底

onethem10

臺灣的總人口在2500萬人,大概是日本人口總數的1/5,面積基本上和九州差不多。從全球市場來看,臺灣地區與日本的文化較為相近。2014年度,臺灣地區訪日遊客總數約為283萬人,如果從人口比例來說,遠高於韓國和中國訪日遊客比例。單純從數量上來計算,平均8個臺灣人中就有1個去過日本。

d2ctaiwan02

2014年,臺灣地區的廣告費用大概為4500億日元,約為日本地區的1/12左右,其中電視廣告占據最大的份額。但是隨著移動互聯網技術的告訴發展,臺灣地區移動廣告業務在這一年增長速度達到200%,移動和網絡廣告費已經隱隱能和電視廣告的費用相匹敵瞭。

d2ctaiwan07

相較於中國和日本市場,臺灣地區的用戶更喜歡安卓設備,其中安卓操作系統的移動設備占到市場的80%。其中平板手機更受到臺灣市場的歡迎。品牌方面,三星、HTC、蘋果、索尼是人氣最高的品牌,且用戶特別鐘愛大尺寸的設備。臺灣約有539萬人的手機遊戲用戶,對於臺灣遊戲玩傢來說最喜歡的遊戲類型是解謎類的,這與中國遊戲市場是完全不同的。而在宣傳推廣方面,臺灣和日本市場非常相近的。

Comments are closed.