暴雪副總裁談[魔獸世界]的十一年之變

wow

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/自2009和2010年期間達到巔峰之後,《魔獸世界》的平均的付費訂閱量在持續下滑,很多的資料片都隻是帶來的短暫的增長,最近的《德拉諾之王》資料片發佈之後讓數百萬玩傢回歸,但半年多之後,在本月初發佈的Q3財報中,暴雪公佈《魔獸世界》付費玩傢數為550萬,和顛峰時期1200萬人相比,減少瞭一半以上,這也是自2006年以來的最低記錄,該公司隨後宣佈將不再公佈用戶數字,並且計劃以更快的速度推出資料片。據暴雪嘉年華公佈的魔獸7.0《軍團再臨》資料片顯示,這或許是《魔獸世界》變化最大的一次,同時照顧瞭休閑與核心遊戲玩傢們。

盡管用戶量已經下滑到瞭顛峰時期的一半都不到,但所有人都不可否認的是,《魔獸世界》仍然是目前為止最成功的付費MMORPG遊戲,從2004年發佈到現在,這款經典之作已經走過瞭11年,最近,暴雪娛樂執行制作人兼高級副總裁J.Allen.Brack在采訪時表示,隨著時間的變遷,《魔獸世界》也發生瞭顯著的改變,很多現在遊戲中出現的東西,在當初是根本不會被考慮的,暴雪之所以這麼做,主要是為瞭適應玩傢群、玩傢需求以及遊戲業的變化。

《軍團再臨》資料片都有什麼重要的改變?



遊戲故事背景是燃燒軍團全面入侵的恐怖時代,薩格拉斯之墓再度被開啟,燃燒軍團的惡魔湧入艾澤拉斯的世界,它們已經找到瞭讓暗黑泰坦薩格拉斯再度降臨的關鍵所在。聯盟和部落都在戰事中耗盡瞭力量,玩傢擔任艾澤拉斯精英護衛,解鎖這個世界上最具傳奇色彩的神器,在破碎群島上尋找泰坦的遺跡,挑戰燃燒軍團,保衛艾澤拉斯。

除瞭新的劇情(燃燒軍團入侵)、地圖(破碎群島)、職業(惡魔獵手)和團隊副本(翡翠夢境)之外,《軍團再臨》還增加瞭新的幻化系統、對舊有職業進行瞭改動,增加瞭新的副本、練級方式和神器系統。比如練級系統,玩傢不再需要按照暴雪的固定故事線去探險,而是采取瞭非常開放的系統,可以選擇除瞭起始地圖破碎海外之外的任意一張地圖進行之後的任務,除瞭蘇拉瑪(110級限制)之外的地圖都沒有等級限制,更重要的是,地圖上的怪物會隨著玩傢等級的增長而變化,也就是說,等級差異很大的好友也可以選擇一個都沒有做過任務的地圖一起探險。

在副本方面,除瞭推出新副本之外,暴雪還把挑戰模式進行瞭改動,把裝備壓縮改為瞭時間限制,規定時間內完成就可以挑戰更高難度,直到失敗為止,當然,獲得的獎勵也根據最後一個完成的難度作為獎勵標準。團隊副本保留瞭非史詩難度可跨服、彈性人數以及單個BOSS算CD等非常實用的功能。

2

新增的神器功能還加入瞭養成玩法,你可以不斷的提升解鎖更多能力,還可以獲得不同的外觀,從暴雪公佈的資料來看,神器的設計非常酷炫。此外,玩傢也不再受雙專精的限制,能夠自由選擇專精,再也不用回城洗天賦點。全新的幻化系統下,靈魂綁定的全新外形裝備可以自動被記錄,而且可以隨時幻化,並且是戰網通用的,這些對於休閑玩傢們來說是非常不錯的。

《魔獸世界》的11年之變

如果回到2004年,《魔獸世界》遊戲時間代幣以及持續的等級開放做法可能永遠不會出現,暴雪娛樂執行制作人兼高級副總裁J.Allen Brack已經從事《魔獸世界》項目接近十年。而這十年來,包括MMORPG的玩傢群、玩傢的需求以及暴雪對於玩法設計的理念也發生瞭變化。如暴雪所說,他們是聽取玩傢意見的,所以,《魔獸世界》一直在變,比如:

2005年《魔獸世界》登陸中國的時候,公測階段封頂為45級,隨後開放瞭60級和很多新的副本,比如血色修道院 、沉落的神廟以及40人副本熔火之心等等。在1.09版本開放瞭唯一的服務器級史詩任務:安其拉開門,但由於任務難度高、規模大,需要一整個服務器聯盟和部落玩傢共同努力才可以完成,所以在CTM版本此任務已移除。

