業餘開發者:RPG手遊一天美國付費榜第二

113

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/6月4日,一款由獨立開發者Luca Redwood業餘時間開發的RPG手遊《You Must Build A Boat(暫譯:你必須造艘船)》登錄iOS平臺之後取得瞭非常不錯的表現,發佈之後不到一天,該遊戲成功奪得美國iPhone付費榜第二名的成績,這款融合瞭RPG、跑酷以及消除元素的付費遊戲成為瞭Redwood第二款成功作品。

據Gamelook瞭解,《你必須造艘船》是一人工作室EightyEight Games工作室的續作系列。2012年7月25日,Luca Redwood曾經發佈過一款名叫《10000000(1千萬)》的RPG手遊,這款遊戲研發用瞭一年左右的業餘時間,隨後為開發者帶來瞭50萬美元以上的分成後收入。

從此前Luca Redwood透露的消息來看,目前EightyEight隻有他一個人,而且仍是業餘時間開發,2011年從事手遊開發以來隻發行瞭3款遊戲。在開發《1千萬》的時候,他的老婆懷孕需要照顧,而Redwood也有日常的軟件開發工作,因此他的研發時間完全是趁夜晚和周末早晨擠出來的。以下請看Gamelook帶來的詳細報道:



RPG+跑酷+消除:一天內奪得美國iPhone付費榜第二名

從視覺效果來看,《你必須造艘船》遊戲的畫面並不高,音樂風格也很像8位機時代。當然,由於是獨立開發者作品,所以對於畫質我們沒有必要苛求。遊戲的玩法比較簡單,你需要通過一艘船來探索遊戲世界,在探險的過程中,不斷的把船進行升級和改造,並且招攬更多的船員為你工作。

147

6月5日美國iPhone付費榜截圖(右)

在前作中,玩傢們需要達到一定的分數才能從監獄中逃脫,你必須不斷的升級再升級,增加你的倍數這樣才能每次都逃的更遠一點。而在續作當中,玩傢們是非常自由的,隻不過,玩傢需要一艘船。一開始獲得的是艘非常小的船,但隨著遊戲的發展,你很快就需要更大的。為瞭獲得必須的資源升級船隻,玩傢們必須在航行中拋錨並且進行探險。在不斷的地牢探險中獲得金幣、收集物品、招納新船員以及怪獸,不斷讓自己的船變得更強大。在一個地點收集瞭所有需要的資源之後,玩傢就需要重新起航,到達下一個地點。在這款遊戲裡,開發者甚至加入瞭每局遊戲的積分,這樣你未來就可以不斷的突破自己的記錄瞭。

在玩法方面,核心層面並沒有太大的改變,你的角色自動在地牢頂部一直向前奔跑,而玩傢則需要滑動屏幕下方三個以上的方塊進行消除,每種方塊的圖形對應不同技能,比如開箱子的鑰匙、防禦的盾牌以及進攻的武器等等。在遊戲過程中,屏幕會不斷的向右移動,如果你的角色被障礙物或者怪獸擋到瞭屏幕最左邊,就意味著遊戲結束,你可以獲得金幣獎勵。在每一次遊戲開始之前,玩傢都可以選擇增加任務的方式提高遊戲難度,每次的任務數量最高3個,分別代表瞭簡單、中等以及困難3種模式,在選擇遊戲難度(Danger)的時候,遊戲獎勵(Quantity)也會隨之增加,感興趣的玩傢們還可以在同一個關卡反復嘗試,直到解決瞭所有的疑問。另外,該遊戲采用的是隨機生成地圖,每一次遊戲都可以體驗到不同的樂趣。

112

遊戲界面截圖

除瞭增加等級式的結構之外,遊戲中一個非常重要的改變就是玩法,在此前的遊戲中,戰鬥時玩傢是不能做任何事的,必須等待所有方塊掉落至正常位置然後選擇應對措施,在《你必須造艘船》這款遊戲裡,玩傢們不需要等待,消除的方塊在降落甚至被消除的時候也同樣可以進行操作。實際上,你必須盡快掌握這種玩法,因為遊戲節奏會不斷加快,因此該遊戲也可以帶來更為緊張和偏動作化的感覺。當然,新遊戲還增加瞭許多其他的新規則,比如遇到怪物,你消除的必須是盾牌或者進攻武器;在遇到寶箱時,你隻能消除鑰匙。

其餘的改變更多的表現在遊戲背景上,和《1千萬》相比,該遊戲隻需要玩傢收集比較少的資源,可以通過擊敗怪獸或者開箱子獲得。力量和魔法用來在地牢中捕捉怪獸、購買物品並且升級技能。升級魔法可以讓你在遊戲中遇到更多類型的魔法。在升級你的間之前,需要收集足夠的物品,玩傢們還可以偶爾得到非常不錯的升級材料。遊戲中還可以可以用物品換金幣的地方。

和前作相比,玩傢的小船看起來比城堡更具有生機,新加入的船員都可以搞定自己的房間,玩傢可以去拜訪他們。在RPG遊戲裡,可能沒有什麼比捕捉怪獸更為有意義的事情瞭。在特定的任務完成之後,玩傢們可以得到特定的兵種,就像獲得瞭船員一樣,你必須選擇需要的升級以及想要購買的物品。而且,從一個淺淺的小水灣看著自己的船隻不斷增強並且駛向大海是很有成就感的一件事。

