東南亞用戶質量提高 成中國網遊輸出重地

東南亞相對來說發展較晚,並沒有一個巨大的本土互聯網企業,越來越多的中國互聯網企業意識到,這是一片有待開發的市場。而隨著智能手機用戶數量以及互聯網訪問量的增長,東南亞互聯網用戶十分活躍。這也使得中國互聯網企業更加關註東南亞市場,包括騰訊、百度在內的國內互聯網巨頭都將東南亞市場作為海外發展的重要陣地。

東南亞是微信海外版用戶的重要來源地,微信海外版在泰國、馬來西亞、新加坡等國傢占有一定的市場。百度也在東南亞市場推出hao123網址導航、百度知道等產品。不過,中國互聯網公司在東南亞更重要的佈局是網絡遊戲。據市場分析公司Niko Partners預測,東南亞的遊戲市場規模到2017年可能翻倍,預計包括印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南在內,該地區在未來3年內的遊戲年收入將增長到12億美元。

越南一直被認為是全球第四大網遊市場,有9000多萬的人口、3000萬的網民、1500多萬的網遊用戶,在整個東南亞網遊市場,越南占據瞭40%的份額。越南65%的人口是年輕人,網遊產業處於起步階段,缺乏本土遊戲研發廠商和相關遊戲人才。因此,中國網遊產業的一個重要出口市場就是越南。

市場研究機構IDC的數據顯示,從2004年開始,金山、巨人、暢遊等中國主要遊戲廠商相繼進入越南市場,一度控制瞭越南網遊80%以上的市場份額。金山早在2004年就已經進入越南市場,其代理公司VinaGame被當地媒體稱為“越南的盛大”。目前,金山旗下遊戲業務遍及越南、馬來西亞、泰國、新加坡等東南亞地區。近幾年,隨著智能手機的普及,相對於客戶端遊戲、網頁遊戲,移動遊戲在東南亞也呈現出爆發的發展趨勢。而伴隨著手遊時代的到來,中國網絡遊戲又將迎來新一波的輸出潮。

From 中國文化報



Comments are closed.