日本Android系統MAU榜 LINE大量出沒

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ AppApe前段時間推出瞭一項新的服務,用戶可以查詢日本Andorid市場上APP的DAU和MAU排行榜。數據顯示日本Android市場上MAU最高的100款APP中,有8款是LINE旗下的產品。上榜的手遊有12款,其中打著LINE標簽的有5款。

文中數據來自App Ape Analytics,內容由據整理:

mau

MAU榜TOP100

100款產品中8款來自LINE



上圖是2015年5月日本Android平臺上MAU最高的100款產品,其中有8款產品來自LINE,它們分別是:

LINE——1
LINE 迪士尼TsumuTsumu——14
aillis(原LINE 相機)——19
LINE PokoPoko——29
LINE Pokopang——41
LINE POP2——58
LINE 泡泡龍——74
LINE 漫畫——85

我們可以看到LINE目前是日本APP市場上(至少是Android平臺)最大的集團軍,而且其產品覆蓋通信、遊戲、相機、漫畫等多個領域。也正是由於這種服務廣度,使得LINE在日本市場上比Facebook、Twitter等大型SNS掌握更多的活躍用戶。

100款產品中12款手遊

我們再來把手遊單獨拿出來看看,100款產品中手遊有12款,它們分別是:

LINE 迪士尼TsumuTsumu——14
怪物彈珠——22
智龍迷城——23
LINE PokoPoko——29
貓咪後院——37
LINE Pokopang——41
糖果傳奇——43
糖果蘇打傳奇——47
LINE POP2——58
LINE 泡泡龍——74
魔法師與黑貓維斯——82
星喵島——92

結果也挺有意思,12款產品中除瞭《怪物彈珠》、《智龍迷城》、《貓咪後院》、《魔法師與黑貓維斯》、《星喵島》這5款產品之外,其餘7款產品全部都是三消類。如果按照輕、中、重度來分的話,12款上榜手遊產品中有10款是輕度休閑遊戲。

LINE在日本APP市場乃至手遊市場的話語權由此可見一斑,但由於輕度遊戲變現能力遠不如中重度遊戲,所以LINE在手遊市場的收入並不像它的MAU榜上那樣一統天下(前兩天AppAnnie的報告中我們就看到mixi和GungHo的月收入要高於LINE)。去年的戰略發佈會上LINE已經明確瞭要在中重度手遊領域發力的目標,前些日子LINE的首款MMO手遊也已經上線,但並沒有取得突出的成績,LINE要走的路恐怕還有很遠。

Comments are closed.