次世代SLG手遊:[泰坦黎明]堪比主機大作

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

據報道/提到《Dawn of Titans》(泰坦黎明)這款手遊,gamelook隻能用震撼兩個字來形容看到實際玩法之後的感受。

01

經過瞭數年的研發和長達2年的測試之後,Zynga旗下子公司NaturalMotion終於今日在全球發佈瞭動作策略手遊《泰坦黎明》(國服尚不能下載),從實際遊戲體驗畫面來看,這款遊戲算得上是SLG手遊市場的革命者,或給全球的SLG開發商們都帶來不小的沖擊,不信,先看看遊戲最新的宣傳視頻感受一下什麼叫次世代:

去年3月初,Gamelook就專門介紹過《泰坦黎明》,但當時細節內容有限,隻知道有千人同屏戰鬥、而且隻有宣傳片,這讓人難免覺得吊胃口,從目前筆者瞭解的情況來看,該遊戲從玩法和遊戲質量上都做到瞭重大突破。



真正的次世代SLG手遊

最直觀的是遊戲畫面,不管是制作精良的角色和3D遊戲環境設計、氣勢恢宏的千人戰場面還是酷炫逼真的技能效果,都讓人不敢相信這是手遊作品,從Youtube上傳的視頻來看,研發團隊還專門為該遊戲定制瞭節奏感非常強的重金屬音樂,在App Store裡這也是非常少見的。

遊戲中實際對戰效果

02

在《泰坦黎明》遊戲裡,玩傢需要管理自己的王國、對其他泰坦宣戰、還可以實時與好友對戰。作為策略遊戲,玩傢仍需涉及經營管理方面的內容,遊戲內有四種資源,分別是用來培訓和升級軍隊的食物、購買和升級建築的金幣、開啟戰鬥的傳送石和付費貨幣寶石。

遊戲裡目前有23種建築,分別負責軍隊、魔法、資源以及內政外交等方面的功能。遊戲內有很多種軍隊可以訓練,五個種族(人類、Unak、Elithen、Mossmane和Ragnar)各有獨特的兵種。遊戲裡的另一個戰鬥單位就是泰坦,他們來自不同種族,每個都具有獨特的能力,而且玩傢可以對其升級增強戰鬥力。

03

據Gamelook瞭解,研發團隊NaturalMotion專門為該遊戲打造瞭一個奇幻的世界觀,每個種族甚至是每個泰坦都有各自的故事,PVE方面,除瞭數十種挑戰活動外,該遊戲增加瞭可選擇的單機任務模式向玩傢介紹《泰坦黎明》的世界觀和玩法,完成後還可以獲得額外獎勵。

PVP方面,玩傢們可以搜索其他玩傢進行戰鬥,也可以加入軍團獲得隊員們的幫助,和其他玩傢戰鬥之後以及占領產出勝點的徒弟都會獲得一定數量的勝點,而且達到一定點數之後可以進入更高的排名。

04

戰前準備

在戰鬥中,玩傢可以在戰前安排不同兵種的搭配和位置,戰鬥開啟之後可以選擇部分或者全部軍隊以及泰坦的行軍、攻擊目標並且實時采取行動,當然,不善於做策略的玩傢們也可以使用自動戰鬥,但這樣做並不能帶來最好的戰鬥結果。由於是手遊,《泰坦黎明》每局戰鬥時間都在5分鐘以內,消滅對方軍隊即可獲得勝利。

05

遊戲的戰鬥是即時制的,而且其宣傳的千人同屏戰鬥一點兒都沒偷工減料(最高可看到7000個士兵同屏戰鬥),基本上在宣傳片裡看到的畫面,在遊戲裡都可以不打折扣的體現到,所以毫不誇張的說,《泰坦黎明》從制作質量上絕對是次世代的SLG手遊。

神級研發團隊:Zynga兩年前斥資36億收購

《泰坦黎明》的研發團隊叫做NaturalMotion Games,在此之前,該公司推出過《My Horse》、《CSR Racing》、《笨拙忍者》以及前不久拿到瞭多國蘋果推薦位的《CSR Racing 2》,瞭解過這些作品的人可能都會知道其制作質量之高。如果說Supercell在玩法上屬於業內頂尖,那麼NaturalMotion在技術上絕對是首屈一指。

為瞭收購這個英國工作室,社交遊戲巨頭Zynga不惜在2014年花掉瞭四分之一的現金(36億元),以至於後來流動資金緊張的時候不得不賣掉辦公大樓維持生計,足以看出NaturalMotion的重要性。

06

其實,Gamelook早在2013年的時候就專門介紹過該團隊,NaturalMotion由神經學傢Torsten Reil(工作室CEO、共同創始人)等人於2001年創辦,最初是牛津大學動物學系的一個研究室,專註生命和自然動畫系統。在隨後長達10年的過程中,這個團隊打造瞭效果非常優秀的Euphoria動畫引擎,並且曾被《GTA 4》《星球大戰:原力釋放》以及《荒野大鏢客:救贖》等主機遊戲使用。

2010年以後該公司決定轉型移動平臺,先期推出的《Backbreaker》和《My Horse》都取得瞭不錯的成績,2012年的《CSR Racing》更是被蘋果搬上瞭WWDC舞臺進行宣傳,據筆者瞭解,《CSR Racing》的下載量突破1.2億次,《笨拙忍者》發佈首周的下載量即突破瞭1000萬次。

高質量的代價:或是SLG手遊裡的最大包體

從2015年初宣佈到2016年底發佈,這款遊戲的測試期接近2年,期間NaturalMotion進行瞭25次版本更新,數據和玩法方面經歷瞭很多次的調整。不過,這個制作精良、玩法創新的遊戲也有一定的隱憂。

07

從App Annie統計的數據來看,《泰坦黎明》的安裝包體超過瞭1.1GB,這幾乎是大多數SLG手遊的10倍左右,不僅占用較大的存儲空間,還需要比較長的下載時間。另外,雖然該遊戲的系統要求是iOS 7.0(即iPhone 4以上),但我們還並不清楚低畫質版本的遊戲表現如何。

在App Store 的玩傢評論裡,該遊戲的評級達到瞭4.5星,所以絕大多數對《泰坦黎明》的制作質量和玩法應該是比較認可的。不過從部分1星玩傢評論來看,遊戲bug問題仍然存在,而且有玩傢表示貨幣化方面仍有進一步調整的空間。玩傢Scaunnew表示:更新之後遊戲有些無聊,玩瞭2分鐘之後你就得等15分鐘(刷新傳送石),否則就得付費;擊敗更高的玩傢沒有更高的獎勵,而且資源很容易耗盡,因為消耗實在是太大瞭。

對於策略遊戲而言,絕大多數開發商的做法都是讓玩傢們‘拿錢買時間’,不付費的玩傢可以選擇等待特殊物品的刷新,因此SLG手遊最主要的收入來自於想要獲得較高排名而且不願等待的大R玩傢們,所以從貨幣化方面來說,《泰坦黎明》算是經過瞭長期調整和測試的,因此問題不會特別大。

值得一說的是,如今SLG手遊占據瞭海外收入榜最大的比例,不管是美國的MZ還是國內的眾多出海者,都有數千萬甚至幾個億的月流水。不過,Zynga的這款《泰坦黎明》發佈之後或對大多數SLG帶來沖擊,憑借制作質量帶來的代差優勢,該遊戲不費吹灰之力就可以吸走一批核心SLG玩傢,如果能夠取得比較穩定的收入表現,或倒逼國內外的SLG開發商們不得不跟著換代。

Comments are closed.