暴雪遊戲總監:我們在[泰坦]項目上一敗塗地

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/從2005年9月份宣佈到2014年9月宣佈取消,暴雪原本計劃為《魔獸世界》接班的MMO遊戲《泰坦(Titan)》在經歷瞭近10年研發之後不得宣告失敗,當時CEO邁克·莫漢給出的原因是,“我們沒有在泰坦項目中獲得樂趣和激情,因此,經過深思熟慮之後我們還是決定終止這個項目。”不過,最近暴雪遊戲總監Jeff Kaplan在接受采訪時表示,‘暴雪在泰坦項目上一敗塗地’,遊戲的取消給公司帶來瞭3.25億的損失(5000萬美元)。

JeffKaplan

在被取消之前,《泰坦》被普遍認為是《魔獸世界》的接班者,從2005年Paul Sams透露正在制作一個全新MMO遊戲,到2007年正式為其招募團隊,這款未曾上市的MMO遊戲正式投入研發的時間在7年左右,2013年8月份的時候,暴雪透露該公司對《泰坦》遊戲的大部分已經開始推翻重做,隔瞭一年之後,該公司才不得不宣佈取消,預計帶來損失3.25億元(5000萬美元)。

其實,《泰坦》項目取消的另一個重要因素是PC平臺的MMO遊戲陷入瞭困難時期,很多人都認為這個原因占很大一部分。然而在最近接受外媒采訪的時候,暴雪遊戲總監、《守望先鋒》項目負責人Jeff Kaplan表示,盡管項目團隊的人才非常優秀,“但我們竟然在這個項目上從哪個方面來看都是失敗的,怎麼著它都會失敗,這是一場災難。”

他說,“當時誰也沒說什麼,所有人都非常支持這個項目,但我認為所有人內心都有這樣的尷尬,‘不,我們需要證明我們在暴雪的努力是值得的,我們可以做出讓公司自豪的遊戲來’,我們嘗試瞭很多,承受瞭很大的壓力。整個團隊過去已經適應瞭巨大的壓力,但從來都沒有像《泰坦》這個項目這麼大,它在很多方面都給團隊帶來瞭鍛煉。”



9

如今,負責過《泰坦》項目的團隊也正準備在Steam平臺發佈《守望先鋒》,Kaplan認為這是團隊從‘泰坦失敗後遺癥’中掙脫的‘最後一次機會’。“我覺得從個人的角度來說,我們都在問自己這個問題,所以當我們全部轉移到《守望先鋒》項目的時候,團隊更加具有凝聚力,我們迫不及待地希望向全世界證明我們不是失敗者,我們可以做出真正有趣的東西。”

創意副總裁克裡斯·梅森表示,暴雪過去習慣瞭成功,《泰坦》的失敗幾乎毀掉瞭團隊,“我們此前一直運氣很好,但這個項目讓我們非常沮喪,從來沒有遇到過這樣的挑戰。”

Jeff Kaplan說,“你的最後一款遊戲才是決定你水平的項目,2008年我做《巫妖王之怒》的時候非常成功,而被取消的《泰坦》又是一個徹底失敗的項目,我要做些什麼來證明自己。”

其實,暴雪之所以被奉為PC遊戲領域的泰鬥,並不是因為從未失敗,而是因為堅持對遊戲品質的控制,做出瞭一款又一款大作,據暴雪在其官方自傳《暴雪的藝術》裡透露,該公司累計取消過4款遊戲,分別是《魔獸世界》之前夭折的動作RPG遊戲《Nomad》、1995年開始研發的第三人稱RPG遊戲《Bloodlines》、動作遊戲《Denizen》和日式RPG遊戲《Ronin》。

Comments are closed.