明星手遊陷入衰退:Glu減收裁員背後的問題

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/進入2017年以來,美國手遊公司Glu Mobile經歷瞭一系列的變化,2016年該公司總收入2億美元,同比下滑瞭20%,2017年1月份有消息稱該公司可能關閉一到兩間工作室,裁員最高達到140人左右,2月份的時候,Glu Mobile高層變動,擔任瞭多年CEO的Niccolo de Masi升職為執行主席,曾在EA和Kabam工作過的Nick Earl接任CEO。對於一個曾有作品進入過美國收入榜Top 10的手遊公司而言,Glu為何近幾年持續下滑呢?外媒最近用圖表的方式展示瞭該公司的問題所在:

GluLogo

Nick Earl表示將通過創意優先的方式給公司帶來巨大的變化,其中就包括在舊金山增設一個新的工作室,不過,這個計劃在2018年之前是否可行尚不可知。Earl必須招攬更多的創意領導者,組建快速創意的團隊,想出很多個遊戲概念然後決定最有前景的項目進行測試和發佈。

這一切都需要時間和資金,但從下圖的數據來看,我們不知道Glu還有多少時間和資金。

17

最頂上黃顏色的曲線是該公司過去四年的TTM收入變化趨勢,TTM指的是過去12個月,因此該曲線展現的是Glu公司最近幾年財報收入的情況,我們可以看到的是,該公司的收入在2013年中期到2015年中期出現瞭2倍以上的增長。

在de Masi擔任CEO期間,Glu最成功的遊戲之一是《金·卡戴珊:好萊塢》,該遊戲收入接近1.8億美元,其他成功的遊戲還包括《獵鹿人》、《Racing Rivals》和《Contract Killer:Sniper》。

所有的遊戲都會陷入衰退期,這也是Glu收入出現下降的原因,該公司的大作如今也遇到瞭收入持續下滑的困境,雖然新遊戲《Cooking Dash》以及《Tap Sports》表現相對不錯,但卻無法填補大作收入減少帶來的收入漏洞。

圖片的底部是一條紅色曲線,主要是追蹤Glu過去幾年裡的利潤和損失,不難看出的是,Glu公司在2013和2014年之間是虧損的,到瞭2015年初開始盈利,而如今又陷入瞭連續虧損狀態,隨著明星手遊新品表現不佳,Glu為購買明星IP投入的資金開始對整個公司的運營帶來瞭麻煩。

我們最後來看該公司的現金與等價物(藍色)以及重大投資並購(橙色),在此期間,Glu籌集瞭1.65億美元現金,其中包括4500萬美元納斯達克上市股份交易以及來自騰訊的1.2億美元戰略投資,這也是Glu仍將值得關註的原因。實際上,騰訊的投資和《金·卡戴珊:好萊塢》的成功是de Masi在任CEO期間取得的業績巔峰,如果沒有這兩件事,Glu可能早已經消失得無影無蹤瞭。

兩次重大並購包括3000萬美元現金收購瞭Cie Games和前不久4550萬美元收購瞭Crowdstar,如此算來,Glu還有1.02億美元現金以及2017年需要支付的2600萬美元授權費,所以該公司可用現金還有7600萬美元。

這就是新任CEO Nick Earl所面臨的困境,如果不出意外,該公司的業績還會繼續下滑,即將推出的明星手遊表現仍難以預測,或許到瞭2018年,Earl的新策略才能有真正體現到公司業績上來。

Comments are closed.