歡聚互娛周劍:我們不做帝國 我們催生帝國

據報道/5月28日,歡聚時代在總部羊城廣州,正式宣佈成立歡聚時代互動娛樂事業部,發佈獨立戰略品牌“歡聚互娛”。歡聚互娛將整合多玩遊戲網、歡聚遊戲、虎牙直播等多個業務模塊,通過遊戲發行、遊戲資訊、在線社區、遊戲工具、在線直播等互動娛樂內容,形成一站式的遊戲平臺,這也標志著YY遊戲業務從單一媒體形態,到綜合性開放平臺生態的完整轉型。

h02

發佈會現場,歡聚互娛總經理周劍表示,歡聚互娛將攜手各大合作夥伴共享YY的遊戲生態鏈,以三維推廣模式,從品牌曝光、精準流量、活動支撐等三大維度聚合爆發,以“開放、共享”的心態擁抱合作夥伴,去催生更多的“遊戲帝國”!

以下為部分演講實錄

歡聚互娛,遊戲用戶三維立體生態鏈

歡聚互娛在遊戲發行上,已經具備瞭基於遊戲用戶的三維立體生態線,包括交互生態比較重的虎牙直播、遊戲公會、客戶端以及端遊特權禮包、遊戲盒子、工具這些資訊線的,不是一個單純的流量平臺或者純粹的品牌平臺,它是一個全三維立體的平臺。



首先,來瞭解一下我們平臺上各大資源的優勢。目前,虎牙直播現在的用戶數突破1億,並且按照每月一千萬的速度在高速增長,月度活躍關註數5千萬,在線峰值150萬,手機端用戶數1000萬。而在特權平臺上, YY遊戲特權閱讀活躍用戶是2500萬,日均訪問用戶150萬,用戶有著極高的粘性。

多玩遊戲網可能大傢比較熟悉,多玩網日均訪問超過2千萬,註冊用戶突破1.5億。多玩遊戲盒子品類超過十幾個,日均踴躍超過三千萬。十年期間,多玩遊戲論壇發展期間擁有5600萬,日均活躍用戶超高600萬,擁有超過1000名高素質玩傢,在各個版塊進行遊戲論壇的管理。

YY遊戲公會,也是最大的遊戲公會組織,超過10萬傢公會入主YY遊戲公會。YY遊戲公會每個月基本上可以發佈遊戲類的活動超過20次,已經逐漸成為現在端遊廠商招募公會非常重要的渠道。

3D推廣,三維生態鏈裡的三維推廣模式

擁有用戶和渠道,做遊戲發行是順其自然的事。接下來,我想先講講為什麼做端遊。

韓國市場大量的手遊廠商從去年年中開始,轉型做端遊。其實這兩年在手遊研發層面有一些泡沫,導致大量研發人才湧進手遊,又在這個浪潮中被淘汰,所以有一定實力和資金的公司開始反思。頁遊來的時候說端遊不行瞭,五年過去瞭,頁遊到100多億,端遊從400億跑到600億,現在手遊來瞭後,大傢又說同樣一番話。

比如墨麟,這是非常傳統的頁遊研發為核心的一傢公司,為什麼它也在做端遊?墨麟CEO陳默跟我討論一個話題,做端遊沉淀非常重要,是有機會生產IP的。端遊會走得越來越長線,對我們PC端核心比較重的平臺來說,我們在看遊戲品質時也會發現,端遊研發它的成本比較高,在美術、玩法上的投入也比較高,端遊的產品通常非常長線,這是我們用戶需要的娛樂體驗。基於這兩個,歡聚互娛的大平臺,願意把自己的量和用戶拿出來。我們願意扶持一些真正想做好遊戲的人,把這件事情堅持下去。我們不敢說以YY就能破局,但是我們希望推動格局的改變。

h01

歡聚互娛的發佈,我們要把媒體或者服務品類的生態,逐步轉化成平臺生態,我們反復提到瞭歡聚互娛的3D推廣模式,從品牌曝光、精準流量、活動支撐等三大維度的聚合爆發,推動端遊發行。

歡聚互娛框架下的多玩網和多玩論壇,是國內一線的遊戲垂直媒體,他們位於歡聚互娛三維生態鏈裡的第一個維度,所以,媒體和論壇我們用來做品牌曝光。

遊戲特權,公會,彈窗等等,這些都是大傢非常熟悉的資源,屬於三維生態裡的第二維,是精準流量的源頭和不可或缺的渠道。包括我們歡聚互娛強大的後臺,可以為推廣的遊戲更為精準的找到用戶群體。

第三維則由平臺上的活動支撐,這是曝光與導量的合體,也是最直觀的信息傳播落地方式。因為在交互平臺上,最好的在於公會、主播、用戶,三維交互。在資訊外發時,回流也是非常好做的,在這個環節中,用戶會反向回流到產品行為,這是利用活動的形式在支撐。

最後再進行聚合爆發,通過我剛才說的一些手段把產品、用戶、平臺構建在一起。三大維度的強力協作,將成為“歡聚互娛”不可取代的核心競爭力。

2014年到現在,我們累計為合作夥伴帶來新增客戶端遊戲創建用戶超過800萬,單日最高並發導入流量超過20萬,我這裡說的數字是遊戲創建數字,不是單純的註冊數字。2015年,互娛合並後,使整個生態線變得更加完整,溝通上也更加方便,在業務的打通和整合上也更加清晰和立體。

共享互娛生態鏈,三大合作模式

針對合作夥伴,我們有以下三大開放的合作模式。

第一,全球精品遊戲獨代計劃。歡聚互娛會放眼全球,引進精品遊戲,從國內到韓日到歐美,都會有我們的優秀合作夥伴,我們要成為國內一線的端遊發行商,為用戶帶來全世界最優秀的遊戲!之後我們也有一些重點產品會發佈,大傢可以持續關註我們的後續動作。

第二,中小廠商扶持計劃。從產品測試階段就可以聊,隻要大傢努力做遊戲,品質過關,YY願意給大傢免費的用戶測試,願意陪著大傢共同成長。

第三,投資計劃。我們也希望跟越來越多的端遊廠商,在資本上有合作,不是控制的合作,而純粹是戰略的合作。也希望有夢想的端遊廠商,在很多關鍵節點上有資金壓力時,可以隨時找到我們,我們來共同完成。

YY到底能不能做端遊,我思考瞭非常長的時間。後來在很多朋友一傢傢登門拜訪時,給瞭我太大的信心,他們說YY做端遊一定成為未來最好的端遊平臺。

歡聚互娛的願景,是與廠商與用戶一起制造歡樂,同時與廠商攜手創造屬於你們的遊戲帝國!

Comments are closed.