易觀:16年中國網絡動漫視頻產業生態圖譜

近日,易觀國際發佈瞭《2016年中國網絡動漫視頻產業生態圖譜》,從IP提供方、內容制作方、視頻播放平臺、發行/分銷商等多個角度解讀中國2016年網絡動漫視頻產業生態。

01 02

IP提供方的定義:通過授權或售賣行為為動漫視頻制作方提供具有一定影響力和品牌形象的IP擁有者。

03

IP提供方的關鍵成功要素

IP的影響力與變現能力是能獲得市場關註與選擇的核心。所提供IP能夠擁有較長的生命力以及可擴展的跨媒介商業化的能力。



04內容制作方的定義:是網絡視頻平臺傳播的動漫內容的制作者、生產者,是整個網絡動漫視頻市場的內容源。

05

內容制作方的關鍵成功要素:內容制作方需在保留優質IP核心價值觀的基礎上做到視頻品質精良。合理利用原IP粉絲群體創造價值最大化。

06

視頻播放平臺的定義:在完善的技術平臺支持下,讓互聯網動漫用戶在線流暢發佈、瀏覽和分享視頻作品的網絡媒體。

07

視頻播放平臺的關鍵成功要素:大型視頻播放平臺在以優質資源獨播、壟斷等方式獲取流量的同時需繼續探索以用戶付費為主的盈利模式。需構建完善的網絡原創內容平臺體系來吸引PGC,垂直動漫視頻平臺要通過差異化增值服務實現長期持續發展。

08

內容衍生的定義:指經授權後在原視頻相關內容或元素的基礎上衍生的新產業。

09

內容衍生的關鍵成功要素:內容衍生產業需加強與內容、平臺的協作,需深度挖掘用戶興趣點選擇衍生方向。

10

發行/分銷商的定義:連接上遊內容制作方與市場,使動漫成為商品、被銷售的一方。

11

發行/分銷商的關鍵成功要素:需憑借投資或者直接向內容制作端擴展等手段抓住優質IP,得到優秀內容的發行權。互聯網化成為趨勢,發行/分銷商需探索發掘更多變現方式。

12

廣告服務的定義:利用視頻網站上的廣告橫幅、文本鏈接、多媒體等方法,以動漫視頻用戶為目標群體的廣告運作方。

13

廣告服務的關鍵成功要素:互聯網廣告需加強監管力度,提升視頻廣告標準。需提升整合媒體資源的能力,服務器響應能力,反作弊技術成熟度。

14

支撐服務的定義:貫穿動漫視頻產業鏈的基礎服務提供商。

15

支撐服務的關鍵成功要素:隨著PC端視頻用戶流量向移動視頻流量的轉換,支撐服務提供商需跟隨用戶將服務趨於移動化、多元化.

16

2016年1月中國移動綜合視頻活躍用戶數

17

2016年1月中國移動動漫視頻應用-幼兒類活躍用戶數

18

2016年1月中國移動動漫視頻應用-非幼兒類活躍用戶數

19 20

Comments are closed.