日本輕小說排行榜:過半已經被改編為動畫

據報道/對於日本的動漫遊戲產業來說,已經不止局限於ACG這三大塊,現在更多的都在其基礎上加上小說(N),合並稱為ACGN。甚至可以說目前動畫市場上大半的當紅的動畫都是根據輕小說改編也不為過。所以,對於那些想要獲得日漫IP的同學也可以先關註一下日本輕小說的榜單,說不定下一個金礦就在其中。

l

日前,寶島社也是公佈瞭今年的《這本輕小說真厲害》,這份在日本輕小說界最具影響力的榜單每年都會推薦60部輕小說並以打分的形式給作品排名,相較去年的榜單,角川旗下出版社對於市場的占有率出現瞭下降,但是在前十的作品中已經占據半壁江山。除此之外,本次排行榜前十的輕小說中已經有一半的作品已經被改編或確定改編動畫瞭。

z2

排名第一的《龍王的工作》可以說是今年的一大冷門,本書是《農林》作者白鳥士郎的新作,講述男主九頭龍八一意外地與蘿莉弟子雛鶴愛同居,並一起研究將棋的故事。比較有意思的一點是,該作還曾拿到過日本將棋文學獎,可以說是一部面向將棋愛好者的競技類輕小說。

第二位的《RE:0》也是今年動畫市場上的大熱門,但是由於第一季動畫版已經追上小說版進度,所以到動畫第二季的制作將預留出很長的空間。該作最大的特色在於主角486所特有的“死亡回歸”的技能,即在死亡後能帶著生前的記憶回到過去來改變現實。



排行榜的第三以及第四位則是榜單上的常客,其中《魔法禁書目錄》是鐮池和馬的出道作品,現在正在連載中的是續篇《新約魔法禁書目錄》。而《刀劍神域》作為川原礫為瞭參加2002年電擊小說大獎而寫的長篇小說,目前小說在全球的發行量已經突破瞭2000萬本,在國內的發行量也有370萬本,今年已經是連續第五年上榜瞭。

《哥佈林殺手》也是榜單上的一朵奇葩,到不是說故事有多奇葩,而是其連載的方式非常的與眾不同。作者既沒有連載在網文平臺上,也沒有投稿給各大文庫,而是在日本一個仿2ch討論區“やる夫”上以字符畫的形式連載,在擁有一定人氣之後才寫成小說出版。故事講述一位名叫“哥佈林殺手”的冒險傢與哥佈林們鬥智鬥勇的故事,由於作者是個RPG控,所以小說給人的感覺與RPG遊戲文本非常接近。

整體來看,日本的輕小說市場很大程度上開始向中國的網文市場靠齊,像網遊、屌絲逆襲的元素也越來越多的出現在輕小說題材的作品中。相對來說,這類的作品也更加適合被改編為RPG遊戲,有興趣的同學也不妨可以參考一下。

Comments are closed.