泛遊戲PC網站用戶排行 13傢MAU過千萬

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/隨著智能機的崛起,用戶這幾年來一直在向移動端遷移,手遊迅猛增長、端遊陷入停滯,是業內人士都看得到的情況,但事實上,目前的國內PC網站依舊保有著極大的用戶量,對移動遊戲來說要讓更廣泛的用戶認知自己的產品,相對有效的方式還是借助成熟的PC遊戲媒體來做曝光、引導,而更深度的用戶服務短時間更是脫離不瞭傳統的PC網站。

日前,艾瑞咨詢發佈瞭一份國內PC網站TOP1000用戶量排名,這其中涵蓋瞭絕大部分真正有用戶量的PC網站,在gamelook看來,真是因為PC網站越來越不被行業關註、因此這份排名的用戶量數據真實度可能會更高,下面gamelook將TOP1000中與遊戲業相關的網站拉出來,以供行業參考。

在看這份排名之前,需要先說明一下,該榜單是基於垂直網站進行編制,像門戶網站的遊戲頻道並不在其列,比如騰訊遊戲頻道、新浪遊戲頻道、網易愛玩並未計入榜單之內,但他們依然是有著龐大用戶量的遊戲媒體。以下數據來源於艾瑞咨詢,由gamelook制圖:

遊戲業TOP PC網站排行榜:13傢MAU過千萬,視頻成遊戲玩傢新歡

01



從遊戲媒體分類來看,MAU數據排行前列的依舊是那些老牌遊戲媒體,歷經瞭端遊、頁遊市場的洗禮,和手遊時代的沖擊,他們在遊戲行業中依舊保持著絕對的優勢。不過,對於這些從端遊時代就在市場上屹立不倒的老牌端遊媒體來說,在移動端實際上也在受到各大應用商店媒體化的沖擊,雖然獨立APP普遍發展受制於渠道的限制,但遊戲媒體目前所擁有的遊戲用戶則更有價值。

在榜單中,電玩巴士、遊民星空、遊俠網、3DM,這類傳統的主機單機遊戲媒體的MAU非常龐大,從這點上來看,至少說明國內市場單機遊戲用戶的絕對值非常龐大,用戶量上跟網遊媒體可謂平分秋色。

而反觀這兩年炒的熱火朝天的手遊媒體,在榜單中略顯尷尬,真正獲得規模用戶的手遊媒體並不多,入圍榜單的隻有181813、著迷、安趣、琵琶網四傢,且絕對用戶量與老牌遊戲媒體還有較大的差距,表現最好的18183不可忽視的是百度的渠道背景。

視頻類:B站第一,電競直播平臺激烈廝殺

02

接下來來看視頻電競類的榜單,B站在PC端的月活躍用戶達到7220萬,占據垂直類泛遊戲網站榜單的第一位,成為目前最大的二次元用戶的集中地。

而電競直播、電競領域,則出現瞭多傢平臺,目前正處於激烈廝殺狀態,對於電競平臺的MAU排名,感覺跟行業人士的認知稍遊不同,不過基本反映瞭該領域的排名情況。

小遊戲網站依舊火爆:集團軍出現,4399、7k7k保持領先

05

與行業認知不同的是,目前國內小遊戲網站依舊活的相對滋潤,不僅出現瞭4399這樣MAU超5000萬的巨型網站,也出現瞭12傢入圍TOP1000網站的小遊戲站點。

從目前來看,這些小遊戲網站雖然擁有龐大的存量,除瞭廣告變現之外,部分小遊戲平臺也會和一些頁遊進行聯運。

工具、商店、服務、社區

sp

最後來看商店工具服務類榜單,很奇葩的發現,除瞭百度貼吧還有4399遊戲吧這樣用戶量近2000萬的怪獸。NGA憑借當年WOW的火爆,依然是目前國內最大的遊戲社區,月活躍用戶達到655萬。

從事帳號交易等服務的5173以其獨特的業務繼續保持著龐大的用戶,其也是榜單中唯一一傢遊戲賬號交易類的網站。

對掌控著國內移動遊戲市場的應用商店來說,部分商店的PC網站保有著相對成規模的用戶。

Comments are closed.