樂元素以侵害商標權和不正當競爭為由起訴檸檬微趣

尊重和保護知識產權是中國遊戲行業賴以生存和發展的基礎。作為知名手遊《開心消消樂》的開發商及運營商,樂元素科技(北京)有限公司(下稱“樂元素”)已對北京檸檬微趣科技股份有限公司(下稱“檸檬微趣”)研發和運營的手遊《賓果消消樂》涉嫌侵害“開心消消樂”、“消消樂”商標權和不正當競爭的行為正式提起訴訟,要求檸檬微趣立即停止侵權、消除影響並賠償損失。北京市西城區人民法院已於2016年6月29日正式受理此案。

le

《開心消消樂》是樂元素開發的一款消除類遊戲。該遊戲網頁版於2013年7月上線,手機版於2014年初上線,自面世以來,在同類遊戲中下載量、用戶數、付費金額長期位居前列,領跑國內消除類遊戲市場,受到廣大玩傢的喜愛和行業的高度認可。過去兩年,樂元素為《開心消消樂》遊戲進行瞭長期大量的廣告宣傳,廣告類型包括電視廣告(如央視、湖南衛視)、電影植入廣告和公交地鐵廣告等,廣告覆蓋全國近百個大中城市,累計投入的廣告費用過億元,成功塑造瞭《開心消消樂》卓越的用戶認知和品牌效應。

“消消樂”作為《開心消消樂》遊戲的簡稱,承載瞭《開心消消樂》遊戲的知名度和商譽。“開心消消樂”和“消消樂”商標分別於2013年、2014年申請並於2015年獲準註冊,核定使用商品范圍為第9類“計算機遊戲軟件”和第41類“在計算機網絡上提供在線遊戲”等。

2016年6月初,檸檬微趣將發佈近兩年的手遊《糖果萌萌消》,更名為與《開心消消樂》遊戲相近的《賓果消消樂》,並借機對更名後的遊戲大肆進行廣告宣傳。檸檬微趣的上述行為, 涉嫌侵害“開心消消樂”、“消消樂”的商標權並構成不正當競爭。 同時,檸檬微趣通過更名混淆名稱,打亂已有的市場認知,對《開心消消樂》遊戲的正常運營造成困擾和損害,也對遊戲行業的健康有序發展帶來瞭不良影響。

手遊領域的侵權盜版現象屢禁不止,這不僅嚴重侵犯瞭權利人的合法權益,也大大傷害瞭用戶的利益。凈化遊戲行業不僅需要行業自律,更多的還是需要從法律層面上對這樣的行為進行更加嚴格的懲治和約束。樂元素也將采取必要的法律手段積極捍衛自身的合法權益,倡導和呼籲行業內外對知識產權的尊重,為實現中國遊戲行業的健康和繁榮發展而努力。



lu

Comments are closed.