[暴走的松尾芭蕉]下載翻40倍隻是曇花一現

據報道/日本的遊戲開發者一向都以腦洞奇大著稱,在這之中也誕生瞭不少奇葩的遊戲。但事實上,很多時候像這樣的奇葩遊戲想要變成話題作品,時機在此之中起到非常大的作用,今天我們要講的《瘋狂的松尾芭蕉》就是這麼一款遊戲,在上線一年半之後一位播客在twitter上的一條消息卻一下子引爆瞭這款遊戲,成為瞭當時的話題作品,下載量瘋漲40倍。

07

《瘋狂的松尾芭蕉》的制作人宮澤

該作最早在2014年上線,但是由於人氣不高,一直都是不溫不火,甚至開發商FUTON NINJA也因為賺不到錢而在當年就倒閉瞭。而在2015年年末的時候,這款本已死掉的作品卻突然爆紅,成為瞭當時的話題作品,真的可以算得上是咸魚翻身,但事實上已經來不及瞭。這裡我們也找到瞭一份當時團隊負責人宮澤的復盤。

2人團隊的孤註一擲 最後因沒錢而解散



在講這款遊戲之前,我們先來介紹一下FUTON NINJA這個獨立遊戲開發團隊,說是一個團隊,其實也隻有兩個人,其中宮澤負責設計和美術、大西負責遊戲的程序開發。事實上,這個團隊在2014年的時候就已經解散瞭,而《瘋狂的松尾芭蕉》其實也是他們的最後一款作品,可以說是壓倒駱駝的最後一根稻草。

04

FUTON NINJA之前的十款遊戲下載量都在1萬左右

根據團隊負責人宮澤的回憶,之所以團隊會解散原因也很簡單明知是單純的沒錢。其實在《瘋狂的松尾芭蕉》之前,FUTON NINJA已經推出過10款左右的遊戲,但是每次遊戲發佈之後,都迅速沉寂在應用商店中,基本上每次都隻有1萬左右的下載量,那個時候其實就有過放棄的念頭,並將《瘋狂的松尾芭蕉》作為孤註一擲的遊戲,但是一直都未見起色。之後團隊也是實在堅持不下去瞭,隻能完全放棄這款產品。

《瘋狂的松尾芭蕉》是一款橫版動作類遊戲,遊戲的畫風偏向於黑白水墨風格。玩傢需要通過通過陀螺儀以及點擊屏幕操控“松尾芭蕉”,在躲避大人物欺壓的同時,向遊戲中出現的農民們強行“化緣”(說白瞭就是打劫)。宮澤也是坦言,如果松尾芭蕉先生還在世的話,看到這樣的遊戲也一定會被活活氣死。

06

《瘋狂的松尾芭蕉》

這裡我們也要重點介紹一下“松尾芭蕉”這個人,他其實是歷史上真實存在的一個人物。曾經看過動畫《搞笑漫畫日和》的同學可能對其中出現的一個“芭蕉桑”記憶非常深刻吧,而這個人就是松尾芭蕉。其本人在日本是一個產生瞭深遠影響的詩聖,其代表作《奧之細道》也至今流傳。

早在開發這款遊戲之前,團隊就已經確定好這部遊戲的名字叫“瘋狂的松尾芭蕉”瞭。其實當時還有“瘋狂的甘地”(印度民族解放運動的領導人)以及“瘋狂的杉田玄白”(日本著名的醫者)等方案作為備選,但感覺都沒蹣跚的偉人一路打劫來的有意思。在宮澤看來,遊戲叫這個名字一來非常有沖擊力,而來又很通俗易懂。

也正是基於這些理由,宮澤和大西孤註一擲開始遊戲的開發工作,整個遊戲從立項到全部完成,其實也隻用瞭1個月左右的時間。其中宮澤主要負責遊戲中所出現背景、角色的繪制工作以及遊戲系統的設計,其中美術部分大概隻花瞭2天左右的時間就全部完成瞭,可以說非常的迅速。

上線一年半之後的爆發 但隻是曇花一現

但是這個遊戲題材在其上線也碰到瞭許多的問題。首先就是在登陸GooglePlay時,莫名其妙被評為18禁的遊戲稱該作過於暴力。宮澤對此表示,遊戲采用黑白水墨風格,根本沒有血液飛濺這樣的元素。唯一可能可以稱得上暴力元素的點大概隻有芭蕉桑揮舞著棒子,但這樣的動作在很多遊戲中多曾出現,所以感覺到很奇怪。現在想來,可能就是因為遊戲題材選擇瞭芭蕉桑。

05

莫名出現18禁和暴力元素

而在遊戲上線後,或許也是因為標明暴力的元素,最終導致遊戲在上線之後長達1年半的時間裡,未曾進入過日本地區下載榜的Top50。甚至之後在登陸LINE貼圖時也因為GooglePlay上標明暴力元素而不被通過。也正是因為這樣連番的挫折,讓團隊不得不解散來維持生計。

但是比較奇葩的是,一直到1年半之後,也就是2015年的十月份,名為するめ的一位播客在其twitter上發佈瞭一張《瘋狂的松尾芭蕉》的截圖,並發文稱榜單下遊中也是有不少好遊戲的,沒想到就是這麼一條消息卻獲得瞭1萬多條的轉發,甚至讓遊戲一下子沖到下載榜單的首位,並成功在社交網絡上引發話題,那一段天的下載量幾乎是之前所有下載量的40倍。

03

遊戲上線後是長達一年的黑暗期

也就是這樣一個情況,才讓許久未曾聯絡的宮澤和大西重新聯系上,想著能分到多少的收益。甚至還計劃重新組隊,換掉舊的電腦,再接再厲開發第二部。但是沒想到,最終的收益隻能用可憐來形容。本以為能就這樣一直保持個好幾天,但沒想到就這麼一波,就再次石沉大海瞭,最終每個人分到手的廣告收入也就10萬日元不到。

01

事實上,我們之前也講過不少日本話題性的手遊,雖然爆紅的時間都不算長,但都為開發商賺來瞭大量的收益。但是對於《瘋狂的松尾芭蕉》來說,雖然最終的確成功引起話題遊戲,但是與其他話題遊戲不同的是,遊戲中並沒有加入社交以及排行榜等元素,所以就如同煙花一般轉瞬即逝,加之開發商解散。從這點上來看,病毒小遊戲引發話題是一點,更重要的是如何在引發話題之後保持熱度是一個更加重要的課題。

Comments are closed.