沒μ’s也能火? “LoveLive!”登頂日本暢銷榜

據報道/熟悉日本市場的同學對於“LoveLive!”這款產品一定不會陌生,作為電擊G’s magazine、Lantis以及日升動畫三傢公司聯合推出的二次元偶像企劃,在整個亞洲市場擁有著極高的人氣。而優KLab打造的遊戲更是曾經穩居日本暢銷榜的前十位。但是隨著遊戲上線時間的推移,加之《偶像大師》的上線,該作的成績也出現瞭較大幅度的掉落,一度在暢銷榜50位左右徘徊。但是就在昨天的版本更新後《LoveLive!》卻成功實現逆襲,登頂瞭日本地區暢銷榜。

s2

值得一提的是,這也是《LoveLive!校園偶像祭》自2013年4月上線以來首次登頂日本地區的暢銷榜,根據官方的最新公告,本作還在今天創造瞭有史以來最高同時在線人數。

就在昨天更新的新版本中,一改此前以μ’s的主題,以新的學校偶像Aqours為核心,來講述全新的故事,除瞭全新的曲目以及新角色外,遊戲中還加入瞭全新的Aqours模式。事實上,這對於《LoveLive!》的老玩傢來說,新版本基本可以算作是全新的一款遊戲瞭。

c

從μ’s到Aqours:實際上就是換瞭個皮



事實上,早在去年年底我們已經預料到這次更新瞭,但是沒想到會將《LoveLive!》推向暢銷榜的首位。當時日本發行量最大的報紙《讀賣新聞》發佈消息稱“LoveLive!”中的組合μ’s將舉辦最終演唱會,並在之後解散,消息公佈的當天《LoveLive!》在暢銷榜上就出現瞭較大幅度的下滑。

《讀賣新聞》當時對μ’s告別演唱會的整版報道

為此,KLab社長真田哲彌也在其Facebook上緊急回應:盡管μ’s將在16年3月2日發售最後的單曲,但是手遊版本仍將不斷追加新的內容,繼續成長下去。雖說如此,但依舊沒有止住遊戲下滑的勢頭,根據KLab官方財報顯示,KLab在2015年第四季度營收43.42億日元,同比減少超過20%。值得一提的是,這也是公司在介入移動遊戲市場以來,首次出現收益下滑的情況。

眼看著再這樣下去也不是個辦法,而事實上,早在2015年6月的時候,《電擊G’s magazine》公佈瞭關於“Lovelive!”新的企劃,並開始征集新團隊的名字。《LoveLive!Sunshine!!》作為《LoveLive! School Idol Project》的新企劃,以靜岡縣沼津市的女子高中浦之星女子學院為舞臺,在一名憧憬μ’s的少女的引領下,9位少女結成瞭校園偶像Aqours(Aqours是由aqua和ours兩個單詞組成,分別代表“水”與“我們的”。因此也被國內一些粉絲稱為“水團”)。

雖說如此,但該企劃不管是故事主題還是風格都與前作可以說是如出一轍,坐落在靜岡伊豆半島一座山上的當地高中。學生人數已經不足百人,是一座已經確定瞭即將廢校的學校。為瞭阻止學校被廢校,一群少女們決定要當上偶像來拯救學校。(同樣的配方,同樣的味道?)基本上就是換瞭一批人,稍微改瞭下故事而已。

s

這個就是水團Aqours

順便一提,作為偶像計劃的一部分,其背後的三個火槍手(電擊G’s magazine、Lantis以及日升動畫)早早的就開始佈局其衍生的產品。nico生放送、線下活動、廣播節目等已經對系列用戶進行輪番的轟炸,甚至相關的音樂專輯也已經發行瞭6張,其動畫版本也已經於上周六開始,先後在TOKYO MX、SUNTV、KBS京都、BS11、愛知電視臺、靜岡放送、北海道電視臺、TVQ九州放送等頻道播出。

這裡我們也可以稍微給一點數據,根據日本公信榜ORICON公佈2015全年歌曲總銷售收入排行榜。μ’s以80萬張和31億日元首次進入總銷量排行前10,較2013年64名和2014年13名大幅上升,Aqours也以1.9億日元獲得新人部門第二名。要知道,Aqours是在8月30日才首次作為偶像團體正式開始活動。

我們回到遊戲層面,這次《LoveLive!》的更新,事實上就是套上瞭《LoveLive!Sunshine》的皮,雖說是因為初代偶像團體μ’s的解散,可以說是情非得已,但是也為遊戲本次的更新埋上瞭一層陰影,我們下面在講。

評價兩極分化:沒有μ’s 感覺不會再愛瞭 

對於一款手遊來講,在運營瞭3年之後突然換皮(雖然是同一個系列的不同作品),這種情況可以說是非常少見的,更何況是一款主打偶像題材的作品,當你把這些偶像全換瞭,玩傢是否還會買賬?

l01

遊戲更新後,icon上的果皇也變成瞭水團裡的高海千歌

雖然從目前的暢銷榜成績來看,高呼買買買的玩傢不在少數,但是我們再來看AppStore上玩傢對於新版本的評價卻呈現出瞭兩極分化的情況。在新版本349個評價中,1星差評就占到82個,總分也被拉低至3.5分,要知道《LoveLive!》之前可是數年蟬聯日本手遊滿意度調查首位的。

s5

最下面那條中國玩傢的評價並不是個別現象

關於差評的原因,除瞭更新後的bug外,主要集中在對於新IP的不認同。甚至有玩傢抱怨這些年的青春和花下去的錢都打瞭水漂,並叫嚷著要退款。

あなゆゆりゆやほよ(°_°):為什麼這次更新後都變成瞭Aqours?我是因為μ’s才喜歡上的這款遊戲,並為此氪金。現在你把我花在μ’s上的錢全部都喂瞭水團,快把我的錢還給我。

koyu@yuki:轉眼之間,μ’s變成瞭Aqours。我喜歡的隻是μ’s,水團會變成怎麼樣都與我無關。既然這樣為什麼不把,新版本作為一個全新的遊戲發佈,我隻要原來的μ’s。

うにうにまぐろ:把原來的遊戲和icon還回來,我們是因為μ’s才來玩的…(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

鬥羅-薔薇:私μ´s大好きです!(我最喜歡μ’s瞭)你好,我是中國的遊戲玩傢。 在此將大部分中國玩傢的意願講述一下。 aqours是新的一代,這很好,但是我們更希望圖標可以保留,可以繼續使用穗乃果。 我們中國玩傢本以為μ´s會和aqours分開,成為兩個不同的遊戲,各不耽誤,又不缺聯繫。 我們希望官方的你們可以考慮一下大量μ´ser的感受,我們沒有那麼快適應這個新團體。 拜託瞭,以上。(這條都是中文,我就翻譯瞭下第一句話…)

Comments are closed.