死磕騰訊貪吃蛇 [貪吃蛇大作戰]推實時對戰

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

據報道/在Appannie發佈的10月全球指數中,已在中國市場火爆數月的《貪吃蛇大作戰》再度發威,成功實現全球iOS遊戲下載量第一的輝煌戰績!

8

iOS全球10月下載量排行榜中,隻有《貪吃蛇大作戰》一款遊戲

這個成績不隻是“你我他”看得見,大廠同樣看得見,上周gamelook就曾報道過騰訊推出實時聯網《瘋狂貪吃蛇》意欲染指貪吃蛇這個小遊戲市場,曾引發行業熱議,很多人都在擔心未來《貪吃蛇大作戰》在騰訊的強大火力攻擊下敗下陣來,行業都在等待《貪吃蛇大作戰》出招迎戰。

就像上回gamelook文章中寫到的,實時聯網對戰並不是隻有騰訊能做,在龍圖接手《貪吃蛇大作戰》發行工作之後,這款遊戲其實早早就卯足瞭勁要血戰小遊戲市場。



就在11月20日,包括gamelook在內的不少貪吃蛇iOS玩傢都在遊戲中收到一份郵件,稱已獲得3.0版本的內測資格,而在此版本中《貪吃蛇大作戰》已加入瞭實時對戰模式。

自此,好戲登臺,兩條“貪吃蛇”間的大戰一觸即發!

06

《貪吃蛇大作戰》開啟實時對戰 批量導用戶

據gamelook的瞭解,早在10月23日,《貪吃蛇大作戰》就在AppStore上放出瞭3.0版本。但是,該版本實際上是限量內測版本,僅對部分玩傢開放,即隻有收到測試郵件的玩傢才有機會體驗到這一模式。

從這一點來看,開發商對於實時對戰玩法之前處於比較謹慎的態度,目前仍在一個分批導量的階段,如果產品數據處於穩定、包括服務器沒問題的話,或許隨時都有可能全部玩傢開放。

04

3.0版本中新加入的對戰模式

當然瞭,就算收到瞭官方郵件,更新瞭3.0版本,“對戰模式”也並非一開始就解鎖的。首先,想體驗到這一模式,就必須綁定玩傢的QQ或者是微信賬號,這也意味著該作將於騰訊的好友關系鏈進行綁定。其次,遊戲要求玩傢需要在無盡模式(單機模式)中取得300分以上的分數,才能解鎖對戰玩法,事實上這也在一定程度上對小白玩傢進行篩選。

從新版本的具體內容來看,除瞭遊戲中原有的無盡模式和限時模式之外,在屏幕的右下角還加入瞭一個“對戰模式”的選項。相較原先隻需在遊戲的登陸界面聯網,遊戲全程脫機的玩法,在該模式中要求玩傢實時聯網,就如同遊戲所標榜的那樣可以隨時邀請好友開黑對戰。

具體來看,該模式主要玩法與“限時模式”大致相同,單局遊戲時間同樣是5分鐘。但不同的是,當玩傢的“貪吃蛇”死亡之後,可以通過“立即復活”繼續遊戲,遊戲按照時間結束後“貪吃蛇”的長度進行結算,排列名次。進入該模式之後首先會有一個讀秒等待進入房間,相對來說還是比較快的,一般來說隻要5秒左右的時間就能進入,等待時間相比《皇室戰爭》都不遑多讓。

03

屏幕左上角的地圖以及網速可以說是最大的變化

相較於原先單機的玩法,對戰模式在UI方面有2個比較大的變化。首先是左上角加入瞭雷達地圖,實時告知玩傢位置以及目前排名第一的玩傢所處方位。在其右邊的位置還會有玩傢的實時網速,包括玩傢目前pin值是多少。對於競技類的產品來說,有些玩傢一輸就喜歡罵運營商小霸王服務器,但有的時候並不一定是服務器卡,還有可能是玩傢本身的網絡就卡,筆者在用wifi測試的時候基本上能保證延遲在50毫秒以內,而切換到4G之後,甚至出現瞭300毫秒的延遲。