2007正式開放資料片《燃燒的遠征》,等級上限提升至70級,新增血精靈和德萊尼人兩個種族。首次增加瞭飛行系統,玩傢可在外域中使用飛行坐騎,增加瞭新的專業珠寶加工,開放瞭競技場系統等PvP內容。

2008年11月發佈的《巫妖王之怒》把玩傢角色提至80級,增加瞭更多的 PVP戰鬥選擇、新的攻城器械和可被摧毀建築以及新職業死亡騎士,加入瞭載具系統、副本系統和成就系統等等,這一版本也被很多人認為是《魔獸世界》迄今為止最優秀的資料片,2009-2010年間,該遊戲付費用戶數達到瞭1200萬,創下巔峰記錄。

thelichKing

2011年第三部資料片《大地的裂變》開放瞭85級角色加入瞭新種族狼人與地精,並且開放飛行座騎在艾澤拉斯飛行,增加瞭新的第二專業技能考古學。新加入的公會系統可提升公會等級並獲得公會成就,天賦加入專精系統。

2012年推出的《熊貓人之謎》開放瞭90級上限,新種族熊貓人、新職業武僧,以及全新的寵物對戰系統。暴雪還重新設計瞭職業定位(專精)與新天賦系統,帳號共享成就、跨服地圖、場景戰役、黑市拍場、新的副本挑戰模式等內容。

2014年11月暴雪正式發佈《魔獸世界》第五步資料片《德拉諾之王》,人物等級上限提升至100級,加入瞭玩傢自建要塞系統,新增瞭地下城與團隊副本、怪物、世界PvP區域、物品和獎勵。

《魔獸世界》變化的背後:玩傢和市場的變遷

從2004到2015的這11年來,《魔獸世界》逐漸從一個正統的MMORPG轉變為帶有RPG元素的競技類網遊,遊戲的核心玩法已經不再是扮演角色、探索世界和完成任務線索的獎勵,而是以戰場和競技場為核心的PVP以及大型團隊RAID副本為核心的PVE。而且PVE副本成為瞭該遊戲的重頭戲,想要好裝備,必須參與raid;想要瞭解版本劇情,也需要打敗副本中的boss。如該遊戲主策Ion Hazzikostas所說,在發佈的時候,當時的MMO正處於爆發前夕,《魔獸世界》當時提供瞭一個可以讓玩傢們組隊、交流和結識朋友的遊戲世界,它抓住瞭玩傢們的心,所以《魔獸世界》做出新東西的時候玩傢們會關註,當時的遊戲市場上,人們的選擇並不多,當時的娛樂方式和現在相比也相差很多。

不過,經歷瞭11年的時間和五次的資料片之後,《魔獸世界》的玩傢群發生瞭非常大的變化。隨著智能機和手遊的興起,遊戲業也發生瞭巨變,對於主機和PC遊戲來說,市場規模和用戶群或許並沒有天翻地覆的變化,但手遊用戶是全新的玩傢群,和傳統遊戲市場也有重疊部分,這部分玩傢大多數都喜歡碎片時間體驗遊戲,而且對於遊戲的難度和技能要求並不高。Brack在采訪時說,“我們都變老瞭”,不過,MMO玩傢的目標並沒有發生太大的變化,所以他們需要更多的大軍團副本和PVP目標。但比較矛盾的是,隨著年齡的增長,他們要開始把更多的時間投入到傢庭和工作中,能夠投放在《魔獸世界》裡的時間越來越少。他說,但核心玩傢與休閑玩傢的比例並沒有特別大的轉變,特別是最近。“如果我們現在來看《魔獸世界》,其實就像五年前去看十年前的情況一樣。”

所以暴雪盡瞭最大的努力為兩種用戶群提供內容,對於休閑玩傢們來說,遊戲裡有瞭收集要素和寵物戰鬥以及快速副本,還有低難度的團隊副本。而對於高端用戶,20人的史詩副本可以帶來特別而且極其困難的挑戰。Brack說,“我認為我們有大量不同的內容滿足休閑玩傢,我認為核心《魔獸世界》玩傢對我們來說仍然是非常重要的,這也是我們為什麼在上一個資料片中強調史詩副本的原因,因為它需要玩傢在時間和技能方面的水平。”他表示,暴雪仍然在努力獲得新用戶,除瞭之前聽說過該遊戲的人之外,他還希望明年六月《魔獸世界》大電影的上映可以吸引新的玩傢加入。

