日本遊戲公司員工穩定性排行 SE墊底


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/昨天晚些時候GameLook發佈瞭一份日本遊戲行業平均年薪的報道,今天繼續給各位同學帶來一份日本遊戲業績從業情況的報告。從日本遊戲公司在證券所登記的公司信息、財報等數據來看,索尼、萬代南夢宮、任天堂以及Falcom是員工穩定性最高的4傢公司,這幾傢公司員工平均連續工作年數均超過瞭10年,而手遊大廠SE則以2.3年墊底,但SE也是同年數據中員工平均年薪最高的公司,平均年薪高達114萬人民幣。

今年早些時候Falcom在Twitter的招新廣告中標榜自己是繼索尼、萬代南夢宮、任天堂之後日本遊戲行業內員工穩定性第4高的企業,以此來吸引新人。該數據來自日本專業業界動向評析網(下圖),需要註意的是下圖為2013年數據,不過考慮到近年來下圖的順位幾乎沒有出現變動,下面這些企業也沒有出現大規模的重組和裁員,所以這一數據仍然具有比較高的可參考性。

有本遊戲公司連續工作年數排行



對日本社會結構比較熟悉的朋友或許都知道,一直以來日本都是實行“終身雇傭制”和“年功序列制”,也就是說通常情況下企業在雇傭員工之後不太會主動裁員,而員工的薪資隨入職年限的提高而提高。雖然近年來棄用這一體制的公司越來越多,但總體上來說日本企業員工的穩定性相對其他國傢來說還是要高出不少的。

從這一點上來看,手遊大廠SE的數字比索尼、萬代南夢宮這些超穩定公司來的更具沖擊力。實際上SE員工穩定性低從以前開始就是出瞭名的,而從這幾年的數據來看這一狀況仍然沒有得到改善。或許是受到這方面的影響,2013年SE員工平均年薪位居全行業之首,高達114萬人民幣,是第2位SEGA(54萬人民幣)的2倍以上。

Comments are closed.