有關App Analytics開發者需要瞭解7個問題

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

5月1日,蘋果公司向開發者發出瞭App Analytics測試的邀請,隨後在網站發佈瞭使用指南(Gamelook翻譯瞭中文版)。對於開發者們來說,瞭解一些關鍵數據對於提高和改進遊戲、瞭解玩傢需求都是非常有必要的。

AppAnalyticsLogo

不過,如今業內已經有許許多多的數據分析公司存在,有關蘋果的App Analytics我們需要知道哪些東西呢?

1.它是什麼?

從本質上來說,App Analytics就是為開發者和市場營銷者們提供最新相關數據的一個組件,你可以獲得第一手資料。這個功能並不要求你對遊戲做出任何的改變,其他開發者也無法看到你的數據。在iTunes Connect登錄界面,如果你有管理、財政或者銷售權限即可使用。



2.它可以給你什麼數據?

該功能由四個部分組成:概覽、數據、資源以及留存。

概覽:和名字差不多,基本上就是讓你對整體數據有所瞭解。

數據:給你有關App Store瀏覽量、應用銷量、IAP銷售、收入、安裝量、遊戲次數、活躍設備、30日內活躍設備數對比等。

資源:提供多種渠道為你的遊戲所帶來的用戶數據。

留存率:用戶在遊戲中的留存率,可以按天展示詳細數據。

3.它不會給你什麼數據?

非常值得註意的是,蘋果的這個數據統計是有一些局限性的。首先,它隻支持iOS 8.0以上的設備,所以目前很多開發者都把它的數據當作一種指導。而且,這個數據收集是需要用戶同意的,所以它可能並不完全反映玩傢們的行為習慣,所以,在使用蘋果App Analytics的時候,一定要考慮到這一點。

AppAnalytics

毫無疑問的是,更多復雜的數據還會出現,但從ASO角度來考慮的話,仍然有一些東西值得我們期待,比如玩傢在頁面停留的時間以及具體的安裝量等等。同樣,直接搜索的數據是無法呈現的,所以你仍然不知道玩傢們是通過什麼方式被引入遊戲中的。

4.應用銷量和安裝量有什麼區別?

可能在前面說到的時候,就會有人問,同樣是數量方面的數據,銷量和安裝量的差異在哪兒呢?看過Gamelook此前稿件的童鞋應該會註意到蘋果官方給出的註釋,應用銷量僅計算每個賬戶的首次安裝,而安裝量則包括瞭重復下載、一個帳號多設備下載以及傢庭分享使用等等。然而,需要註意的是,安裝量采集的是玩傢授權的數據,但銷量則是蘋果官方的統計,包括所有使用iOS 8設備的用戶。

5.有多少人選擇同意收集數據?

選擇同意分享數據的用戶量可以在App Analytics任意頁面的右上角看到,點擊按鈕“About App Analytics Data”,你就可以看到有多少用戶分享瞭數據,在使用該工具的時候,一定要記得去看,這樣你就能對收集的數據進行更加詳細的分析。

6.如何用它來幫助ASO呢?

在ASO方面,蘋果新工具最有用的地方就在App Store頁面瀏覽量以及應用銷量之間。把這兩個數據對比起來的話,你可以進行直觀對比,得到用戶轉化數據,當然,同樣需要再次提醒的是,這個數據並不包括所有人。很明顯,該數據最大的問題就是如何確定轉化率低,因為你無法得到全球所有玩傢的數據,有一些相關應用可能在這方面做的更好一些。

轉化率根據遊戲類別的差異而各不相同,但一些測試和修改結果可以用量化的形式看到瞭。總體來講,如果你發現自己的遊戲轉化率很低、重新進行修改,那麼隨後的結果中,你就可以看到對應調整所帶來的效果,而且,一定要註意關鍵詞,確保和你的遊戲關聯性很高。

7.如何瞭解更多信息?

除瞭Gamelook此前翻譯過的App Analytics使用指南外,你還可以通過FAQ進行瞭解,希望以上的幾個點可以對做ASO的童鞋們有所幫助。

(本文英文作者Tom Leclerc是Wooga公司的ASO經理,本文僅代表他個人觀點)

Comments are closed.