Brack說,“這是一個非常成熟的遊戲,但一直都有人在不斷地長大,有相當一部分人聽說過《魔獸世界》,有的人嘗試瞭覺得適合他們,也有的人試過之後覺得不適合,但每一年都有一大批玩傢達到可以玩《魔獸世界》的年齡。我們希望大電影可以帶來比較大的影響,你可能會影響到一些從來沒有玩過這款遊戲的人,也可能有一些很久之前玩過遊戲的人,這次可能是把他們召回到遊戲世界裡的一次機會。”

《軍團再臨》資料片:暴雪在做11年前不可能做的事

Brack表示,公司現在做的一些事情在該遊戲發佈之初或者用戶達到巔峰期的時候絕對不會做的,其中一個就是《德拉諾之王》資料片裡推出的直升到頂級的做法,而在新的資料片中,玩傢們將可以直接把低等級角色升至100級。

6

“如果回過頭來看角色升級道具,要是在2004年有人問,‘你們是否給人們直接升到頂級的機會?’,這個答案可能是否定的,直升到頂級的意義在哪裡呢?這很明顯違背瞭遊戲的目的。然而到瞭現在,10年過去瞭。之所以推出升級代幣,主要是為瞭照顧更多的新玩傢,比如我在跟Blake說他需要玩《魔獸世界》的時候,他總是抱怨說自己的等級落後,他不能和Jay以及Heather一起玩,所以,現在可以瞭,隻要一個升級道具就可以自動把等級跟上來,這樣我們就可以在同樣的起點進入《軍團再臨》資料片,體驗同樣的冒險瞭。”

另一個例子就是《魔獸世界》的代幣,玩傢們可以通過銷售月卡時間的方式獲得遊戲內金幣,可以讓玩傢們把現金換成遊戲幣,也可以通過遊戲獲得的金幣換取遊戲時間。他說,“如果是在2004年,有人問是否會推出代幣,那麼答案肯定是不能。坦白的說,隨著時間的變遷、遊戲需求的變化、玩傢群的變化以及遊戲業的發展,看到之前似乎神聖不可改變的規則發生瞭變化,這一點還是很有趣的。”

但這並不意味著代幣的推出就是向免費模式的妥協,或者說,Brack並不希望《魔獸世界》在未來變成免費遊戲。“我們還沒有進行免費的打算,我從來也沒有說過永遠不會轉免費模式,但這種做法不是我們現在考慮或者正在做的事情,我們在20級之前都是不收費的,不論你用多少時間,這個政策已經出瞭很久瞭。”

當代幣系統出現的時候,被卡在免費等級的玩傢們也有瞭體驗更多遊戲的可能,他們不用再申請一個新帳號就可以繼續玩。“在過去,如果你開始付費之後,就永遠也不可能回到不付費的時候,這樣的做法對玩傢並不友好,這並不是一個免費模式實驗,我們始終希望讓玩傢們的回歸變得更容易,如果玩傢們回歸遊戲或者退出遊戲變得困難的話,這對於玩傢或者遊戲業務本身都沒有什麼好處。”

有史以來最大的《魔獸世界》研發團隊

據Brack透露,暴雪比以往更加重視《魔獸世界》,“開發團隊比歷史上任何時期的《魔獸世界》團隊都更大,我們現在的團隊人數達到瞭250人左右,我們希望做更多的東西,以更快的速度把內容推出來。”而這些內容,就包括資料片在內,暴雪此前就曾表示,將以更快的速度推出資料片。

2k

他說,《魔獸世界》的開發者們在專註於有趣的新內容,而不隻是為瞭帶來新的用戶或者讓流失用戶回歸。“團隊本身不可能投入大量的精力去想,我如何用這個任務吸引5萬個用戶?這樣對於開發者們來說是非常糟糕的。暴雪在聽取玩傢們的意見,然後從遊戲內獲得的數據結合起來。你唯一能做的事就是從過去的經驗中學習,盡你所能做出最好的遊戲,嘗試找到持續讓人們感興趣的方法並為他們創造新的事物,不管是從玩傢還是從開發商的角度,這都是唯一的方法。”

也有人曾經問,以後的資料片是否會一年一部,不過Brack表示,目前可能還不會達到這麼快的速度。他說,“我們特別開放的一點是,對於資料片的推出速度要求更快,減少玩傢們的等待時間,我們的上一個資料片就有這樣的情況,宣佈瞭一年多之後資料片才推出,這感覺太久瞭,我認為人們早就在我們能夠推出資料片之前就迫切地希望看到瞭。”

當被問到下一個資料片是什麼的時候,Brack說, “我還不清楚下一個資料片的計劃是什麼,我們甚至都不知道是什麼,我們專註於努力把Legion做完,但如果你從《德拉諾之王》資料片來看,我們宣佈《軍團再臨》距離上一部資料片有一年的時間,而現在離一年的時間還遠。”

Comments are closed.