李開復:創業者必須要有高情商嗎?

5

文:李開復

很多人在談論創業時,都會談到情商,潛在話語中,基本都是將高情商作為創業成功的必須條件。這是為什麼?高情商是否是創業成功的關鍵呢?

這周刷爆創業圈的文章,大概就是程炳皓的《八年開心》。很多人都在說,這是最近看到最好的一篇創業文章。大傢不妨看一看。

在這篇文章中,程炳皓說,雖然自己當初創立的公司如今已經年利潤幾千萬,但是確實離09年看到的“最好的可能”相去甚遠。他從個人角度和業務角度都對這個問題做瞭思考。但我們今天不想討論程炳皓的成功與失敗,畢竟成功與失敗,可以有很多的角度去看,而我們作為局外人,未必是旁觀者清。

今天我們要談的隻是“情商”。



在談到個人時,有一段話是這樣說的:

我本性情商很低,也不喜歡合作,更喜歡完全掌控地完成一件事,不喜歡談判,不喜歡參加各種會議,也許我是輕度的“社交恐懼癥”患者。

我們看到,很多人創業者談論創業時,都會談到情商,潛在話語中,他們基本都是將高情商作為創業成功的必須條件。

這是為什麼?高情商是否真的是創業成功的關鍵?

先說什麼是情商

情商概念,是由著名心理學傢丹尼爾·戈爾曼發揚光大的。作為心理學博士的他於1995年出版《情感智力》一書,提出瞭“情商是人類最重要生存能力”的論點。這一觀點迅速掀起瞭全球的波瀾,而情商一詞也逐漸成為大傢討論成功基因時的必選。

“如果你沒有控制情感的能力,如果你不具備自我意識,如果你無法管理你的沮喪情緒,如果你沒有同情心,無法建立有效的關系,那麼無論你多麼聰明,你也不會走得很遠。“

戈爾曼的觀點之所以激起瞭關註,最重要的原因是他將情商與商業成功聯系在瞭一起。他的看法是:

1、高情商的員工具備自我意識,能夠更好的理解同事,按時完成任務。

2、高情商的員工不會被批評所困擾,他們會持續關註結果,而不會感覺到被羞辱冒犯。

3、在招聘時,當兩個候選人智商相當時,那個情商高的候選人是更好的選擇。

現代心理學對情商的定義是:

1、準確識別自己與別人的情感的能力

2、駕馭情感並將其應用於任務處理的能力

3、管理情緒,包括控制自己情緒,也包括激勵別人或者讓別人冷靜下來的能力

那什麼算是高情商?這裡有幾個可以參考的標準:

第一,熱衷變化,擁抱變化。因為真正的高情商者不怕變化,他們知道這是真實生活的一部分。

第二,具備自我認知。他們知道自己的優勢,也知道自己應該學習什麼彌補不足。他們會根據自身特點選擇最優的工作環境。

第三,有同情心。能聯系他人,讓別人感受到重要性。

第四,不是完美主義者。他們知道世界上不存在完美的東西,他們做的是從錯誤中吸取教訓,繼續向前。

第五,講求平衡。他們知道保持職業與生活平衡的重要性。在工作之外,他們吃得好,睡的香,有很多業餘興趣。

第六,充滿好奇心。他們不喜歡做論斷,而是更喜歡探究可能性,喜歡發問,尋求不同的解決方案。

第七,充滿感恩心。他們會覺得這個世界每天都在帶給他們讓他們知足之物。他們感到幸福,不會被壞情緒影響。

創業者為什麼需要情商

要創業成功,就要做一個成功的領導者,而對於領導者而言,在智商以外的情商也同樣重要。有五個原因可以告訴你為什麼創業者必須提高情商:

第一,建立緊密關系的能力至關重要。

作為一個創業者,你必須具備建立緊密關系並維持長期關系的能力,因為這決定瞭你是否能夠吸引別人為你工作。一個無法吸引別人與你一起工作的創始人,是很難取得創業成功的。

第二,溝通能力影響方方面面

隻有優秀的溝通者才能成為優秀的領導者。如果你不能將你對未來的願景告訴別人,不能把未來的方向清楚的告訴其他人,那麼你就不能指望別人去聽從你,也不要指望別人會和你一樣在關鍵時刻擁抱變化。你的自我意識,你的動機,你是否能讓別人對你的信息產生敏感性,這些都非常重要。

第三,有情商才能做好危機管理

具備情商,不僅能度過危機,還能通過危機變得更強大。因為在危機時刻,別人就會對作為創始人的你更加依賴,也需要你的指導,而這個時候,你必須對你的情緒做好管理,然後讓他們指揮你的思考與行動。你的自我管理能力,在重壓之下的靈活性等都是讓你度過危機的法寶。

第四,作為領導,你除瞭發展自己還要造福別人

要想帶動別人,讓別人也變得更好,你必須具備見微知著、發現盲點並且尋求個性化解決方案的能力。但如果沒有良好的自我意識,沒有同理心,你就無法做到這一點。另外,你如果能夠敏感的感知別人,別人也會更加對你產生信任感。

第五,良好的決策才能產生最好的結果

作為領導人,你做的決策很多都是關鍵性的。關鍵性的決策必須基於對信息的全面掌握,但如果情商不夠,你就無法做到掌握全面信息,這樣對決策絕對不是好事。

情商的陰暗面

說瞭很多情商的好處,但是我們也並不想過分誇大情商的作用,尤其是將情商與智商放在一起討論時,我們最應該避免的就是過分將兩者對立。《大西洋》月刊刊登過一篇關於“情商的陰暗面”的文章,就談到瞭過分運用情商的害處。

這篇文章說,情商固然重要,但無限的熱情也往往掩蓋瞭他的陰暗面。有證據表明,當你能夠更好的控制自己的情緒,那也意味著你能更好的隱藏自己的真實感受。當人們過分掌握瞭控制情緒的技巧,他也就有更有能力去操控別人,讓別人喪失瞭對自己真實利益的判斷能力。這種結果表面聽起來很酷,但是對於一個創業者、對一個企業而言,從長期來看,這樣的結果肯定是有害的。

有證據表明,如果人們存在自私動機,情商就可能成為一種操控他人的工具。比如,有的時候一個項目經理會在表面上積極評價他同事的項目“你做得太棒瞭!”,但與此同時會讓自己的團隊不要去幫助這個項目,這樣當這個項目完蛋時,老板就怪罪不到他的頭上,而隻會對這位同事大動肝火。

另外也要註意,不同的工作對情商的需求是不同的,有的工作就特別需要情商,有的則隻需要一點點。對於不那麼需要情商的領域,高情商反而增加隱性成本。伊利諾伊大學一位教授曾經對191種工作中的情商與工作業績進行評估,結果發現,並非總是高情商帶來高業績。隻有那些對情感關註度大的崗位,才存在情商與業績的正相關,例如銷售,地產經紀等等。

對於有的工作來說,情商就是一種負債而不是一種資產,這些工作可能包括科學研究,汽車修理等等。對此的一個大體解釋是,他們應該關心的就是數據或者研究對象本身,如果他們過分關心身邊的人怎麼想,什麼表情,那麼他們的精力就沒有放在正確的地方。

不過,情商最重要的是如何用,用在何處。高情商的一個重要性在於,他可以用更好的方式提出建議或者改進現狀。為什麼?因為高情商者可以在抗議不公的時候又不過分過激,在提出建議的時候又不會讓領導失去面子……簡單而言一句話,高情商可以讓小船兒晃動向前,但絕對不會把它掀翻。

from:網易科技頻道

Comments are closed.