備戰騰訊 《貪吃蛇大作戰》硬懟《瘋狂貪吃蛇》

俗話說的好,世界上沒有不透風的墻,騰訊的《瘋狂貪吃蛇》開發需要時間,對於龍圖和微派來說,有可能很早以前就已經聽到瞭風聲,《貪吃蛇大作戰》此次開啟批量導入用戶到對戰模式或許也是因為騰訊貪吃蛇開啟測試的緣故。

在gamelook看來《貪吃蛇大作戰》接入瞭騰訊QQ和微信的好友關系鏈,雖然遊戲上線之初就已經有所接入瞭。但是這次看起來是動真格的瞭,不綁定賬號都不讓玩。

04

這次是真的深度綁定騰訊的關系鏈瞭

當然瞭,這樣與騰訊的深度綁定有好處也有壞處,好處是,作為賬號系統,能有效提升用戶付費的動力。以前遊客登陸,萬一忘記賬號之前所購買的付費皮膚全部泡湯,這也算為玩傢解決後顧之憂。但是壞的方面,就是騰訊完全知道你的用戶關系鏈,到時真的面臨決戰時,也有大數據作為支撐。

在實際對比兩款產品之後,雖然《貪吃蛇大作戰》目前在用戶方面握有先手,但是從兩款產品在多人對戰方面,騰訊的《瘋狂貪吃蛇》明顯棋高一著,“團戰模式”的出現讓遊戲從PVP進化到GVG,強化瞭遊戲的競技元素。

除此之外,從官方的介紹來看,目前《貪吃蛇大作戰》所測試的“對戰模式”是一個實時對戰的玩法。但是我們這裡依舊要打一個問號,究竟這些所謂的玩傢是不是真實的玩傢,我們還要打一個問號。

01

一個15人的房間,最後實際的用戶可能不到10人

在實際測試的時候,當一局結束之後,會出現1/3的玩傢最後的成績都是0分。換言之,要不是機器人不計算成績,或者就是在死亡之後就一直沒有復活,但不管怎麼說,這對於玩傢的體驗來說都大打折扣。或許也正因為此,一個15人的房間,最多隻顯示前十位的排名。在測試的時候我們甚至看到過一個房間隻有7位“用戶”的情況。

當然,龍圖和微派在之後是否會像騰訊取經,加強這方面的佈局,目前還留有懸念。

貪吃蛇出招:休閑遊戲三國大戰一觸即發

休閑遊戲有三好:消消樂、球球、貪吃蛇。

對於當下國內的休閑遊戲市場,有三款億級的現象產品不得不提:《開心消消樂》、《球球大作戰》和《貪吃蛇大作戰》。《開心消消樂》常年穩居消除類產品的頭部,上線3年已經攬獲5億用戶。而巨人也在前兩天公佈瞭《球球大作戰》的數據,註冊用戶2.2億、MAU達8000萬。相較之下,《貪吃蛇大作戰》雖然不一定有前者的數據那麼誇張,但是也不遑多讓,根據Questmobile的數據,遊戲MAU近7000萬、DAU達852萬。

而在這三款產品中,除開《開心消消樂》不談,其實《球球大作戰》和《貪吃蛇大作戰》的用戶屬性重疊度非常高。加之騰訊的《瘋狂貪吃蛇》即將加入戰局,一場休閑遊戲的三國大戰即將打響。

熟悉球球和貪吃蛇的同學都知道,這兩款產品的原型分別是Agar.io以及slither.io,兩款產品本身的相似度就相對較高,隻不過一個是越吃越大,另一個是越吃越長。

如果說在此之前《貪吃蛇大作戰》隻是一款單機產品,與《球球大作戰》的用戶屬性雖然相似,但是並沒有拼得那麼狠。那麼隨著這次遊戲中加入實時對戰的玩法後,真的要刺刀見紅瞭。加上騰訊在一邊推進“貪吃蛇”的電競化,三方的激鬥也將進一步的升級。

如此一來,休閑電競市場也從藍海突然轉變成紅海市場。這對於行業的後來者來說也有一定的警示作用,是否這一領域還有機會?還是其他細分市場的機會更大?

Comments are closed.