有道發布正式版,推出在線RSS閱讀器

有道發布正式版,推出在線RSS閱讀器

    

有道是網易自主研發的一款搜索引擎,在經過長達近一年多測試以後,官方正式在今天宣布有道正式版發布​​!與此同時,網易為了迎合有道正式版的發布,在其首頁最為明顯的位置上放置了自家的搜索框,並對其頁面做了一系列的改版和優化。

在剛剛發布的有道正式版中,網頁搜索、圖片搜索、博客搜索、海量詞典及桌面詞典等原有測試版產品均有不同程度的功能升級,同時還發布了“新聞搜索”和“有道閱讀”這兩款線上產品。 “有道閱讀”是一款極其類似於Google Reader以及鮮果在線的RSS訂閱和閱讀服務,它在很大程度上借鑒了國內後起之秀的RSS鮮果在線閱讀器,清爽和簡約的用戶界面以及良好的用戶體驗都會讓人不錯的閱讀享受。儘管在中文領域RSS閱讀市場已經幾近飽和狀(雖然目前比較成熟的在線RSS閱讀器只有抓蝦和鮮果在線兩家,但是RSS Reader 這東西事實上很容易黏住用戶的,用戶遷移的可能性比較小),而有道最為核心的競爭力在卻​​於他們與旗下眾多服務的高度整合性,有道海量詞典、網易博客以及有道的博客搜索等。

我們事實上一直都在探討著這樣一個類似的話題,做搜索引擎服務的Google提供在線閱讀器的優勢何在?為什麼還沒從Google Labs畢業出來的Google Blog Search就能夠多次超越博客搜索引擎的鼻祖Technorati?除了年輕的固定用戶群以外,Google閱讀器事實上在其中也扮演著一個相當重要的角色,GReader 讓Google 數據庫中的數據源的獲取由原先爬蟲被動抓取,變成了現在的由用戶的主動提交,這完全是兩個層次的獲取方式;如果有一天,百度也像有道推出在線RSS閱讀服務我一定不會感到半點詫異。另外,關於抓取博客內容的精準程度以及用戶的感知度一直都中​​文領域博客搜索引擎的一個軟肋,就以目前全球每天誕生19+萬個Blogger、每秒發布23+篇的博文的爆炸速度來看,不管是百度博客搜索,現階段的有道博客搜索,還是號稱中國版Technorati的搜友等等,事實上他們都很難挑起博客搜索引擎的大樑。

我倒是覺得,國內目前最有可能做博客搜索的便是抓蝦了,其次再有就是下一個階段(?)的有道博客搜索了。如果非要在這兩家互聯網公司之間選其一的話,我個人更加看好抓蝦的未來,抓蝦作為一款新型的社會化RSS閱讀器,它在數據挖掘方面有著它一整套的解決方案,不同於Google的PageRank,百度所謂的超鏈分析算法,抓蝦的背後卻是一群活生生的用戶,它完全可以通過用戶的推薦、標籤、分享、收藏等活動進行文章內部的相關鏈以及數據的精確帥選等等,這可能就是正所謂人肉搜索引擎的最高境界吧

有道正式版 有道閱讀



Game2遊戲網絡分享:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫

Comments are closed.