最新調查:2016年VR頭顯銷量將達291萬臺

最新的市場調查認為,VR設備將受益於強勁的聖誕銷售旺季,因為遊戲設備是節日贈禮的首選之一。根據最新分析現實,全球VR設備(不包括移動VR)的年度出貨量預計在2016年將達到291萬臺,至2017年將增長至510萬臺,增長率為75%。在品牌出貨量排名方面,該機構預計索尼將取得今年的第一名,其次是Oculus,然後是HTC。

可穿戴設備分析師蔡卓卲說:“PSVR、Oculus Rift和HTC Vive的出貨量都會受到低產出和關鍵元件短缺的限制。一般來說,VR設備的市場供應將維持緊張,直到2018年。”

39

從需求端來看,2016年VR設備的銷量在很大程度上會依賴於聖誕銷售旺季。因為歷年遊戲產品的銷量都會在該時間節點達到高峰,VR設備的銷量預計也會大幅度增加,並成為今年熱門的禮物選擇之一。

在年產量方面,索尼今年的出貨量預計為150萬臺左右。蔡卓卲表示:“盡管受制於AMOLED面板的短缺和VR設備的低產出,但與其他兩個主要品牌相比,索尼產品的年度銷售數據仍會是最高。”

蔡卓卲同時指出,12月將占PSVR至少一半的銷售總額,因為作為主機配件的PSVR將遵循PS4的銷售規律。他補充說:“零售渠道的PSVR庫存可能會在聖誕假期結束時消耗完。索尼因此會努力增加明年的出貨量,部分原因是為滿足強勁的需求,還有一部分原因是履行2016年未完成的訂單。此外,索尼明年還將推出更多的第三方PSVR獨占遊戲。預測,2017年PSVR設備的出貨量將達到約250萬臺,年均增長66.7%。”



估計,Oculus Rift和HTC Vive的出貨量分別為65萬和46萬。雖然Oculus和HTC在數量上落後於索尼,但市場對他們的產品也有很高的需求。在聖誕旺季期間,Rift和Vive在零售渠道的庫存會十分緊張,但與PSVR相比,這兩款設備還不存在缺貨的風險。

2017年Rift和Vive的年出貨量預計分別達到120萬臺和60萬臺。Oculus和HTC將在明年繼續加強其供應鏈的建設,以提高出貨量。此外,兩個品牌都計劃在2017年第四季度到2018年第一季度之間推出下一代VR設備,希望可創造新的需求。

40

到2020年,全球VR市場的營收總額將達到224億美元。與硬件相比,軟件的收入份額更大。

估計,2016年全球VR市場的營收總計隻有19億美元。收入來源包括硬件和軟件,但不包括移動VR設備的營收。由於硬件是VR技術早期開發階段的重點,它在總收入中所占的份額會比軟件更大。

由於當前VR市場的發展主要由硬件驅動,所以其發展會受制於元件短缺的影響,特別是AMOLED面板的短缺。顯示器行業需要時間來顯著地擴展AMOLED面板的總體生產能力。同時,AMOLED在智能手機中的廣泛應用正在擠壓VR設備的供應。主要的VR設備供應商在今年年初已經出現過元件供應緊張和生產過程中的低產出問題,這導致他們的出貨量低於預期目標。

在2018年硬件出貨將開始實現穩定,而VR市場會開始以更快的速度擴張。到2020年,全球VR市場將增長至224億美元。與硬件相比,屆時的軟件端將占更大的收入份額。另外,各種VR相關應用程序也將實現騰飛。

from:17173VR

Comments are closed.