正在攻占韓國市場的中國手機遊戲

在《部落沖突》(Clash of Clans)和《糖果粉碎蘇打傳奇》(Candy Crush Soda)等全球人氣遊戲打入韓國市場並取得好成績時,最近中國遊戲在韓國市場上也備受矚目。從韓國Google Play的銷售排名來看,前50名,中國遊戲在2014年6月所占比率為10%,而2015年6月已經占據瞭25%,比率大幅度上升。中國遊戲進入韓國市場,且在銷售排名上也很靠前,取得瞭不錯的成果。

根據韓國媒體代理Nasmedia的“中國遊戲公司的韓國進軍情況分析”報告顯示,在韓國Google Play銷售排名前100位(以2015年6月30日數據為標準)的中國遊戲有以下幾大特點。

renming

在韓國遊戲市場中RPG類型很歡迎,而中國遊戲中RPG類型也占據瞭市場的前幾名。在排名前100位的遊戲中62%為RPG類型,具有代表性的遊戲有《全民奇跡》與《全民闖天下》。其他的類型中,戰略類占據24%,動作類占據14%。另外,以“三國”為素材的遊戲所占比重為24%,比其他題材的比重要高。可見對韓國用戶來說,三國素材的遊戲也是非常受歡迎的。

韓國公司代理發行比率為24%

研究發現中國遊戲在進入韓國市場時,大部分是自己發行,或通過中國的發行商進入韓國;而通過韓國發行商進入的情況僅占24%。去年通過蓋婭網絡科技有限公司在韓國推出的《刀塔傳奇》取得瞭成功。



另外,曾引領韓國手機遊戲急速成長的Kakao遊戲平臺持續呈下降趨勢,所以中國遊戲通過Kakao平臺推出遊戲的比率僅為29%。為應對這種情況,Kakao在《我叫MT2》在韓國的營銷中支援瞭營銷費用、免費提供Kakao的表情符號等,加大瞭支持力度。

手機遊戲營銷趨勢: IMC營銷

正規的中國遊戲公司的營銷戰略為IMC營銷(整合營銷傳播是指企業在經營過程中,以由外而內的戰略觀點為基礎,為瞭與利害關系者進行有效的溝通,以營銷傳播管理者為主體所展開的傳播戰略。)。《刀塔傳奇》於去年年末在韓國市場率先實施瞭IMC營銷, 《我叫MT2》, 《太極熊貓〉, 《奇跡:起源》等也通過提前註冊、手機、網絡、TV等全方位的媒體,執行瞭大規模的IMC營銷,保持在韓國銷售排名的上遊。在吸引用戶的渠道增加,且遊戲公司之間的競爭不斷深化的條件下,綜合線上與線下的IMC營銷已經不再是選擇,而成瞭必備事項。

中國遊戲公司在韓國積極推進業務

進軍韓國市場的中國遊戲公司一改從前設立分公司或投資股權的形式,改為借殼上市與用股份直接投資的策略。這些公司表現得非常積極,以龍圖遊戲收購韓國網上教育機構“Inet-school”、樂動卓越收購專門開發無線通信產品的企業“ENUStech”並上市最具代表性。

From:人民網

Comments are closed.