江湖浩劫:快播欲加入“武林正派”

中國網絡視頻就是一個江湖,江湖就會有人、幫派、正邪,各種人魚龍混雜,各色門派林林總總,構成瞭視頻江湖的微觀氣候。

江湖有正有邪,其中優土、愛奇藝、搜狐、樂視、騰訊五傢網頁端,PPTV、暴風、迅雷看看三傢客戶端所組成的八大名門正派、根紅苗正,此乃正派武林的一線品牌;而快播與當初的百度影音則屬於類似日月神教或者星宿派的存在,邊緣於正派又身在武林,得屌絲心卻不得正派武林版權認證,可以說隻其中的異類。

最近,江湖中流傳一則這樣的新聞,那就是日月神教教主任我行或者說星宿派掌門人丁春秋決定“棄暗從明”、“改邪歸正”,廣發英雄帖宣佈即日加入我大正派的。消息一出,讓我無數屌絲扼腕頓首,不能自已;亦讓無數正派人士喜出望外,深覺這是你快播前進的一小步,也我大武林正派前進的一大步。那麼快播這麼快速洗地究竟是什麼原因呢?

江湖告急,東莞都被抓瞭,深圳還會遠嗎

近日,朝廷“掃黃打非”工作小組辦公室、皇傢互聯網信息辦公室、工業和信息化部、公安部發佈公告,決定自4月中旬至11月,在全國范圍內統一開展打擊網上淫穢色情信息“掃黃打非•凈網2014”專項行動,全面清查網上淫穢色情信息。

這絕壁是不給我大快播活路,要知道年初東莞演繹的生離死別的時候,我腦海就一直浮現大快播坐在一個充滿瓦斯的房間裡不知所措,思考是否要抽根煙冷靜一下。



邪教也有邪教的生存方式和受眾群體,雖然這幾年一直頂風作案深入正派討伐依然泰然處之,但是江湖永遠是朝廷的,今天朝廷廣發英雄帖表明對於江湖邪教的態度,就代表江湖變瞭天。而快播作為其中的旗幟標桿,就必須面臨To be or not to be的生死抉擇。

偷師雖易,版權不易,且行且珍惜

去年,正派武林組成反盜版聯盟,劍指百度影音和快播,大概是因為主要目標是百度影音,快播隻是個添頭,因此絲毫沒有改變快播上盜版泛濫的局面。

而就在去年年底,國傢版權局的“劍網行動”就已經對兩傢企業做出過處罰。百度果然是正派出身,洗地起來十分迅速,立刻響應,“已下架盜版內容,並轉型‘打造原創正版內容’的娛樂平臺”,迅速培養節操;而快播也在今天,徹徹底底的響應瞭。

其實就盜版而言,一方面確實讓國人養成瞭免費看片的壞習慣,另一方面也遏制瞭我國整個傳媒影像輸出的發展。君不見,當年《武林外傳》10萬元的打包價,今年《天註定》賈樟柯自己貼錢賠發行商,這才是朝廷決定嚴厲打擊邪派的原因所在。

這幾年訴訟不斷,加上朝廷接連的政策出臺,快播積怨已久,不改不行瞭。

雖然,快播已經決定加入我大名門正派,但是不得不說這絕壁不是一條康莊大道。

首先,群眾基礎變瞭,以前大傢一起坑蒙拐騙,你現在讓大傢一起扶老奶奶過馬路,誰受得瞭?

其次,邪教就那麼幾傢,正派就是一片紅海。作為一個沒有群眾基礎的新晉正派,想在江湖闖出一片天,真的很難。

再次,版權之爭,劣勢明顯。雖然快播說是拿出一個億來建設正版內容,但是親愛的小夥伴們一個億在視頻江湖裡面真不算什麼,要知道一個《中國好聲音》的版權都賣到瞭2.3個億。

最後,正派寡頭已經形成,第一陣營壁壘堅挺。現在的第一陣營大多拉幫結派,這不自覺就阻礙瞭其他視頻品牌進駐這一領域,快播要在這一行出人頭地比以往難上加難。

江湖已然是正派即將一統天下的江湖,快播也隻能壯士斷臂,謀求一絲生存機會 。快播與眾屌絲多年相伴,夜夜笙歌,如今面臨快播的洗地,要強行轉正,徒令一眾屌絲唏噓不已。如果沒有瞭那些有意思的內容和快速的分享,快播醜陋的界面,混亂的內容,當真前途未卜。

反正我是打算刪快播瞭。

Comments are closed.