非遊戲開發者的業餘之作:首款手遊《1千萬》收入超50萬美元

在從事遊戲研發之前,Luca Redwood是一名財務軟件開發者,在英國的一傢軟件公司工作,2011年的時候,他決定研發一款可以滿足自己要求的手遊。據Redwood之前接受采訪時表示,“當時手遊平臺也有短時間的遊戲,但受到從小玩遊戲經歷的影響,我喜歡有開始、有中間過程並且有結尾的遊戲,由於工作之後基本就沒有瞭遊戲時間,所以我希望可以每周投入一點時間,慢慢的把它通關,因此我決定做一款自己想要的遊戲”。

當時,妻子懷著孕,Redwood從事的是全職工作,因此,他必須在下班之後的晚上以及周末的早晨從事遊戲研發,為瞭獲得支持,他和妻子約定,在《1千萬》研發完成之前不玩其他遊戲,以保持對遊戲研發的全神貫註。

無論怎麼看,《1千萬》這款遊戲也不像是可以記入個人傳記裡的作品,所以,其實它的開發者自己也沒有想到這個簡單的獨立RPG遊戲會獲得成功。在之前談到該遊戲研發歷程的時候,Redwood表示,“一開始我決定升級Unity引擎和第三方軟件,而且並沒有做備份,所以後來用瞭3個周的時間來恢復所有數據(全部是下班之後的晚上)。”

“(和軟件開發相比)遊戲研發相對更加自由,不過在軟件研發的時候,你會得到一些要求,然後你需要做一個符合要求的軟件,這樣可能會比較有目標一些。但作為一個遊戲開發者,永遠都沒有正確的定律。所以我必須不斷的修改和提高,這期間都是毫無頭緒的,直到做出瞭感覺不錯並且玩法有趣的東西。”

一個懷孕的妻子、一份全職的財務軟件開發工作,Luca Redwood研發《1千萬》所用的時間都是在工作與照顧傢人之餘擠出來的,經過瞭一年左右的熬夜和周末早上的努力之後才完成。“在沒有時間的時候,連續熬夜2個周會讓人非常疲憊,因此總是亂扔東西。”實際上,扔東西成瞭Redwood遊戲開發過程的一部分。他說,“我一開始有最基本的想法,但隨後做瞭大量的創意原型,並且一直不斷的改進,直到覺得有趣。我經過瞭多次測試,甚至做瞭實體原型,做瞭很多剪紙卡片,每一次的修改都離最終版本更進一步。”

110

最初為《1千萬》做的實體卡片

起初,Redwood的研發預算捉襟見肘,因此在最終版進行整合的時候,Redwood不得不向朋友借用Mac。一年的艱苦努力之後,他把遊戲提交到瞭App Store,當時基本沒有什麼粉絲。“我有一個市場營銷計劃,做瞭一個很長的網站列表(用來寫郵件),但後來發現完全不需要這麼做瞭。”TouchArcade的編輯們很快發現瞭他的遊戲,並且給瞭5星評價,寫瞭一篇千字左右的評論。Redwood的好友發現瞭該網站的評論並且給他發瞭郵件,隨後,該遊戲前十天賣出瞭2000份。一月之後達到瞭5萬份。截至2014年3月份,《1千萬》這款獨立遊戲的分成後收入超過瞭50萬美元,發佈瞭一年多之後依然還可以為開發者帶來100美元左右的日收入。

續作的來歷:從更新變成DLC,再從資料片變成瞭新遊戲

據Luca Redwood透露,《你必須造艘船》最初是打算為《1千萬》而做的更新,但後來做成瞭DLC的規模。經過一段時間的研發之後就做成瞭資料片,再後來,就把它做成瞭一個全新的遊戲。

在談到新遊戲創作的時候,Redwood表示,他最初是希望保持(與《1千萬》)核心體驗的類似性,但後來覺得這是遠遠不夠的。“我不是美術師,所以畫面做的不好看,但人們仍然喜歡這款遊戲的玩法。最初我想做一款回合制RPG遊戲,但後來經過數次修改之後,就成瞭帶有消除和跑酷玩法的RPG遊戲。”

他透露,在做《1千萬》的時候,一開始是希望做一款平均每次遊戲時長25分鐘左右的遊戲,這樣可以讓很多人在上班路上玩。不過,後來發現一些交通工具上非常擁堵而且狹窄,玩傢根本不可能有這麼久的時間,所以決定設計成可以讓人們在等車時候玩的遊戲,而這就要求每次遊戲時長隻能在兩三分鐘左右。為此,Redwood做瞭將近10個創意原型,希望提高遊戲質量和短時玩法的繼承性。有些很快被PASS掉瞭,還有些則測試瞭比較久的時間。“盡管我不是特別喜歡消除玩法,但如果想要控制較短的遊戲時長,隻能通過這個方法瞭。所以我把RPG玩法融合到瞭消除機制中。”

LucaRedwood

Luca在2014 GDC大會上的照片

在第一款遊戲中,玩傢們所看到的遊戲背景是全部都一樣的,沒有任何的變化,而且很多玩傢反饋表示,希望看到更多的內容。為此,Redwood決定為續作采用隨機生成地圖的方式,而且,玩傢們可以自行選擇難度,每個難度都可以獲得不同的遊戲體驗。

在手遊領域,隨著早期入場者逐漸壯大、傳統遊戲發行商開始湧入,手遊的研發和推廣門檻都水漲船高,不過,Luca Redwood僅僅是憑借自己一個人在業餘時間完成瞭研發,憑借並不優秀的畫面取得瞭成功。

在2014年的GDC大會上,Redwood表示,付費手遊依然對於獨立開發者來說是可行的,雖然他的遊戲現在每天還可以獲得100美元的收入,但iOS收入榜前1000名每天收入仍然在1000美元以上。 “付費遊戲依然有很大的空間,在收入榜Top 1000當中,至少有25%是付費遊戲。如果你不想做免費遊戲,那就不必勉強自己。”

Comments are closed.